И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.07.2024, 04:54
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 23 » ИНФОРМАЦИЯ ОБ АМШЕНСКИХ АРМЯНАХ ДОЛЖНА БЫТЬ РАСПРОСТРАНЕНА ПО ВСЕМУ МИРУ
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АМШЕНСКИХ АРМЯНАХ ДОЛЖНА БЫТЬ РАСПРОСТРАНЕНА ПО ВСЕМУ МИРУ
17:37
Информация об амшенских армянах должна быть распространена по всему миру, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.
Амшенцы – субэтническая группа армян, проживающая в Турции, Грузии и России, которые когда-то приняли ислам, однако в языке, традициях, компонентах культуры сохранили некоторые элементы армянской идентичности.
«Результаты проводимой сегодня международной научной конференции будут обобщены в специальном сборнике, с помощью которого в дальнейшем возможно будет распространение сведений об амшенских армянах по всему миру», - сообщил Сафрастян в среду в Ереване на международной научной конференции «Амшен и амшенские армяне: история и культура».
По словам ученого, подобная международная научная конференция в Армении созывается впервые. Сафрастян сообщил, что импульсом к этому послужил тот факт, что в последнее время армянское и турецкое общества проявляют интерес к изучению истории амшенских армян в контексте существующих проблем между Арменией и Турцией.
«Возможно, совместные усилия армянских и турецких специалистов помогут глубже изучить самобытность амшенских армян, поскольку сегодня миру о них мало что известно», - выразил надежду директор Института востоковедения.
В свою очередь, вице-президент НАН Армении Владимир Бархударян предложил выявить самобытность амшенцев путем изучения их жизни в современных условиях. «Нужно, чтобы амшенские армяне осознали свою самобытность и поняли, что они – часть нашей богатой истории», - добавил он.
Организаторами международной научной конференции «Амшен и амшенские армяне: история и культура» являются: Союз общественных организаций по репатриации и заселению «Еркир» и Институт Востоковедения НАН Армении. Повестка мероприятия включает разные темы, посвященные истории Амшена и амшенских армян, их культуре, языку, фольклору. 
Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и еще в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX и в начале XX века после Геноцида армян в Турции в 1915-1923 гг.
На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, а на территории Турции в пределах традиционного проживания, согласно данным различных источников, от 500 тысяч до 2 миллионов хемшилов - исламизированных амшенских армян, называющих себя "хомшеци".

Новости-Армения
Просмотров: 1114 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ