И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 08.04.2020, 22:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 11 » АРМЯНЕ. ЛЮДИ-ЗВЕЗДЫ
АРМЯНЕ. ЛЮДИ-ЗВЕЗДЫ
11:11
Свою страну армяне называли Хайк или Хайастан - по имени мифического предка; с тех пор у них имя Хайк - одно из самых распространенных. "Баревдзес"- единственное слово на армянском, которое мне довелось запомнить. Именно его я всегда произношу, встречая странную компанию в "нашем" месте: трех или двух сестер, или кто они там друг другу, и парня, размером с медведя.
Все довольно красивые, типичной сытой "бытовой" кавказской красотой, с сочными губами, темными, цвета баклажана, веками и тяжелыми иссиня-черными ресницами. Танцуют, не стесняясь, заводя весь танцпол, забираясь, забыв о собственных габаритах, на столы или на сцену. Совершенно солнечные люди, не могут радоваться сами, не порадовав других. Очевидно, стремление к моментальному самовозгоранию и воспламенению толпы у армян в крови, в генах - за столом во время свадьбы, как ни странно, почти не произносятся тосты, ведь музыканты, не переставая, играют, а все участники свадьбы, в первую очередь жених с невестой, много танцуют, а с ними и джамалы, ряженые, веселятся. Отсюда, наверное, так много армян среди хирургов, стоматологов, танцоров, актеров, музыкантов - самые видные, заметные сферы деятельности в самых разных областях будто созданы специально для них, притягивают их и манят.
Их характеры, поведение, взгляд на мир, "способ жизни" - все это совсем как архитектура их домов, орнамент ковров, кухня. Все такое же яркое, притягивающее взгляд, запоминающееся навсегда, но при этом очень сдержанное, выдержанное даже, исполненное почти европейской готической строгости и достоинства. Армяне без достоинства как без позвоночника - иначе вся система рухнет. Весь уклад, строй как человека, так и жизни.
Насколько обидчивы, настолько и полны самообладания в тяжелой ситуации. Насколько вспыльчивы в момент, в секунду до страха, до дрожи того, кто с ними рядом в этой ситуации, настолько и способны хладнокровно разложить все по полочкам и, взвесив все, спокойно принять решение.
На такое достоинство и такую яркую красоту во всем падки многие. Точно так не устояла однажды и я. Прошел - и у меня остановилось сердце, все остановилось, слышно было только, как я дышу. Все, что я видела: высокий, черная кудрявая голова, пальто. Глаза, ресницы - нет-нет, это не человек, таких не бывает! Большой, родной, пронзительный до одури, до крови.
Я сразу все поняла. Я не знаю, ничего не могу объяснить, но мне Чувство сразу пришло, я его увидела, и с этой минуты я уже навсегда с ним, я дышу им, сплю, еду, жую, танцую и еще миллиард таких "ю" только им и с ним. С того момента больше, чем можно представить, ночей прошло, а все испытанное мной однажды тогда, в темноте, я испытываю и сейчас и всегда, и меня не будет, наверное, а чувства останутся. Не могут не остаться, это трудно объяснить, но его воспринимаешь уже не просто как мужчину, а как некое явление, Человека-Звезду, Человека-Искру. Это ж настоящий человечище, в нем внутри такие ворочаются лавы огненные, такие холодные соленые волны плещутся, бьются, что счастье, что такой дивный армянский редкий цветок вообще в этом столетии с нами пересекся.
От таких людей с ума сходят, когда им, этим людям, это и не нужно вовсе. Рядом с ними принимаешься из кожи вон лезть, всем свои существом кричать, надрываться, а они только недоумевают, как это женщина себя вообще может так веcти - извините, у армян девичья активность не определяющее качество. Такому мужчине нельзя говорить о его красоте, можно только о деле, которым он занят, да и то лишь положительные вещи - любая критика женщиной будет высмеяна или воспринята с недоумением или не воспринята вообще.
Армяне такие щедрые и великодушные, пока вы им никто. Как только входишь в их семью, клан, компанию, душу - всё. Упомянутые строгость, достоинство, праведный гнев вы сможете испытать многократно в самых разных ситуациях. Снова эта свойственная армянскому характеру и традиции противоречивость: в армянской культуре несвобода воспринимается как защищенность, огражденность от нежданных, порой неприятных ситуаций. Мужчина, который так щедр с женщиной, хочет отдачи, а получив ее, от такой дамы уже не откажется. Это как ритуал - совершив обмен, все становятся повязаны, объединены, один другого тянет, и так армянские семьи живут почти без разводов, будучи одними из самых крепких.
От частых вынужденных перемещений, в силу различных национально-политических конфликтов, все, что порой остается специфически армянского в традициях, - это пища. По праздникам обязательно готовят долму, люля-кебаб, реже шашлык. Сохранилось приготовление из измельченной баранины, приправленной различными специями, высушенной на солнце традиционной колбасы - суджук. Часто из молока готовят молочный суп - катнапур. По-армянски готовится и заимствованный у азиатов плов с изюмом, называемый иногда кашей, это блюдо обязательно на свадебных столах и на поминках.
Армяне сильно отличаются от остальных кавказцев - их сменяющие друг друга сестры Ярость и Радость мирно соседствуют с армянской христианской мягкостью. Поэтому эта красивая нация, с по-восточному страстными мужчинами и умопомрачительными женщинами, исполнена такого благородства и почти европейской утонченности.
Может, от этого у армян так много имен, распространенных и в Европе? Гамлет, Роберт, Эдгар, Эдмон, Лаура, Белла, Карина, Арман, Давид и т.п. - вот неполный список пряных, терпких, отдающих ароматами Востока и аристократизмом Европы имен.
Армянские лица, как и имена и культура и творчество, - все такое странно-противоречивое.
Внешность очень походит на итальянскую - все эти длинные утонченной формы носы, кудрявые шевелюры, удивительно красиво очерченные скулы.
Активная жестикуляция и мимика в разговорах, радость и блеск в глазах - и при этом такая печальная, звонкоголосая, исполненная космической грусти музыка.
Все в армянах полярно, но не борется друг с другом, а мирно соседствует, уживается, взаимно дополняясь. Таковы армяне.
 
Юлия Шералиева, женский журнал «Суперстиль»
Просмотров: 670 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 1
0
1 XAVIER   [Материал]
PRIYATNO CHITAT TAKUYU STATYU.SPASIBO VAM.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ