И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 20.04.2024, 03:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Сентябрь » 29 » САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА НАГОРНОГО КАРАБАХА - БЛОКАДА ТРАНСПОРТНЫХ ПУТЕЙ
САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА НАГОРНОГО КАРАБАХА - БЛОКАДА ТРАНСПОРТНЫХ ПУТЕЙ
21:30
В ходе встречи президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна с группой студентов из вузов Армении, которая прошла в Степанакерте 26 сентября, глава карабахского государства отметил, что самой большой проблемой в Карабахе являются блокированные транспортные пути.
Автомобиль в Нагорном Карабахе является единственным средством передвижения. Железнодорожное и воздушное сообщение было прервано в 1990 и 1992 году соответственно. В настоящее время НКР имеет закрытую 8-километровую границу с Ираном, заминированный военный рубеж с Азербайджаном и единственную открытую безвизовую границу с Арменией.
Новые предложения по карабахскому урегулированию, о которых говорят пока только на неофициальном уровне, предполагают разблокирование транспортных путей. В частности, политики дают понять, что если Карабаху и Азербайджану удастся заключить сделку (термин принадлежит американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзе), то откроются коммуникации, которые свяжут Армению и Карабах с Азербайджаном и Турцией.
Но, в настоящее время, единственной дорогой, которой пользуются карабахцы, чтобы попасть в Армению, а оттуда - во внешний мир, является 100-километровая магистраль Горис-Степанакерт. Серпантинная дорога, которая проходит через горные перевалы, была отремонтирована в 1996 году на средства Всеармянского фонда "Армения". В зимние месяцы участок Горис-Сисиан часто становится непроходимым, и на дороге скапливаются колонны машин. И тогда Карабах оказывается оторванным от всего мира.
Магистраль Дрмбон-Карвачар-Варденис является альтернативной дорогой, связующей Карабах с Арменией. Однако, несмотря на разговоры, на магистрали Дрмбон-Варденис работы не выполняются, и на некоторых участках по ней можно проехать лишь на "джипах".
Магистраль Степанакерт - Дрмбон также ремонтируется на средства фонда "Армения" - в рамках проекта "Север-Юг". Проект, который стартовал в 2000 году, включает в себя ремонт 169 км дороги, которая - через Степанакерт - связывает между собой все районы Карабаха. Для завершения проекта денег не хватило, однако недавно между руководством фонда и правительством Карабаха была достигнута договоренность о совместном финансировании. И сейчас ремонт дороги подходит к концу.
После завершения проекта "Север - Юг" в определенной степени будет решена проблема внутреннего транспортного сообщения в Карабахе.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Карабах остро нуждается в коммуникационной диверсификации. Причем, в обеспечении коммуникационной безопасности не обойтись без районов, которые ранее не входили в пределы НКАО. В советское время НКАО был связан коммуникациями как с Арменией, так и Азербайджаном, через который обеспечивалась основная связь с миром. Теперь, в условиях блокады со стороны Азербайджана, единственный выход Карабаха во внешний мир лежит через Армению. И дороги Горис-Степанакерт для обеспечения полноценной связи явно недостаточно.
Проблема территорий вокруг бывшей НКАО, которая в советские годы была искусственно лишена границы с Арменией, является одним из условий, выдвигаемых посредниками по урегулированию карабахской проблемы. В частности, в так называемых "мадридских принципах" в качестве одного из пунктов зафиксировано "возвращение территорий".
Однако, как считают армянские эксперты, Карабах в пределах бывшей НКАО не способен существовать отдельно от Армении. Нынешние границы Нагорного Карабаха, которые включают в себя как территорию бывшей НКАО, так и ряд территорий, обеспечивающих связь с Арменией, по их мнению, являются наиболее оптимальными для решения проблем безопасности. В том числе, коммуникационной безопасности, которую невозможно обеспечить в рамках бывшей НКАО.
Напомним, что в Нью-Йорке в рамках 63 сессии Генеральной ассамблеи ООН 26 сентября состоялась встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ от США, России и Франции.
Согласно официальному сообщению пресс-службы МИД Армении, в повестке дня встречи стоял вопрос о переговорном процессе, основанном на "мадридских принципах", которые были предложены сторонам конфликта сопредседателями в 2007 году.
Во время встречи было подтверждено, что конфликт может быть разрешен лишь на основе переговоров и мирным путем.
Ранее сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье заявил, что сегодня одной из важнейших задач МГ ОБСЕ является создание возможностей для встречи между президентами Армении и Азербайджана после проведения президентских выборов в Азербайджане.
Отметим, в марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.
Просмотров: 931 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ