И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 18:30
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Сентябрь » 28 » ...НЕ ОСТАВЛЯТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ ГРЯДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ
...НЕ ОСТАВЛЯТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ ГРЯДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ
01:05
Выступление президента Армении на 63-й сессии Генассамблеи ООН привлекло большое внимание международных СМИ, политиков и политологов. Серж Саргсян с трибуны ООН расставил многие акценты, связанные с региональной проблематикой, “уместив” ее в контекст глобальных вызовов. Преимущество выступления в том, что оно не носило “местечковый” характер. Президент говорил об Армении, Нагорном Карабахе, “отталкиваясь” от международных правовых норм, следуя духу и букве устава ООН, с учетом критических процессов в мире, а также новых политических веяний. При этом текст выступления не допускает разночтений — позиция, выраженная по ряду ключевых для нас вопросов, совсем не двусмысленна. 
Предлагаем вниманию читателей полный текст выступления президента РА Сержа САРГСЯНА на 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. 

Уважаемый г-н Председатель, 
Уважаемый г-н Генеральный секретарь, 
Ваши превосходительства! 
Прежде всего хочу выразить благодарность г-ну Срджану Кериму за эффективное проведение 62-й сессии и поздравить, пожелать всяческих успехов председателю 63-й сессии г-ну Мигелю д’Эското Брокману
Уважаемые коллеги, 
Я представляю страну, которая в ходе последних недель вследствие развития событий в регионе оказалась в неприемлемой для XXI векa ситуации. 
На Южном Кавказе вновь пролилась кровь, и вновь погибли невинные люди из-за нашего неумения — неумения лидеров — регулировать конфликты мирным путем. Разразившийся за считанные часы вооруженный конфликт породил сложную ситуацию не только в регионе, но и за его пределами. 
..В эти дни часто звучит зловещая фраза — “холодная война”. Думаю, основной задачей нынешней сессии Генеральной ассамблеи должно стать единое требование: однозначно исключить подобное развитие событий. Воспоминания о прошлой холодной войне очень свежи, а последствия еще не преодолены. 
Я считаю, основное, что должно быть предпринято нами в этом направлении, — это создание новой, надежной, действительно жизнеспособной системы региональной и международной безопасности. Стоящие перед человечеством вызовы за последние десятилетия настолько видоизменились, что уже невозможно реагировать на них лишь посредством структур, сформированных в конце Второй мировой войны. На современные вызовы, имеющие горизонтальный, сетевой характер (терроризм, международная преступность, наркотрафик и др.), мы продолжаем реагировать преимущественно посредством институтов, которые в общем-то призваны сглаживать разногласия, возникающие между государствами. 
Одной из форм эффективной реакции на новые вызовы является региональное сотрудничество. Армения всегда выступала с позиций стимулирования подобного сотрудничества. Мы убеждены, что сотрудничество — лучший способ решения существующих межгосударственных проблем. Для этого необходимы открытые границы, перекрещивающиеся пути сообщения, взаимосвязанные экономические системы. 
ООН одной из первых отреагировала на нынешние глобальные проблемы, обусловленные ростом цен на продовольствие и топливо. Это на самом деле реальная угроза для всех стран мира, а для бедных государств имеет и вовсе катастрофические последствия. К сожалению, в подобных условиях мы продолжаем оставаться свидетелями одностороннего закрытия границ со стороны некоторых государств. 
Перед лицом глобальных вызовов государства, чтобы избежать усугубления проблем, должны объединить свои усилия в направлении реализации повестки устойчивого развития. В противном случае под угрозой окажутся цели развития тысячелетия. 
...Между соседними государствами всегда имелись и могут быть проблемы. Эти проблемы никогда не решатся, если не будет диалога. Сознавая это, я, воспользовавшись поводом встречи национальных сборных Армении и Турции, пригласил президента Турции в Ереван. Я рад, что президент Гюль сделал смелый шаг — принял приглашение, став тем самым соавтором моей идеи “футбольной дипломатии”. 
Мы обсудили многочисленные вопросы двустороннего и регионального значения. Самое главное: мы согласились не оставлять имеющиеся проблемы грядущим поколениям. Я верю, что в армяно-турецких отношениях действительно наступило время решения проблем. Аналогичную готовность я заметил и у президента Гюля. Я убежден, в указанном направлении следует быстро и уверенно двигаться вперед. 
Уважаемый г-н Председатель, 
События последних недель потрясли Южнокавказский регион, “переместив” его в центр внимания международных средств информации. Думаю, в этих событиях — серьезные уроки для всех нас. Остановлюсь лишь на двух из них. 
Первый: мы, государства — члены ООН, должны строго следовать духу и букве устава организации. Если какая-либо страна за короткий срок в несколько раз увеличивает свой военный бюджет, да еще кичится этим, если откровенно нарушаются утвержденные международными договорами квоты на вооружение, если страна, заключившая перемирие, что является международным правовым обязательством, по любому поводу угрожает возобновить войну, — реагировать на это следует быстро и четко. Профилактика всегда предпочтительнее лечения, поэтому желательно предотвращать возможные военные действия на стадии их планирования. Мы должны четко зафиксировать, что нарушение действующего перемирия и даже угроза его нарушения содержат в себе элементы агрессии. 
Второй (урок — ред.). Назрела необходимость серьезного обращения к праву наций на самоопределение. В наше время для народов даже разговоры о самоопределении стали равноценны суициду. Один из основополагающих принципов международного права — самоопределение — стал причиной изгнания народов, этнических чисток, геноцида. Уверен, что так продолжать уже нельзя. 
Мы далеки от мысли, что любая заявка на самоопределение должна разрешаться формальным отделением. Но мы также видим, что все чаще и чаще именно это становится выходом в урегулировании имеющихся конфликтов. Между тем, когда народ достигает реализации своего неотъемлемого права, все, чуть ли не единогласно, начинают квалифицировать данный случай как исключение. Это, кажется, становится у нас уже закономерностью. 
Конечно, в целях эффективности и стабильности реализация права на самоопределение посредством отделения нуждается в согласии всех вовлеченных сторон. Именно по этой причине мы продолжаем активные переговоры с Азербайджаном, стремясь достичь признания этой страной Нагорно-Карабахской республики, которая уже почти два десятка лет фактически существует в статусе независимого государства. 
Народу Карабаха, законным путем провозгласившему свое стремление к самоопределению, была навязана жестокая война. На протяжении многих лет армянство Нагорного Карабаха находилось под угрозой уничтожения. В то время это была всего лишь автономная область, у которой не было ни регулярной армии, ни оружия с боеприпасами, ни желания, ни возможности захватывать территории Азербайджана. Я считаю по меньшей мере несправедливым называть “оккупантом” народ, отстоявший свое право на существование в такой войне. Между тем именно это делает Азербайджан, используя в том числе и эту высокую трибуну. 
Г-н Председатель, 
В моей стране юноши и девушки еще со школьной скамьи знают, что такое Организация Объединенных Наций. Эти дети, завтрашние лидеры моей страны и планеты, возможно, еще не имеют глубокого представления об уставе ООН, но им известно, что эта организация создана для того, чтобы обеспечить мир и безопасность человечества, чтобы сеять дружбу между народами, решать путем сотрудничества международные проблемы и защищать права человека. 
Школьники моей страны верят в ООН, поскольку в их представлении это в первую очередь здание, перед которым монумент в виде револьвера с перевязанным дулом. 
Несколько месяцев назад в стенах этого здания из 146 представителей государств, участвовавших в голосовании, 39-ю голосами “за” была принята резолюция, которая имеет определенное отношение к одному из эпизодов процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. 
Решение, касавшееся сложной и чувствительной проблемы, проблемы, имеющей глубокие корни и пережившей боль, кровопролития, проблемы, в мирное разрешение которой вложены огромные усилия, было принято просто так, главным образом для того, чтобы поддержать одну из сторон. А итог был очень и очень предсказуемым — новый виток милитаристской риторики в Азербайджане, псевдолавры в политических спекуляциях и т.д. 
Но не было ли это решение, по сути, медвежьей услугой тому же Азербайджану? Я надеюсь, что Азербайджан также заинтересован в мирном, комплексном урегулировании, а не в заручении разнообразными международными характеристиками относительно отдельных фрагментов проблемы. Точно так как в этом заинтересованы Нагорный Карабах и Республика Армения. 
Именно на это направлен известный процесс, протекающий при посредничестве сопредседателей Минской группы, и думаю, осознание этого удержало почти 4/5 стран — членов ООН от поддержки той резолюции. Обратите внимание, как проголосовали США, Франция и Россия — страны, которые, пожалуй, наиболее информированы о карабахской проблеме и процессе ее урегулирования. 
...Неужели опять должна пролиться кровь, чтобы понять: замороженные конфликты нуждаются в профессиональном, осведомленном подходе и они не могут разрешиться через голосования, организованные на различных собраниях?! 
Мы прошли уже серьезный путь к урегулированию при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Неужели невозможно хотя бы не создавать новых препятствий для этого процесса? Разве не наша всеобщая цель, чтобы для армянских и азербайджанских малышей в регионе парила символическая скульптура револьвера с перевязанным дулом? Дети, заверяю вас, достойны этого... 
Г-н Председатель, 
В этом году мы будем отмечать два знаменательных с точки зрения международного права события — 60-летие Всеобщей декларации прав человека и Конвенции по геноциду. 
Для нас, армян, как народа, пережившего геноцид, — это более чем важные юбилеи. Армения делала и будет делать все возможное для того, чтобы содействовать непрерывной, последовательной реализации Конвенции о геноциде. Геноцид не может задевать чувства лишь одного народа, поскольку это преступление против всего человечества. Что касается Всеобщей декларации прав человека, то мы четко осознаем: Армении как молодой демократии еще предстоит пройти важный путь, чтобы гарантировать эффективное обеспечение всего комплекса прав человека. 
На этом пути мы стараемся учиться у стран, имеющих богатый опыт, и не повторять чужих ошибок. Эти уроки не всегда даются легко, но мы убеждены: для таких стран, как наша, — это основной залог стабильного развития. В то же время мы осознаем, что в условиях быстро меняющихся реалий параллельно с научным прогрессом и развитием информационных технологий процедура контроля над защитой прав человека и выполнением государствами своих обязательств нуждается в серьезном пересмотре. 
Благодарю за внимание. 
 
Нью-Йорк, 25 сентября
Просмотров: 1175 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 deadlift  
0
Геноцид - страшное действо....которое не забывается всеми народами!!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ