И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 15.05.2021, 05:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 24 » ДРЕВНЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ ТИГРАНАКЕРТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ВЗЯТО ПОД ГОСОХРАНУ
ДРЕВНЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ ТИГРАНАКЕРТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ВЗЯТО ПОД ГОСОХРАНУ
21:53
На заседании правительства Нагорного Карабаха принято постановление об охране и благоустройстве древнего армянского поселения Тигранакерт, обнаруженного в 30 км от Степанакерта, и окрестных памятников. "Любая экономическая деятельность на данной территории запрещена. Будет установлен постоянный контроль", - цитирует постановление корреспондент "Кавказского узла".
Напомним, что на проведение раскопок древнего города Тигранакерт в 2008 году правительством было выделено около 30 млн. драмов. В ближайшие годы намечается открытие Тигранакерта как туристического и научного центра.
Раскопки на месте древнего поселения проводятся с 2006 года. С середины июня 2008 г. начались очередные раскопки Тигранакерта, которые ведутся Арцахской археологической экспедицией Института археологии и этнографии НАН Армении под руководством доктора исторических наук Гамлета Петросяна.
Недавно в Тигранакерте была обнаружена первая надпись на армянском языке. Находка была обнаружена на месте раннехристианской базилики. Находка представляет собой маленький диск диаметром около 8 см, находившийся на вымощенном плитами полу церкви, построенной в 6-8 веках - в средней части прилегающего к северной стене зала. Надпись на стороне с изображением мужчины гласит: "Я Вач(э) слуга Г(оспода) Б(ог)а".
В первый год раскопок были обнаружены часть южной стены, вход и часть абсиды церкви. В 2007 г. появились возможности для проведения раскопок большего масштаба. Была вскрыта полностью вся абсида, весь алтарь и северная стена - длиною около 10 метров.
По мнению археологов, это одна из редких церквей, имеющая вход и с северной, и с южной сторон, а также основной вход с западной стороны. Церковь действовала до 9-го века. Затем, из-за ущерба, нанесенного иноверцами или вследствие землетрясений, она перестала действовать.
Сам город состоял из трех частей: в верхней части находились дворцы, далее шел центральный квартал, а в нижней части находился Акрополь (цитадель) - укрепленный квартал. И все это - снизу доверху, имело вид треугольника.  
По словам археолога-архитектора Гамлета Петросяна, по своим масштабам и строительному искусству это уникальный во всем Закавказье памятник. Эллинистическая эпоха характеризовалась высоким архитектурно-строительным искусством, и цари того периода пытались воссоздать его в своих владениях. Так поступил и армянский царь Тигран Великий. Он, строя здесь свой город, учитывал природные условия местности и дороги и осознавал, что, имея здесь крепость, будет владеть территорией до реки Куры.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 апреля в Степанакерте состоялась демонстрация фильма "Армянская одиссея Тигранакерта", который рассказывает о первом годе раскопок в карабахском поселении Тигранакерте.
По словам руководителя карабахской экспедиции Института археологии и этнографии Армянской академии наук, археолога Гамлета Петросяна, американские газеты сравнивают обнаружение Тигранакерта с открытием Трои.

«Кавказский узел»
Просмотров: 891 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ