И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.07.2024, 06:33
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 23 » В РЕГИОНЕ НАЧАЛАСЬ СЕРЬЕЗНАЯ БОРЬБА ЗА МЕСТО РЕГИОНАЛЬНОЙ ДЕРЖАВЫ
В РЕГИОНЕ НАЧАЛАСЬ СЕРЬЕЗНАЯ БОРЬБА ЗА МЕСТО РЕГИОНАЛЬНОЙ ДЕРЖАВЫ
12:16
Иран в своей внешней политике не оглядывается по сторонам, подобно Турции, а собирается содействовать урегулированию конфликтов и спорных вопросов в регионе.
Судя по всему, в регионе началась серьезная борьба за место региональной державы. Претендентов двое – Иран и Турция, ставки довольно высоки – в конечном счете, вытеснение США и России из региона и установление «своего порядка» в том виде, в каком этот порядок представляется Ирану или Турции. У Ирана в этом соперничестве позиция предпочтительнее. Во-первых, у Тегерана есть нефть и газ, чего нет у Турции. А даже если и есть, то мало. Иран же по разведанным и подтвержденным данным занимает четвертое место в мире.
В политическом аспекте у Ирана дела обстоят лучше, чем в Турции. Есть проблема, придуманная в Баку, – проблема Южного Азербайджана, иранской провинции на границе с Азербайджаном. Есть ядерная программа, против которой выступают США и ЕС. Но почти нет проблем с соседними странами. И уж точно – Иран в своей внешней политике не оглядывается по сторонам, подобно Турции, а собирается содействовать урегулированию конфликтов и спорных вопросов в регионе.
В ходе телефонного разговора Манучера Моттаки с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, глава МИД Ирана приветствовал положительные сдвиги в армяно-турецких отношениях. По его словам, Иран, как сильное и стабильное государство в регионе может помочь примирению двух разделенных соседей – Турции и Армении. Сообщение о телефонном разговоре Моттаки и Эдварда Налбандяна показывает, что серьезные сдвиги в армяно-турецких отношениях находятся в повестке дня. Манучер Моттаки выразил надежду, что нормализация армяно-турецких отношений поможет установлению мира и дружбы в регионе. Манучер Моттаки также пригласил Эдварда Налбандяна принять участие в конференции Движения неприсоединения, которая состоится в Тегеране в конце июля и подтвердил направленное ранее Эдварду Налбандяну приглашение в сентябре текущего года посетить Иран.
Между тем, по мнению иранского эксперта по странам Кавказа Хатеми Гадири, готовность Ирана посредничать между Турцией и Арменией является своеобразным способом давления на официальную Анкару и является ответом на посредничество Турции между Сирией (союзник Ирана) и Израилем (противник Ирана). «Иран хочет оказать давление на Турцию, используя против него армянский фактор. В действительности, Турция первая начала играть с Ираном и «раскрывать свои карты» против этой страны, а официальный Тегеран, в ответ на это, хочет оказать давление на Турцию. Козырной картой Ирана сейчас является Армения», - сказал Гадири.
В свою очередь, турецкий политолог Уфуг Джошгун также считает, что заявление Ирана о готовности быть посредником между Турцией и Арменией, было сделано в качестве альтернативы посредничеству Турции между Сирией и Израилем. По его словам, если Иран станет посредником между Турцией и Арменией, то может быть достигнут положительный результат, но нельзя утверждать это с полной уверенностью.
Однако отметим, что посредничество Турции по налаживанию переговоров между Израилем и Сирией пока ни к чему не привело. По словам премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, к этому вопросу можно вернуться только в январе 2009 года, когда в США будет новый президент. Не исключено, что еврейское лобби США затормозит идею, пока не получит гарантии безопасности Израиля. А такой гарантии Турция дать не может, тем более что угрозы в адрес Израиля озвучиваются президентом Ирана с завидным постоянством.
Что касается роли Ирана в налаживании армяно-турецких отношений, то и тут вероятность движения вперед не очень большая. И в том, и другом случае усилия посредников к чему не приведут, пока сами стороны не захотят договориться. Но именно этого пока нет.

Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 1046 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ