И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.04.2024, 07:54
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » ПАНИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ АРМЕНИИ
ПАНИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ АРМЕНИИ
12:57
Панические настроения, присущие армянскому обществу, являются серьезной проблемой для общественной мысли республики, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
«При любом возникновении чего-нибудь вокруг карабахского конфликта – чьи-то слова, чей-то визит куда-либо, проведение какой-то встречи с заранее известным исходом – в Армении после этого вспыхивают разговоры о том, что «опять продают Карабах», - сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости».
Искандарян считает, что в армянском обществе существует проблема интерпретации в прессе и среди аналитиков какого-либо события, которое показывает некую настроенность того или иного субъекта по отношению к тому, что произошло.
«Сейчас, на мой взгляд, сколько-нибудь существенного не произошло, а основная часть интерпретаций в армянской прессе и в комментариях аналитиков, в основном была алармистской, что указывает на проблемы, существующие в армянском политологическом и журналистском сообществах», - подчеркнул он в контексте подписания президентами Армении, Азербайджана  и России трехсторонней декларации по урегулированию карабахского конфликта.
Декларация, подписанная по итогам воскресной встречи лидеров трех стран, предусматривает урегулирование карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.
Говоря об аналогичной проблеме в Азербайджане, политолог отметил, что в этой стране  по другому структурирован политический дискурс, пресса, цензура и самоцензура, «люди по другому говорят о карабахской проблеме».
«Причина в этом коренится в природе азербайджанского режима, который отличается от армянского и, соответственно, контроль за словом, по крайней мере, в применении к карабахскому конфликту, не таков, как в Армении. Достаточно употребить не то слово – возможно вообще перестанешь быть», - прокомментировал свое утверждение политолог.
В этой связи Искандарян считает, что тот феномен, который есть в Армении, в Азербайджане хоть и присутствует, однако очень смягчен.
В Азербайджане алармистские представления о карабахской проблеме, о том, что все потеряно, что армяне очень успешны на международных площадках и о том, что армянское лобби – это некий демиург, управляемый из единого центра, - тоже есть, но в прессе и аналитических материалах это отражается намного меньше, чем попытки азербайджанского политического и политологического сообщества представить все в оптимистическом духе», - подчеркнул он.
В этой связи политолог добавил, что одна из причин этого заключается в том, что «азербайджанцы отличаются от армян тем, что они проиграли карабахскую войну, и соответственно комплексы азербайджанского народа в отношении карабахской проблемы отличаются от армянских».
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия приведи к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
АРКА
Просмотров: 737 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ