И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 16.07.2024, 07:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 25 » МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ИСКЛЮЧИЛ ИЗ "МИРОВОГО СООБЩЕСТВА" ПОЛ-ЕВРОПЫ, РОССИЮ И КИТАЙ
МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ИСКЛЮЧИЛ ИЗ "МИРОВОГО СООБЩЕСТВА" ПОЛ-ЕВРОПЫ, РОССИЮ И КИТАЙ
00:49
"Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим исключил из мирового сообщества собственно Азербайджан, соседнюю Грузию, а также пол-Европы, Россию, Китай и еще целый ряд государств", - считает эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян. Так он прокомментировал заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана о том, что "международное сообщество однозначно заявило, что Косово не является и не может быть прецедентом для других конфликтов, включая нагорно-карабахский конфликт". Напомним, представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана 24 июля тем самым прокомментировал заявление премьер-министра Армении, который ранее сказал, что армянская сторона "должна воспользоваться косовским прецедентом в целях достижения международного признания Нагорного Карабаха".
"Начнем с того, что "однозначного заявления международного сообщества" по косовскому прецеденту нет и быть не могло. Наоборот, мы слышим хор взаимоисключающих позиций", - отметил Якубян. По его мнению, косовский прецедент "рожден, зафиксирован и работает" вне зависимости от того, какова позиция в его отношении того или иного государства. "Это осознают в первую очередь те государства, которые до сих пор отказываются признать независимость Косово, в том числе и Азербайджан, не сделавший этого даже с учетом позиции братской Турции, признавшей Косово первой в мире по той простой причине, что примеряет этот прецедент на проблеме Кипра", - подчеркнул он.
"Одностороннее провозглашение независимости Косово и легитимизация данного акта со стороны США и их союзников - прецедент и сильный козырь в руках других непризнанных образований, в том числе на постсоветском пространстве, стремящихся к независимости от бывших метрополий, угрожающих их самобытности, языку, религии, культуре, существованию. Наблюдаемая сегодня эскалация ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, активизация риторики самого Азербайджана - это, в первую очередь, реакция на косовский прецедент, и это хорошо известно представителю МИД Азербайджана. Это очевидно и для Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии, которые видели как состоялось Косово и никогда этого не забудут. Другое дело, что будущее народа Нагорного Карабаха в руках самих карабахцев, поскольку элита Армении ведет сегодня крайне инертную внешнюю политику. Дипломатический нажим Азербайджана и Турции, грузино-российские противоречия, загнавшие Армению в глубокий тупик, неопределенность планов США в отношении Ирана, а также давление европейского сообщества в связи с внутриполитическими проблемами, как представляется, практически лишили Армению возможности вести внешнюю политику не только на международном, но и на региональном уровне. Для того, чтобы доказать существование косовского прецедента Армении нет нужды признавать Косово, ей достаточно признать Нагорный Карабах. Однако армянская сторона до сих пор не сделала этого, давая право Хазару Ибрагиму публично выражать сомнения в существовании косовского прецедента", - резюмировал эксперт.

ИА REGNUM

Просмотров: 1018 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ