И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 04.04.2020, 00:16
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 7 » У ГЕНКОНСУЛЬСТВА РФ СВОЯ ПОЗИЦИЯ – ОТЛИЧНАЯ ОТ ОФИЦИАЛЬНОЙ?
У ГЕНКОНСУЛЬСТВА РФ СВОЯ ПОЗИЦИЯ – ОТЛИЧНАЯ ОТ ОФИЦИАЛЬНОЙ?
21:29
Вначале немного совсем недавней истории, которую, как выясняется, нелишне бывает иногда вспоминать. 14 апреля 1995 года Государственная Дума Российской Федерации приняла Заявление "Об осуждении Геноцида армянского народа в 1915г. в Османской Турции". "Отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической Родине было совершено с целью создания условий для разрушения России, Государственная Дума Российской Федерации осуждает организаторов уничтожения армян в 1915-1922гг., выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как День памяти жертв Геноцида" - говорилось в документе.
"Россия всегда воспринимала боль и трагедию армянского народа как свою собственную. Низко склоняем головы перед памятью жертв Геноцида армянского народа. Владимир Путин".
"Музей и Мемориал Геноцида – свидетельство страшной трагедии ХХ века. И одновременно – напоминание о том, что жизнь является главной ценностью, которая подлежит охране цивилизованными народами. Дмитрий Медведев".
Это – записи двух президентов России в Книге почетных посетителей Музея-института Геноцида армян. Последняя сделана буквально 2 недели назад – в ходе визита Д.Медведева в Армению. Официальная позиция России, как видим, остается прежней, что подтверждается на самом высоком уровне. А вот Генеральное консульство РФ в турецком Трабзоне, как выясняется, имеет свою собственную позицию по данному вопросу.
Несколько месяцев назад газета армян России "Еркрамас" опубликовала письмо, подписанное земляческими союзами выходцев из Западной Армении, о том, что на сайте Генконсульства России в Трабзоне в отношении признанного на уровне Государственной Думы РФ Геноцида армян допущена оскорбительная формулировка "так называемый геноцид армян". Публикация, однако, осталась без внимания – реакции Генконсульства не последовало, фраза оставалась без изменений. Тогда "Еркрамас" опубликовала второе письмо, под которым стояло куда больше подписей – теперь к требованию убрать из текста оскорбительную фразу присоединились и армянские организации России.
"Мы, полномочные представители армян - выходцев из Западной Армении, продолжающей оставаться под турецкой оккупацией, (...) с возмущением узнали, что консульство Российской Федерации в Трабзоне (Турция) в одном из обзорных материалов своего сайта ("О научном потенциале Восточного Причерноморья Турции") позволило себе поставить под сомнение факт осуществления в Турции Геноцида армянского народа, - говорится в письме. - Учитывая, что консульские миссии РФ в любой стране пребывания являются представителями МИД данной страны, а значит, и выразителями ее политики, мы не можем не воспринимать акцию консульства РФ в Трабзоне как шаг, направленный, по меньшей мере, на внесение элемента недоразумения во взаимоотношения Армении и России, армянского и российского народов".
Напоминая "нынешнему составу российских дипломатов" о решении Госдумы, авторы пишут: "Попытка понравиться руководству страны пребывания, поскольку именно в Турции и еще в ряде государств используются подобные непристойные формулировки, на наш взгляд, не выдерживает никакой критики и не может быть признана обоснованной причиной проявления самой настоящей политики двойных стандартов в отношении Армении и армянского народа". В заключение в письме сказано: "Если такова на сегодняшний день позиция всего МИД России в целом, то мы требуем официальных извинений и объяснений. Если же описанный выше щекотливый инцидент является результатом собственной инициативы руководства консульства РФ в Трабзоне, то тогда мы требуем незамедлительного внесения изменений в формулировки, касающиеся прямо или косвенно темы Геноцида армян в Турции, в соответствии хотя бы с вышеупомянутым Заявлением нижней палаты российского парламента".
В минувшую пятницу – 31 октября – новостные агентства сообщили, что формулировка на сайте изменена. Теперь она звучит так: "вопрос о трагических событиях 1915 года". Несколько сгладив оскорбительный тон фразы, Генконсульство, как видим, по-прежнему придерживается в вопросе Геноцида армян своей собственной позиции, отличной от официальной. В письме наши соотечественники допускают два варианта подобного поведения диппредставительства: либо изменение официальной позиции России, либо "собственная инициатива". Запись президента РФ Медведева, сделанная на днях, свидетельствует, что об изменениях официальной позиции речи быть не может. Остается второй вариант: самовольство Генконсульства, не желающего признавать официальную позицию своей страны - России и больше считающегося с позицией страны пребывания – Турции.
Если МИД РФ и устраивает подобный подход своего отдельно взятого подразделения, то, думается, армянские организации должны продолжать настаивать на своем, а именно: чтобы на сайте Генконсульства Российской Федерации была отражена официальная позиция Российской Федерации. И не только в Трабзоне.
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 1543 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 3
0
3 ай   [Материал]
они тогда чучуть помогли туркам...

0
2 Gerka   [Материал]
А вы что чего то другого ожидали ?

0
1 Настасия   [Материал]
Само собой у них будет своя позиция, а как же...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ