И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » РОСАТОМ ОЖИДАЕТ К 2010 ГОДУ ИМЕТЬ ПОЛНУЮ КАРТИНУ РЕАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ УРАНА В АРМЕНИИ – КИРИЕНКО
РОСАТОМ ОЖИДАЕТ К 2010 ГОДУ ИМЕТЬ ПОЛНУЮ КАРТИНУ РЕАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ УРАНА В АРМЕНИИ – КИРИЕНКО
18:28
Государственная корпорация по атомной энергии России «Росатом» ожидает к 2010-му году иметь полную картину по реально извлекаемым запасам урана на территории Армении, заявил гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко.
В Ереване во вторник состоялось открытие офиса совместного армяно-российского предприятия по геологоразведке, добыче и переработке урана ЗАО «Армяно-российская горнорудная компания».
«Наш прогноз заключается в том, что деятельность совместного предприятия как минимум должна обеспечить полную самообеспеченность Армении природным ураном, что является фактором энергетической безопасности», - сказал Кириенко во вторник в Ереване журналистам в ходе церемонии открытия офиса СП.
По его словам, компания, решение о создании которой было принято 10 июля текущего года, уже начала работу.
«На сегодняшний день совместное предприятие уже разработало техническое задание на геологоразведочные работы, которое передано в Минэнергетики. В ближайшее время должна быть выдана лицензия, и мы считаем, что уже в октябре-ноябре текущего года совместное предприятие приступит к работе в поле», - сообщил он, добавив, что буровые работы начнутся на следующий год, поскольку нецелесообразно их начинать в зимний период.
Запасы урана на территории Армении, по прогнозам экспертов, составляют 30-60 тысяч тонн.
Кириенко отметил, что финансирование проекта российской стороной составляет 3 миллиона долларов США, причем ожидается, что 200 тысяч долларов от общего объема финансирования удастся освоить уже в текущем году.
«Мы готовились к работе заранее, за прошедшее время были проверены все совместные архивы, наши специалисты уже проехали по ключевым месторождениям, которые указаны на карте, и 2010-му году мы должны иметь полную картину по реально извлекаемым запасам урана на территории Армении», - подчеркнул он.
При этом гендиректор «Росатома» добавил, что ко всем этим работам в максимальном режиме будут привлекаться специалисты крупнейших предприятий Еревана.
«В университетах и Национальной Академии наук Армении есть очень квалифицированные специалисты, поэтому все что могут сделать местные специалисты, будет осуществлено ими», - подчеркнул он.
С созданием совместного предприятия Россия и Армения приступили к очередному этапу практической реализации договоренностей, зафиксированных в Меморандуме о сотрудничестве в области геологоразведки, добычи урана и переработки урановых руд от 6 февраля 2008 года, определяющем основное принципы взаимодействия в этой области, и выполнению Плана действий на 2008 год, направленного на развитие сырьевой базы урана Армении.
 
Новости-Армения
Просмотров: 652 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ