И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 18:27
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Сентябрь » 12 » ТУРЦИИ ДАВНО ПОРА ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ЗАЛОЖНИКОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ
ТУРЦИИ ДАВНО ПОРА ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ЗАЛОЖНИКОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ
20:47
Интервью заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова агентству АрмИнфо

- Г-н Маркедонов, можно ли объяснить визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван лишь желанием посмотреть футбольный матч между Арменией и Турцией, или все же имелись и другие мотивы?
- Думаю, что визит Гюля в Ереван все же носил символический характер. Это объясняется хотя бы тем, что, насколько я знаю, в ходе встречи между президентами Армении Сержем Саргсяном и президентом Турции Абдуллой Гюлем не обсуждались вопросы признания Турцией Геноцида армян, разблокирования армяно-турецкой границы или проблемы нагорно-карабахского конфликта. Исходя из всего вышеперечисленного, можно прийти к выводу, что визит все же имел символическое значение, которое при всем при этом можно считать позитивным. Думаю, что у Турции сейчас есть более важные мотивы искать налаживания отношений с Арменией. Известно, что внешнюю политику турецкого государства определяет не президент Абдулла Гюль, а премьер Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий премьер стремится любой ценой наладить отношения с Евросоюзом, так как считает европейский вектор во внешней политике Турции приоритетным. Исходя из этого, считаю начало армяно-турецких переговоров одним из шагов Анкары в направлении той же Европы. Не секрет, что в Европе увязывают вопрос членства Турции в Евросоюзе с вопросами решения Турцией своих проблем с кипрскими греками, Арменией и курдами, проживающими на территории Турции, а это лишь часть требований Европы. Думаю, Вы заметили, что в последнее время наряду с активизацией переговоров между Арменией и Турцией активизировался также кипрский вопрос, по которому Турция тоже начала переговоры. Думаю, что эта параллель далеко не случайна. Кроме того, нельзя не учитывать фактора армянского лоббинга в США. Известно, что Штаты с 2003 года добиваются разблокирования армяно-турецкой границы именно под давлением армян, проживающих в США, а Турция, даже в условиях некоторого похолодания отношений с Вашингтоном, не может не считаться с его мнением.
- Вы не упомянули азербайджанский фактор…
- Несомненно, следует отметить, что Турция, являясь достаточно мощной страной, может и не считаться с мнением своего «меньшего брата» в виде Азербайджана. В турецком истеблишменте обусловленность внешней политики Турции мнением Баку давно вызывает раздражение, и Турции давно пора перестать быть заложником азербайджанской политики в отношении Армении. Хочу отметить, что это одна сторона дела. Президент Армении Серж Саргсян, человек, прошедший всю карабахскую войну, ищет дополнительных гарантий безопасности для Армении и просто не может пренебрегать турецким фактором. В этом контексте президент Армении приложит все усилия для выхода республики из изоляции хотя бы с турецкой стороны. Исходя из этого, следует рассматривать армяно-турецкие отношения лишь как совокупность всех этих фактов, и визит Гюля в Ереван является лишь одним звеном в цепи армяно-турецких отношений.
- Многие аналитики связывают визит Гюля в Ереван с желанием Анкары создать «Кавказскую платформу»…
- Не думаю, что создание «Кавказской платформы станет реалией в ближайшем будущем, нужно быть слишком уж большим оптимистом для этого. Дело в том, что у государств, которые предполагается вовлечь в этот альянс, слишком разные интересы, причем это касается как государств региона, так и самой Турции и России. Конечно, в чем - то эти интересы совпадают, например, совпадают интересы Грузии и Армении, однако только в увязке с вопросом транзита армянских грузов через ее территорию. По вполне понятным причинам совпадают и интересы Турции и Азербайджана, однако, при всем при этом, однозначно говорить о создании «Кавказской платформы» сложно и я бы сказал преждевременно. Совпадений интересов у стран кавказского региона намного меньше, чем противоречий в этих интересах - таких противоречий слишком много между Россией и Грузией, Азербайджаном и Арменией, и даже между Грузией и Азербайджаном они есть в виде притеснений, которым подвергаются этнические азербайджанцы, компактно проживающие в грузинском регионе Квемо-Картли. Исходя из этого, считаю идею о создании «Кавказской платформы лишь началом переговорного процесса между странами региона, а к чему они приведут, покажет время.
- Буквально накануне президент Турции Абдулла Гюль заявил в Баку, что возникла новая возможность для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, причем подобную уверенность ему внушил визит в Ереван. О чем, по Вашему мнению, свидетельствует это заявление?
- Реакция Гюля относительно карабахского конфликта вполне нормальна и адекватна. Думаю, что весь визит и само заявление турецкого президента было сделано в пропагандистских целях. А что вы хотите? Если Гюль заявит в Баку, что он сторонник предоставления Нагорному Карабаху независимости, он перестанет быть турецким президентом. В этом контексте, нужно отделять риторику от реальности. Наглядным примером могут послужить переговоры по Южной Осетии. Николя Саркози договаривается с президентом России в Москве об одном, а потом едет в Тбилиси и с тем же успехом договаривается с Саакашвили совершенно о другом. Поэтому я бы не стал придавать политическим заявлениям слишком большое значение.
- И, тем не менее, реально ли говорить о разблокировании армяно-турецкой границы в ближайшее время?
- Вопрос разблокирования армяно-турецкой границы, как и многие другие вопросы в политике, зависит от размеров так называемого приза. Любой вопрос решается лишь при этом условии. Думаю, что Армения вряд ли когда-нибудь согласится отдать Нагорный Карабах Азербайджану, а именно этот приз и требует Турция. Конечно, возможность этого достаточно велика, но при этом мы должны, понять какой приз может посулить Турции Армения.
- Может ли стать этим призом вопрос признания Геноцида армян в Османской Турции 1915-1923 гг?
- Прежде всего, нужно различать позиции Армении и Турции относительно этого признания. Для Турции вопрос признания Геноцида армян, прежде всего, увязывается с вопросом о возвращении территорий, с вопросом Севрского договора, который так не любят турки, в Анкаре этот вопрос связывают также с вопросом имущественной реституции. Хотя Армения, как мне кажется, требует лишь морального признания факта Геноцида, так как даже второй президент Армении Роберт Кочарян, занимающий достаточно жесткую позицию в этом вопросе, заявил, что Армения отказывается от каких-либо территориальных и финансовых притязаний к Турции. При всем при этом, думаю, что вопрос Геноцида может стать предметом торга в переговорах между Арменией и Турцией, и весь вопрос в том, какую политическую цену за него дадут и потребуют, соответственно. Кроме того, не следует забывать, что в турецком обществе, несмотря на кажущуюся монолитность, есть реальные язвы, которые обнажатся в результате признания факта Геноцида Турцией. Для этого турецкому обществу придется пересматривать всю свою историю.

Беседовал Давид Степанян.
АрмИнфо
Просмотров: 799 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ