И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 26 » ГРУЗИЯ ПРОВОДИТ В ДЖАВАХКЕ ПЛАНОМЕРНУЮ ПОЛИТИКУ ВЫЖИВАНИЯ АРМЯН
ГРУЗИЯ ПРОВОДИТ В ДЖАВАХКЕ ПЛАНОМЕРНУЮ ПОЛИТИКУ ВЫЖИВАНИЯ АРМЯН
19:31
Вновь, в который раз обострилась ситуация в Джавахке. И опять Армения отговаривается удобными формулировками типа: МИД Армении внимательно следит за ситуацией. До сих пор никто не владеет реальной информацией, а между тем там гибнут люди, армяне Джавахка на грани полного выселения. Для Армении это значит, что и северная граница будет взята под контроль турецко-азербайджанскими силами.
В районном центре Ахалкалаки, населенном преимущественно армянами, 18 июля прогремел взрыв возле дома главы полиции Ахалкалаки. Вечером того же дня сотрудники полиции, а также неизвестные лица в гражданской одежде численностью 40-50 человек, все вооруженные, ворвались в дом члена Демократического альянса "Единый Джавахк" Гургена Шириняна под предлогом задержания в связи со взрывом и обыскали дом. В процессе обыска, который не был санкционирован, при неизвестных обстоятельствах был убит один из сотрудников полиции Артур Беруджанян. 20 июля спецназ окружил одно из полуразрушенных зданий в Ахалкалаки, где якобы скрывался Ширинян. В ходе операции погиб один полицейский, также армянин по национальности. Под круглосуточным контролем полиции находится здание, в котором располагается офис Демократического альянса "Единый Джавахк". 21 июля в 04:00 омоновцы ворвавшись в отцовский дом другого лидера организации Ваагна Чахаляна в Ахалкалаки обыскали его и арестовали членов семьи. Самого Чахаляна, отца и несовершеннолетнего брата через несколько часов перевезли в райцентр Самцхе-Джавахети - Ахалцихе. Через несколько часов Ваагна Чахаляна и его родственников перевезли в Тбилиси, продлив на два месяца срок заключения. Непосредственно после ареста Чахаляна были арестованы еще 6 членов Альянса, которые после допроса были освобождены.
То, что происходит в Джавахке, нельзя назвать провокацией, как об этом говорят разные армянские эксперты и журналисты. Нельзя называть провокацией планомерную политику государства, направленную на выживание коренной нации, которая оказалась в меньшинстве. Странно, что никто не придал серьезного значения словам Михаила Саакашвили в Карсе о том, что «Азербайджан является гарантом независимости Грузии». А ведь именно они в настоящее время являются главной линией внешней да и внутренней политики грузинского государства, никогда не бывшего действительно независимым. Равно как и Азербайджан... Если бы президент Грузии был бы более искренним, то он должен был сказать, что гарантами для Грузии являются Турция и США. Однако деньги за транзит каспийской нефти заставили сказать то, что Саакашвили сказал. Вряд ли Тбилиси не понимает, что политика Азербайджана и Турции направлена на полное уничтожение и вытеснение армян если не из региона, то, по крайней мере, из анклавов и мест компактного проживания.
Проект железной дороги Карс-Тбилиси-Баку, которые уже многие называют просто Баку-Анкара, тоже сыграл свою роль в нынешнем обострении ситуации. Армении, фактически, ясно дали понять, что она должна изменить свои подходы к странам в регионе. Иначе – полная изоляция и тупик. Словом, нам предлагают стать второй Грузией – управляемой, слабой и раздираемой противоречиями. Более того, Армении просто может не быть. Неслучайно, президент Турции Абдулла Гюль, говоря о странах региона, говорит о Турции, Грузии и Азербайджане. Про Иран и Армению он даже не упоминает.
«Железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс открыт для всех стран Кавказского региона», - сказал президент Абдулла Гюль в Карсе на церемонии, посвященной закладке турецкого участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Проект, по его словам, объединяет не только Азербайджан, Грузию и Турцию, но и страны Азии, начиная с Китая и заканчивая странами Европы. «Данный проект имеет очень большое экономическое значение, как для экономики региона, так и для населения стран, которые принимают участие в этом проекте», - сказал он.
Несмотря на все сомнения «некоторых государств» касательно целесообразности БТК, ряд стран Азии, включая Казахстан, также заинтересованы в осуществлении этого проекта, о чем лично заявил сам президент страны Нурсултан Назарбаев, продолжил Гюль.
Он выразил удовлетворение тем, что наряду с Турцией, Азербайджан и Грузия уделяют большое внимание этому проекту. «Все это свидетельствует о том, что если страны имеют политические амбиции, то можно претворить в жизнь очень много проектов, такие как газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а ныне Баку-Тбилиси-Карс», - сказал он. «Я уверен, что этот проект будет успешным, потому что все три страны вкладывают очень много усилий в это, и все вопросы будут решены раньше времени. Этот проект объединяет не только две страны Кавказа, а весь кавказский регион, что доказывает независимость этих стран», - сказал Гюль, сообщает азербайджанское агентство Тренд.
Скорее всего, ситуация каким-то образом разрешится, но нет никакой гарантии, что армяне Джавахка разделят участь Нахичевана или низинной части Нагорного Карабаха. Если железная дорога будет открыта к 2011 году, в чем в принципе сомневаться не приходится, то будущее Джавахка как армянонаселенного региона Грузии видится очень смутно. К 2011 году Грузия должна наконец-то выполнять резолюции Совета Европы по переселению турок-месхетинцев, которых поселят именно в Самцхе-Джавахети, несмотря на то, что армяне-депутаты грузинского парламента отрицают этот факт. Хотя к ним никто особенно не прислушивается ни в Тбилиси, ни тем более в Джавахке или Ереване...

Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 934 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ