И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 16:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 22 » ВААН ОВАННИСЯН: НАГОРНЫЙ КАРАБАХ - НЕ РАЗМЕННАЯ МОНЕТА В ЧЬЕМ-ТО КАРМАНЕ
ВААН ОВАННИСЯН: НАГОРНЫЙ КАРАБАХ - НЕ РАЗМЕННАЯ МОНЕТА В ЧЬЕМ-ТО КАРМАНЕ
17:28
На вопросы корреспондента «Де-Факто» о дальнейшем развитии российско-армянских отношений, а также противостоянии информационной политике Азербайджана отвечает член Бюро АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.
- Какой Вы видите дальнейшую внешнюю политику России после визита Дмитрия Медведева в Азербайджан, и как это может отразиться на Армении?
- Думаю, визит российского президента в Азербайджан преследовал, прежде всего, цели экономического характера (связанные с газом) и политического (связанные с нежеланием России видеть Азербайджан в НАТО).
Насколько можно судить по результатам визита, большого продвижения в достижении этих целей не наблюдается. То есть прямых гарантий того, что Азербайджан не будет усиливать свое сотрудничество с НАТО, которое может перерасти в нечто большее – нет. По экономическому блоку, я думаю, гарантий того, что Россия станет единственным транспортным коридором перетока газа с востока на запад – тоже нет.
Понятно, что Россия для достижения этих целей должна будет как-то Азербайджану заплатить. Это может выражаться не только в материальном, но и политическом плане. И Армения должна быть к этому готова.
- К чему конкретно должна быть готова Армения?
- Готова к тому, что рассмотрение Азербайджана в качестве стратегического союзника может внести коррективы в армяно-российские союзнические отношения. Поскольку Армения является не просто союзником России согласно армяно-российскому Большому договору, но Армения является и членом ОДКБ. И статуты этой организации предусматривают коллективную защиту и коллективную безопасность. Смысл этой организации именно в этом. То есть, если какому-либо государству-члену ОДКБ угрожает внешняя опасность остальные страны в той или иной мере, степени, форме – должны поддержать и защитить своего союзника. И отношения Армении и России важны именно в этой плоскости. С Азербайджаном у России такого договора нет, потому что Азербайджан не является членом ОДКБ. Если Россия пытается вовлечь Азербайджан в ОДКБ, тогда конечно это меняет дело. Хотя я не вижу в азербайджанском обществе и истеблишменте склонности к такому развитию своего политического будущего.
- А как же Нагорный Карабах?
- Нагорным Карабахом никто расплачиваться не может, потому что Нагорный Карабах не является разменной монетой в чем-то кармане. Даже в кармане Армении. НКР – самостоятельная единица, и его судьбу определяет только воля его нарда, поэтому те политические круги и отдельные деятели, которые представляют Карабах в качестве разменной монеты - заблуждаются. Такое уже не раз пробовали – не получилось. И не получится.
Тут дело совершенно в другом. Когда те или иные политические деятели, политические круги, международные организации заявляют о территориальной целостности Азербайджана, важно знать и понимать, что именно за этим кроется. Армения, как государство, тоже не отрицает территориальной целостности Азербайджана. В конце концов, и Армения и Азербайджан являются членами ООН, то есть территориального спора между Арменией и Азербайджаном нет. И территориальная целостность Азербайджана - нормальное явление, просто вопрос в том, что Карабах, в эту территориальную целостность никак не вписывается.
Многие, видимо, не до конца понимая все тонкости международного права, сталкивают лбами: принцип территориальной целостности границ и право самоопределения народа. На самом же деле эти принципы не могут быть в столкновении, поскольку они находятся в совершенно разных плоскостях. Так принцип территориальной целостности границ практикуется в отношениях между государствами.
Если какое-то государство претендует на кусок территории другого, если какое-то государство совершает агрессию или оспаривает территориальную целостность соседа, тогда этот принцип в полном действии. Но когда на территории какого-то государства национальное меньшинство, притесняемое десятилетиями, решает взять свою судьбу в собственные руки – начинает действовать принцип самоопределения народа, и он ни в коей мере не вступает в столкновение с принципом территориальной целостности.
Армения не претендует на целостность Азербайджана, но население Нагорного Карабаха отделилось от Азербайджана, используя международную практику и те законы, которые действовали в Советском Союзе и международные принципы, которые действуют по сей день. И если заявляющий о признании территориальной целостности Азербайджан делает это со знанием сосуществования этих двух принципов, то у нас нет проблем. Проблемы у Азербайджана.
- Не они ли диктуют Азербайджану агрессивную целенаправленную информационную политику? И если верно, что противостояние Армении и Азербайджана перекинулось в информационную сферу, то какова позиция в этом плане у Армении?
- У Армении такой политики, к сожалению, нет. Армения в плане информационной политики гораздо более свободная страна, по крайней мере, во внешней политике: говорят, пишут и показывают, что хотят. То есть это не централизовано, не скоординировано, и это, по всей вероятности, – плохо. Армения, конечно, не идеал в плане свободы прессы, но Азербайджан в этом смысле не отличается от совершенно не демократических режимов. Поэтому там свободное выражение идей, толерантности к армянам, попытки найти общий язык и вступить в диалог преследуются очень жестоко. Мы неоднократно наблюдали, как азербайджанские журналисты пытались наладить контакты со своими армянскими коллегами, за что попросту наказывались.
Сегодня Азербайджан лидирует в информационной политике, которая координируется и срастается с информационной политикой Турции и имеет явно выраженную антиармянскую направленность. Известны даже случаи, когда сказки для детей переделываются так, что отрицательными персонажами в этих сказках оказываются армяне. На уровне даже детей происходит «промывание» мозгов. То есть информационная политика в Азербайджане рассматривается как одна из форм ведения войны: там не считают, что война закончилась. Армения же такую политику не ведет, поэтому зачастую мы в информационной политике проигрываем.
- А как прекратить эту войну? Должно ли государство, в какой-либо форме воздействовать на информационную политику?
- Чтобы войну прекратить (неважно какую: горячую, холодную, информационную) нужно, чтобы та из сторон, которая ее развязала и которая ее ведет, сама прекратила такую политику. Тут, конечно, большую роль может сыграть международное сообщество. Неоднократно международные организации заявляли о недопустимости агрессивной риторики, создании образа врага, - но всегда это делалось как-то смазано, сбалансировано, практически без определения конкретных виновников. Но в таком случае есть еще один способ – победить в этой войне. И в этом плане Армения должна пересмотреть свои подходы на государственном уровне, на уровне организаций внутри Армении и на уровне организаций Диаспоры.
- А какую роль в этом вопросе может сыграть Диаспора?
- У диаспоры есть свои механизмы воздействия на информационное поле. Диаспора должна объединиться вокруг вопроса защиты Армении от информационных атак азербайджанской пропаганды и проломить блокаду, которую нам пытаются создать на информационном поле.
- Итак, скоординированная информационная война. Не таит ли она в себе опасности воздействия на свободу СМИ?
- Я не думаю, что это может сильно повредить свободе СМИ Армении, потому что в принципе, общественное восприятие информационной политики Азербайджана – негативное. Тут я не вижу большой разницы в информационном подходе внутри страны оппозиционных сил и партий, вопрос просто в том, что это надо координировать. И, на мой взгляд, любой азербайджанский выпад нуждается в ответе. Ведь относительная свобода прессы Армении не причина того, что многие информационные нападки Азербайджана остаются без ответа. Просто у многих армянских деятелей создается ошибочное мнение, что поскольку наше дело правое, и Карабах имеет право на самосуществование, то и доказывать ничего не надо. На самом же деле – надо. Наше дело, действительно, правое, но не все это понимают. И в этом плане усилия наших СМИ недостаточны.
- А что делать в этом вопросе самому Нагорному Карабаху?
- Нагорный Карабах должен развивать свою информационную базу. Он не является и не должен быть придатком информационных структур Армении и Диаспоры. Карабах должен вести самостоятельную политику, и, кстати, он ее ведет, но его возможности и средства совершенно не сопоставимы с турецко-азербайджанскими. И в этом плане Карабаху надо помочь.
- А сегодня эта помощь имеется?
- Она, конечно, есть, но пока на эмоциональном уровне. А вопрос состоит в координации: продуманной, взвешенной, рассчитанной на много шагов вперед. Хотя тактические атаки в этой информационной войне предпринимаются, но продуманной стратегии я, к сожалению, не вижу. Кроме того, азербайджанские СМИ финансируются централизовано. То сеть антиармянская политика подпитывается азербайджанским государством. Они, кстати, этого и не скрывают. В Армении же такого финансирования нет, но, по всей видимости, оно должно быть. Азербайджан всегда был богаче, но пугать нас военным бюджетом совершенно бессмысленно, потому что такие вопросы не решаются исключительно бюджетом.
Армении просто нужно скоординировать свои действия, и для этого есть все возможности и предпосылки.

Беседовала корреспондент «Де-факто» Бэлла Ксалова.
Просмотров: 1113 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ