И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 19:50
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » МОСКОВСКИЙ ТАЙМ-АУТ ПО КАРАБАХУ: ИНТЕРВЬЮ МАСИСА МАИЛЯНА
МОСКОВСКИЙ ТАЙМ-АУТ ПО КАРАБАХУ: ИНТЕРВЬЮ МАСИСА МАИЛЯНА
22:33
Эксклюзивное интервью ARMENIA Today c бывшим замминистра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масисом Маиляном
 
- Г-н Маилян, подписанную в Москве декларацию по Нагорному Карабаху можно считать переломным в разрешении проблемы НК? Или это очередной документ о намерениях?
- Не думаю, что данный документ будет носить переломный характер. Принятую Декларацию можно считать сбалансированным документом. Российские СМИ сразу отметили, что за последние 14 лет президенты впервые принимают подобный документ. Очевидная разница в том, что предыдущие документы принимались в полноценном формате, с участием официальных представителей НКР.
Позитивными моментами Декларации считаю: сохранение за Минской группой ОБСЕ статуса посредника, приверженность к политическому урегулированию конфликта, а реализация конкретных мер доверия покажет насколько стороны готовы, как сказано в тексте Декларации, «...способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности...»
 
- Насколько приемлемы для Нагорного Карабаха мадридские принципы, которые заложены в основе разрешении конфликта по документу?
- За последнее время в армянском обществе активно обсуждаются так называемые «мадридские принципы», но я уверен, что большинство людей, вовлеченных в процесс обсуждения, не видели на бумаге эти предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Наверное, есть смысл участникам мирного процесса договориться между собой и опубликовать  «мадридские принципы» в Степанакерте, Баку и в Ереване, с тем, чтобы обсуждения стали более предметными.
Очевидно, что любые предложения посредников будут компромиссными, т.е. будут содержать, с   нашей точки зрения, как позитивные, так и негативные положения. Насколько мне известно, в предложениях сопредседателей использованы такие термины как референдум/опрос/плебисцит. Из этого делается положительный для армянских сторон вывод, что если азербайджанская сторона примет «мадридские принципы», то тем самым она признает право карабахцев на самоопределение.  С таким выводом можно будет согласиться или нет, когда будут согласованы все детали реализации вышеуказанного механизма.
 
- Не вызывает ли озабоченность то положение в документе, по которому референдум или плебисцит по статусу НКР будет проведен через неопределенное время? Ведь за это время Азербайджан, вернув своих беженцев в Карабах, может изменить демографическую картину в НКР.
- Такая опасность существует. В том числе, поэтому я считаю, что НКР и Армения в карабахском вопросе должны вести политику в двух параллельных направлениях. С одной стороны, необходимо возобновить переговорный процесс в полноценном трехстороннем формате под эгидой Минской группы ОБСЕ, с другой – проводить активную работу с отдельными странами и международными структурами по признанию НКР де-юре. Такой подход позитивен во всех отношениях, поскольку даже маломальский успех во втором «треке» будет стимулировать прогресс в минском процессе. Связывать признание НКР только с переговорным процессом, где Азербайджан выступает в роли одной из основных сторон конфликта, и где потребуется его согласие на принятие решений, по меньшей мере, недальновидно.
 
- Какие последствия в плане обеспечения безопасности Нагорному Карабаху может иметь возврат освобожденных территорий Азербайджану, особенно Кельбаджарского района?
- Как я понял, в Вашем вопросе Вы выделили Кельбаджар, в качестве стратегической территории. Должен заметить, что все освобожденные территории, фактически находящиеся под юрисдикцией НКР, носят стратегический характер.  Для нашего общества все освобожденные территории, вне всякого сомнения, являются важнейшим элементом в защите и реализации права народа Арцаха на физическую безопасность и государственную независимость.
Официальный Баку часто ссылается на международное признание Азербайджанской Республики в произвольно интерпретируемых ею в собственную пользу «международно-признанных границах», что не соответствует действительности. Должен отметить, что в международном праве признание государства не означает автоматического признания, декларируемых им в качестве собственных, границ. Мировая практика состоит в том, что вопрос о территориальном разграничении между сопредельными  государствами может решаться ими самими только при условии обоюдного признания сторонами государственной независимости друг друга. Всякое стремление решать вопросы территориального разграничения вне привязки к признанию международной правосубъектности одной из сторон, изначально неправомерно. Я считаю, что мы  должны говорить не о территориях как таковых, а об уточнении межгосударственных границ НКР и АР, а работа межправительственной комиссии по делимитации и демаркации, де-факто существующих между НКР и АР границ возможна только по признании Азербайджаном государственной независимости НКР. В ходе же делимитации мы должны исходить из получивших юридическое оформление в Конституции НКР территориальных реалий, учитывая, что единственным критерием для нас может быть только императив обеспечения прав граждан НКР на физическую безопасность и государственную независимость.
Для меня совершенно очевидно, что наша страна не сможет самостоятельно развиваться и обеспечивать военную и продовольственную безопасность в изначально нелегитимных анклавных границах бывшей НКАО. Обсуждая вопросы территорий и границ, мы должны постоянно помнить и о том обстоятельстве, что 15 процентов территории, на которой была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, по сей день находится под азербайджанской оккупацией.
 
- По Вашему мнению, какие шаги должны предпринять власти НКР, чтобы восстановить свое присутствие в переговорном процессе?
- Прежде всего, нужно договориться с Арменией о распределении ролей и полномочий двух армянских государств в рамках урегулировании конфликта с Азербайджаном. Кроме того, прямые связи нашей страны с международными инстанциями всех уровней должны наращиваться. Не одна лишь арена международной дипломатии урегулирования должна быть местом поиска большей безопасности для НКР и ее юридического признания. Есть много иных возможностей презентации реального потенциала нашей страны. Даже будучи временно непризнанной страной, НКР могла бы активнее работать со всеми заинтересованными странами и международными структурами. Не нужно приводить фактор Армении в качестве единственной причины изоляции НКР от ключевых политических процессов в регионе.
Времена меняются, и условия в нашем регионе также подвергаются радикальным изменениям. Появляются новые вызовы и возможности, которые необходимо осмыслить и проводить инициативную политику. НКР может и должна выносить на международный уровень собственные политические инициативы. В этом случае, Карабах укрепит свою субъектность,   а это значит, что будет приглашен за стол переговоров.
 
- Считаете ли Вы реальным урегулирование проблемы НК в ускоренном темпе до декабря-января? 
- До встречи в подмосковном «Майндорфе» такие предположения существовали. Но подписанная 2 ноября с.г. Декларация, на мой взгляд, предоставила нам определенный тайм-аут, который необходимо эффективно использовать для мобилизации потенциала Армении, Арцаха и Диаспоры с целью предотвращения ускоренного принятия и реализации, опасных для нас сценариев разрешения конфликта. Именно вокруг подобных вопросов как защита территорий и сохранение национальной идентичности, требуется единство нации, причем каждая ее составляющая должна сыграть свою роль.
Просмотров: 879 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 ARCTUR  
0
NE NADO BYT GENIALNYM STRATEGOM ILI POLITIKOM,CHTOBY NE VI VIDET OCHEVIDNOGO-BEZ NALICHIYA OSVOBOZDENNYX TERRITORIY NEVOZMOZHNO BEZOPASNOYE SUZESTVOVANIYE KAK ARZAXA,TAK I ARMENII.VZGLYANITE NA KARTY YUZHNOGO KAVKAZA I VSE STANET YASNO.POETOMY NIKAKOGO TORGA NASCHET OSVOBOZDENNYX TERRITORY ARMYANSKI NAROD NE MOZHET SEBE POZVOLIT-V PROTIVNOM SLYUCHAE-ARMYANE PROST NE VYZHIVUT.DAVNO PORA PONYAT ETO VSEM.NI PYADY ZEMLI VRAGU!!!!!!!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ