И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 24.04.2024, 11:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 24 » ЗАЯВЛЕНИЕ АРМЯНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОЮЗА В СВЯЗИ С ПОСЛЕДНИМИ СОБЫТИЯМИ В ДЖАВАХКЕ
ЗАЯВЛЕНИЕ АРМЯНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОЮЗА В СВЯЗИ С ПОСЛЕДНИМИ СОБЫТИЯМИ В ДЖАВАХКЕ
11:48
В последние годы в Грузии возобновляется практика политических репрессий. Сегодня становится очевидно, что наряду с уже опробованной тактикой – использования ресурса клановой системы в местах компактного проживания представителей других национальностей с целью осуществления эффективного контроля над ситуацией – власть начинает все больше прибегать к методам индивидуального террора и давления для усмирения невыгодных ему элементов. Как и раньше, в этих целях используются проверенные методы, когда ситуация вокруг Джавахка из политической переводится в криминальную плоскость.
Армянский Национальный Общественный Союз в связи с последними событиями, произошедшими в регионе, призывает стороны воздержаться от любых провокаций, которые могут привести к необратимым последствиям: а именно прекратить преследование представителей  движения «Единый Джавахк», которые своей активной позицией по целому ряду проблемных вопросов попали в немилость как властей Грузии, так и руководства Армении. Все это нельзя расценивать иначе, как очередную масштабную провокацию, призванную отвлечь внимание общественности от истинной причины происходящих вокруг Джавахка событий.
Армянство региона, составляя абсолютное большинство населения на территории непосредственно прилегающей к государственным границам Армении, не может не являться объектом интереса этого государства, как и того, на территории которого оно проживает. Позиция Грузии в данном вопросе более чем ясна, она оправдана интересами национальной безопасности и будет сохраняться до тех пор, пока народ Джавахка не будет оторван от национальных корней своего происхождения. Вместе с тем, до сих пор четко не ясно, что является приоритетом для армянской государственной верхушки: сохранение некого статус-кво в регионе, интеграция армянского населения в грузинское общество или же активная миграция джавахкцев? Ясно одно, своей непоследовательной политикой или же отсутствием таковой, а скорее осуществляя роль придатка чужой политики, она укоренила в сознание населения региона неопределенный статус, что повысило уровень изолированности армян Джавахка. Стратегическая и коммуникационная важность территории, которую занимает армянское население, а также сам факт его компактного проживания, превращает Джавахк в разменную монету политических расчетов. В настоящее время все действия официальной Армении в отношении региона формируются исходя из политической целесообразности укрепления грузинского национального государства. Ссылки официального Еревана на коммуникационную зависимость, что препятствует фиксированию более жесткой позиции относительно проблем региона и проводимой Грузией политики, не являются достаточно убедительными. Так как единственной гарантией коммуникационных линий является сохранение армянства на этих территориях, а также проведение активной наступательной политики. Однако этого не происходит. Наоборот, увеличивающееся стремление грузинской стороны ускорить развитие событий в регионе по желаемому для себя сценарию подкрепляется соответствующим ресурсами официального Еревана, что естественно, порождает противодействие армянского населения Джавахка.
Официальный Тбилиси предпочитает решать вопросы Джавахка с официальной Армений и не приемлет армянство Джавахка в качестве субъекта политического процесса. Интересно, что та же тенденция наблюдается и в политике официальной Армении, которая не допускает возможности отстаивания джавахкцами своих прав и интересов в политической плоскости. Отсюда вынужденная реакция армянского населения региона на неблагоприятное развитие перспективы своего  дальнейшего существования, которая определяется ее нынешним положением, вызывает соответствующее противодействие как со стороны Грузии, так  и Армении. Попытки выступления армян региона в качестве самостоятельного актора в решении своих проблем, что особенно выражено проявляется среди молодежи, пресекаются на корню. Есть все основания полагать, что в вопросе Джавахка власти двух стран согласовывают свои позиции с целью недопущения изменения статус-кво в регионе. Возможно это связано с тем, что политические приоритеты Армении и Грузии в данном вопросе совпадают.
В качестве примера можно привести пршлогодние события, связанные с нападением в Ереване на лидера движения «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна и его последующим арестом. Он был осужден по обвинению в незаконном пересечении границы и выслан из страны, при том, что визового режима между Арменией и Грузией не существует. Движение отличилось организацией протестных акций, связанных с событиями вокруг выборов в органы местного самоуправления Грузии в октябре 2006г. Эти события явились ярким примером координации действий соответствующих органов Армении и Грузии по недопущению выхода ситуации из под контроля. Хотя нетрудно предположить, что в случае, если бы Армения сохраняла видимую нейтральность, то смогла бы пользоваться дивидендами, которые зарабатывал бы для нее Джавахк.  
Таким образом, фактор Джавахка, несмотря на свой большой потенциал, который мог бы использоваться в интересах национальный безопасности Армении, по мере укрепления позиций грузинских властей, а также продолжающейся, мягко скажем, недальновидной политики Армении, на нынешнем этапе превратился скорее в проблему, чем в дополнительный ресурс обеспечения интересов армянства.
Мы требуем, чтобы Армения определилась со своей позицией по данному вопросу не на уровне публичных деклараций и заявлений, где звучат  заверения в том, что Джавахк находится в фокусе внимания официального Еревана (оно и понятно), а в реальных действиях, которые повлекут за собой реальные результаты. Что же касается осуществляемых Арменией культурно-образовательных и социальных программ в регионе,  то они представляют собой инертные действия без серъезного осмысления политико-правовых реалий Грузии. Что зачастую сводится  к декоративным мероприятиям, которые представляют собой скорее реактивные действия, то есть приспособление к ситуации практической реализации интересов Грузии, нежели рассчитанные на долгосрочную перспективу программы развития культурной самобытности и сохранение армянского облика региона.
В последнее время  грузинская пресса внедряет в массовое сознание идею о том, что армянское население Грузии это даже не меньшинство, а всего лишь диаспора, так как у него есть историческая родина, т.е Армения. Такое понижение в статусе соответственно влечет за собой принижение прав, которыми может пользоваться население региона. В данной ситуации интересна позиция руководства Армении, одним из последних решений которой является формирование министерства диаспоры, куда автоматически входит и Джавахк. Как и во всех остальных случаях и здесь мнение джавахкцев не спросили и спрашивать не собираются.  У официальной Армении и на этот счет есть готовый рецепт. Для этих целей она поддерживает целый ряд так называемых земляческих союзов, представители которых в вопросе Джавахка выступают с позиций официального Еревана. И в нужный момент нужные люди делают нужные заявления.
Такая сложилась реальность. А с непокорными, которые сами решили строить свою судьбу, совместными усилиями умело расправляются. В таком развитии событий больше чем кто-либо заинтересована Грузия.
Исходя из вышесказанного, призываем власти Армении воздержаться от любых односторонних действий, которые могут привести к еще большей дестабилизации в регионе. В данном случае существуют два варианта разрешения ситуации: сотрудничество относительно путей и приоритетов дальнейшего развития армянства региона или откровенная вражда, третьего не дано. В противном случае доводы и предположения явно говорят не в их пользу и здесь, возможно, мы имеем дело не с неорганизованностью и халатностью, а с целенаправленной, преступной деятельностью ряда должностных лиц в отношении собственного народа и  национальных интересов.
Активная жизненная позиция джавахкцев является единственным реальным предусловием для дальнейшего существования армян на данной земле.
Сила джавахкцев во внутреннем ощущении свободы и желании бороться за свои права. Власть же, какая бы она ни была, боится свободомыслящих и независимых людей.
Просмотров: 936 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ