И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » ЕСТЬ ЛИ ПОТЕПЛЕНИЕ МЕЖДУ АНКАРОЙ И ЕРЕВАНОМ?
ЕСТЬ ЛИ ПОТЕПЛЕНИЕ МЕЖДУ АНКАРОЙ И ЕРЕВАНОМ?
18:34
Визит президента Турции Абдуллы Гюля в Армению считается беспрецедентным событием в многовековой истории взаимоотношений двух соседних народов. Как остроумно заметил руководитель парламентской фракции Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян, Гюль стал первым турецким лидером после сельджукского правителя 11-го века Алп Арслана, который приезжает в Армению не как завоеватель, а как гость.
Действительно, уже сам факт приземления самолета турецкого президента в ереванском аэропорту «Звартноц» ознаменовал открытие совершенно новой страницы в двусторонних отношениях. Официальным поводом для приезда турецкого лидера в Ереван стал футбольный матч национальных сборных Армении и Турции, однако повестка дня визита охватила самый широкий круг вопросов, и, что самое главное, сторонам удалось создать атмосферу для продолжения диалога.
Причин, которые подталкивают стороны поддерживать этот диалог и стараться держаться в рамках приличий, присущих соседям, предостаточно. И здесь трудно сказать, кому больше выгодна нормализация отношений. Армении, нуждающейся в диверсификации коммуникационных сообщений и установлении прогнозируемых отношений с соседними странами, или Турции, стремящейся в Европейский союз и пытающейся продемонстрировать, что она в состоянии уладить противоречия даже со своими вековыми противниками. 
Не случайно приглашение посетить Ереван, направленное Гюлю президентом Армении Сержем Саргсяном, и положительный отклик на это предложение со стороны турецкого лидера, были восприняты в Брюсселе и Вашингтоне с восторгом. По мнению депутата армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении Армена Ашотяна, нынешний этап развития армяно-турецких отношений характеризуется совпадением интересов в этом вопросе США, Евросоюза и России.
Армения ждет от улучшения армяно-турецких отношений в первую очередь открытия границы между двумя странами, закрытой Турцией в одностороннем порядке в 1993 году. После перманентно возникающей нестабильной ситуации в Грузии, через территорию которой в основном обеспечивается связь Армении с внешним миром, армянские власти ищут более надежные коммуникационные пути. В частности, по мнению президента Армении, железная дорога Карс (Турция) – Гюмри (Армения) может быть задействована в течение считанных дней. По его словам, эти несколько километров железнодорожного полотна могут принципиально изменить всю картину взаимодействия в регионе.
Армения надеется также на активизацию двустороннего экономического сотрудничества с Турцией, хотя единства в этом вопросе в армянской политической элите нет.
«Не факт, что экономический аспект для нас полезен, или как минимум очень полезен. Откроются дороги, но готова ли наша экономика, особенно сельскохозяйственный сектор, конкурировать с турецкой, или мы станем продолжением турецкого рынка и причиной развития расположенной сегодня на территории Турции Западной Армении, которая десятилетиями пребывает в состоянии стагнации?», - задается  вопросом глава парламентской фракции Дашнакцутюн Ваан Ованнисян. По его мнению, у Армении тут есть экономические интересы, но она может также понести убытки. «Здесь Турция выигрывает наверняка, а мы выигрываем потенциально», - отметил Ованнисян.
Но нормализация отношений с Турцией важна для Армении и с точки зрения процесса карабахского урегулирования. Турция имеет значительное влияние на Азербайджан и при желании может удержать эту страну от необдуманных шагов. Хотя многие армянские аналитики считают, что провал грузинского блицкрига в Южной Осетии отложил в долгий ящик планы военного решения карабахского конфликта, тем не менее, ни у кого нет гарантий, что Азербайджан полностью отказался от силового решения проблемы.
Гюль воспользовался визитом в Армению, чтобы заручиться поддержкой официального Еревана турецкой инициативы по созданию  «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе». Эта идея была предложена турецкой стороной после трагедии в Южной Осетии. Анкара опасалась, что пламя конфликта может перекинуться на весь регион, и последствия этого для Турции могут оказаться непредсказуемы.    
В Ереване турецкую платформу поддержали. Президент Саргсян отметил, что Армения приветствует диалог и является сторонницей укрепления регионального доверия, безопасности и сотрудничества. Он назвал турецкую инициативу шагом, направленным на создание благоприятной атмосферы в регионе. Глава МИД республики Эдвард Налбандян, в свою очередь, заявил, что армянская сторона приветствует идею создания платформы, которая направлена на установление доверия, стабильности, безопасности и сотрудничества в регионе.
Визит Гюля в Армению аналитики называют успешным. Главы государств подчеркнули, что открываются широкие возможности для урегулирования армяно-турецких отношений, отметили политическую волю руководителей двух стран взять ответственность и приступить к урегулированию имеющихся проблем, к созданию атмосферы регионального мира и стабильности. «Мы выразили надежду, что способны проявить добрую волю для решения существующих проблем, и не передавать эти проблемы следующим поколениям», - сказал Саргсян
Самым важным итогом визита президента Турции, являются договоренности о продолжении диалога. Гюль уже пригласил своего армянского коллегу в Стамбул, где в 2009 году состоится ответный матч между футбольными сборными двух стран. А министры иностранных дел Армении и Турции договорились встретиться в конце сентября в Нью-Йорке, в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения», специально для РИА Новости.
 
Новости-Армения
Просмотров: 664 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ