И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 19:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 23 » В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ОТМЕЧАЮТ 15-ЛЕТИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА
В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ОТМЕЧАЮТ 15-ЛЕТИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА
17:34
В столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте, проходят торжественные мероприятия, посвященные 15-летию создания министерства иностранных дел республики. Cостоялось торжественное собрание правительства НКР, в ходе которого был награжден ряд сотрудников МИД республики.
В мероприятиях принимают участие председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, премьер-министр Ара Арутюнян, руководители представительств НКР в США, Франции и Армении, а также делегация МИД Армении во главе с заместителем министра Арманом Киракосяном.
В связи с 15-летием создания внешнеполитического ведомства министр иностранных дел НКР Георгий Петросян выступил с речью следующего содержания: "Летом 1993 года, когда продолжались военные действия между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, в разных форматах, в том числе в рамках созданной в 1992 году Минской группы СБСЕ (с 1994 года - ОБСЕ), шли переговоры между представителями конфликтующих сторон. В связи с этим возникла настоятельная необходимость во внешнеполитическом ведомстве, призванном в полной мере представлять и отстаивать интересы молодой республики на дипломатическом поприще. 23 июля 1993 года распоряжением Председателя Государственного комитета обороны (ГКО) НКР было образовано Министерство иностранных дел НКР. За годы своего существования Министерство иностранных дел НКР стало одним из важных звеньев в строительстве государства и укреплении демократических основ развития общества. Главной задачей внешней политики Нагорно-Карабахской Республики по-прежнему является достижение международного признания ее фактической независимости, для чего имеются все политические и историко-правовые основания.
Народ Нагорного Карабаха реализовал свое право на самоопределение. Многие ныне независимые государства возникли после разрушения бывших империй. Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, а лишь волюнтаристским решением И. Сталина был включен в состав АзССР, являвшейся частью СССР. Провозглашение независимости НКР происходило в полном соответствии с международным правом и действовавшим на тот момент законодательством СССР. Начало процессу восстановления независимой карабахской государственности (НКАО, по сути, также являлась формой государственности, но с ограниченным суверенитетом) было положено 2 сентября 1991г., в ходе совместной сессии Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района, провозгласившей создание НКР. Декларация "О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики", принятая 6 января 1992 года новоизбранным парламентом НКР первого созыва, стала заключительным аккордом в деле восстановления карабахской государственности.
Посредством успешного строительства своей государственности НКР доказала свое право на существование. Она неоднократно проводит президентские и парламентские выборы, по определению зарубежных наблюдателей и экспертов, соответствующие демократическим стандартам. Мы являемся свидетелями развития гражданского общества. Нет ни одного случая, чтобы народ добровольно отказался от независимости, которой обладал в течение более 20 лет. Уже выросло поколение, которое считает себя воплощением и гарантом этой государственности. Мы говорим сегодня о необратимости изменений, которые имели место в сознании народа. Одним из наиважнейших приоритетов Министерства иностранных дел НКР и одним из основных направлений его деятельности также является мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта. 5 мая 1994 года под эгидой Межпарламентской Ассамблеи СНГ был подписан Бишкекский протокол, а уже 12 мая при посредничестве России была достигнута также Договоренность о прекращении огня, под которыми стоят подписи официальных представителей Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.
Параллельно велись переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ и на уровне экспертов внешнеполитических ведомств Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Кроме того, состоялись также многочисленные двусторонние встречи между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, в том числе контакты на разном уровне на линии фронта. Только в 1993 году официальный Баку 10 раз заключал договоренности о прекращении военных действий, о прекращении огня или его продлении именно с руководством Нагорного Карабаха. Немаловажным фактором поддержания режима прекращения огня является то, что уже более 14 лет офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ регулярно проводит мониторинги на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, контролируемой сторонами конфликта без миротворческих сил. С мая 1997-го по ноябрь 1998 года страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - США, Россия и Франция - трижды представляли сторонам новые предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Первые два плана МГ ОБСЕ были приняты Азербайджаном и Арменией, но отвергнуты Нагорным Карабахом. Третье предложение, в основу которого была положена концепция "общего государства" и которое предусматривало всеобъемлющее урегулирование проблемы путем возобновления переговоров без предварительных условий и давало возможность реализовать право народа НКР на самоопределение, НКР и Армения приняли, а Азербайджан отвергнул.
В последние годы под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ проходят встречи и консультации между президентами и главами МИД Армении и Азербайджана, в ходе которых ведутся обсуждения базовых принципов урегулирования НК конфликта. Позиция крабахской стороны заключается в том, что достигнутые договоренности прежде всего должны решать вопросы, касающиеся причин НК конфликта (политический статус Нагорного Карабаха и безопасность НК), а потом уже - вопросы, связанные с последствиями конфликта (контролируемые территории, беженцы, восстановление коммуникаций и т.д.). Есть настоятельная необходимость в возобновлении в ближайшем будущем полноформатных переговоров под эгидой МГ ОБСЕ с обязательным участием НКР. В настоящее время все больше заинтересованных в урегулировании конфликта международных инстанций приходят к мнению о том, что необходимо искать пути решения нагорно-карабахского конфликта в политико-правовой плоскости. НКР проводит собственную внешнюю политику, вступает в сношения с другими государствами и международными организациями, направляет своих официальных представителей для участия в работе международных и региональных конференций. Карабахское государство де-факто уже состоялось, и это сегодня признают многие официальные лица зарубежных стран, политики, эксперты, международные организации. В сентябре 2005 г. 60 конгрессменов США направили послание президенту США Джорджу Бушу, в котором констатируется: "Нагорно-Карабахская Республика полностью соответствует международным критериям государственности. За 14 лет своей независимости Нагорный Карабах доказал, что может быть надежным партнером международного сообщества".
НКР имеет свои Постоянные представительства в ключевых государствах и регионах мира, посредством которых осуществляется связь нашей республики со странами мира. Помимо осуществления политических функций постпредства содействуют привлечению инвестиций в экономику НКР, связям с армянской диаспорой, реализации в Нагорном Карабахе гуманитарных программ. Консульские службы защищают интересы граждан НКР за рубежом.
Центральный аппарат МИД и постоянные представительства республики за рубежом продолжают усилия по представлению реального образа Нагорного Карабаха, где демократические ценности, права человека являются краеугольным камнем на пути становления НКР как полноправного государства. В этом отношении заслуживает внимания работа МИД на парламентских и президентских выборах и выборах в органы местного самоуправления, в частности, обеспечение присутствия международных наблюдателей на них. Кроме того, МИД непосредственно вовлечен в процесс создания демократического законодательного поля в НКР. Годы независимости были отмечены активным вовлечением гражданского общества в жизнь страны. Нас ободряет развитие сектора НПО. О позитивных результатах деятельности в этом направлении свидетельствуют доклады по Нагорному Карабаху различных международных организаций по правам человека, а также отчеты международных наблюдателей.
Министерство иностранных дел оказывало содействие работе более десяти международных организаций, аккредитованных в НКР. В настоящее время МИД НКР работает с такими организациями, как ОБСЕ, МККК, The HALO Trust и другие.
В многовековой истории нашего народа еще не было столь ответственного периода. Карабахская дипломатия должна в полной мере соответствовать императивам и вызовам времени. Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован посредством мирных переговоров, на основе таких принципов, которые обеспечат нерушимость права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и безопасность. Это - воля нашего народа и позиция властей НКР".

ИА REGNUM
Просмотров: 1089 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ