И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 13:01
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » НКР ВОВРЕМЯ НАРУШИЛА МОЛЧАНИЕ
НКР ВОВРЕМЯ НАРУШИЛА МОЛЧАНИЕ
23:00
Тенденция ускорения процесса карабахского урегулирования, проявляемая после подписания Московской декларации, делает неизбежной конкретизацию политической позиции НКР – главной стороны конфликта.
Как показало обсуждение Мадридских принципов, предложенных посредниками 29 ноября 2007 г., достижение согласия и даже подписание соответствующего документа не снимут с повестки дня вопрос об участии НКР в переговорах. Ведь на переговорах обсуждаются вопросы, находящиеся в компетенции НКР (статус Нагорного Карабаха, судьба территорий, контролируемых Армией обороны и т.д.). Между тем Нагорно-Карабахская Республика, признанная стороной конфликта на Будапештском саммите 1994 г., лишена возможности отстаивать свою позицию по этим вопросам.
Близится час, когда НКР либо должна будет снова стать полноправным субъектом переговорного процесса, либо заявить о непризнании его результатов. Во втором случае все усилия посредников, Армении и Азербайджана, вся та работа, которую они проделали в последние годы, пропадут зря.
Любой документ, принятый без участия НКР, поставит крест на стремлении его народа к независимости. Пока переговорный процесс находился не на завершающей стадии, Нагорно-Карабахской Республике не о чем было беспокоиться, однако сегодня она, не подписавшая Московскую декларацию сторона, не может мириться с создавшимся положением.
Вопрос участия НКР в переговорах поднимался по меньшей мере с 1998 г., однако всякий раз Азербайджан срывал его решение. Каковы гарантии, что на этот раз Баку откажется от своей жесткой позиции, которая позволяет ему искажать саму суть конфликта и говорить о «территориальных претензиях» Армении?
Все дело в том, что после подписания Московской декларации, в условиях, когда каждая из держав желает ускорить процесс урегулирования, острое столкновение их интересов вновь заводит переговоры в двустороннем формате (Армения-Азербайджан) в тупик. И поскольку посредники спешат, тупиковая ситуация может стать причиной «навязывания мира» по двум диаметрально противоположным сценариям.
Первый, западный, сценарий чреват превращением Нагорного Карабаха в контролируемую международными силами резервацию, вокруг которой будет «течь» бакинская и среднеазиатская нефть. Между тем переговоры комиссара ЕС по вопросам энергетики Андриса Пиебалтса с Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном об ускорении процесса реализации программы НАБУККО зашли так далеко, что Россия больше не может сидеть сложа руки. Попытки расширить газовый рынок Европы в условиях снижения цен на нефть могут лишить Москву позиций, завоеванных ею на мировом энергетическом рынке.
В этих условиях у нее есть два сценария ускорения процесса урегулирования Карабахской проблемы. Первый из них – это программа «газ в обмен на Карабах», которая требует принесения Азербайджана в жертву, заключения стратегического союза с Турцией и нейтрализации армянского фактора. Однако ясно, что игнорирование армянских интересов ради временной нейтрализации программы НАБУККО рано или поздно приведет к вытеснению России из «большой игры» и продолжению реализации проекта уже с новой силой.
Значит, остается только один сценарий, в соответствии с которым Россия должна выполнять традиционную роль защитницы интересов Нагорно-Карабахской Республики, а также гаранта стабильности и безопасности на всей территории Восточного Закавказья.
Таким образом, бурные события в регионе дают Армении и армянской дипломатии прекрасную возможность поднять вопрос международного признания права НКР на самоопределение. Ведь как для России, так и для ЕС НКР является единственным фактором, способным помешать или же, напротив, содействовать созданию южнокавказского энергетического коридора.
 
ВАРДАН ГРИГОРЯН, "Айоц ашхар"
Просмотров: 891 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Армен  
0
Хватит нам армянам обвинять других (Россию, америку, Францию и т.д.) в том, что они не поддерживают нас. Какого черта Саркисян поехал в Москву?! Ему надо было заявить: "Мы готовы к переговорам и к мирному разрешению конфликта, но за стол переговоров без представителей НКР мы не сядем!" Кто он такой, чтобы решать судьбу НКР? Карабахцы его на это уполномочили? Хм!!!
Кто захватил 20 % территории Азерб-на? Карабах! Вот пусть он и ставит условия Азерб-ну! Вот пусть с ними и договариваются. А то азеры ультиматумы ставят! А мы молчим! Пока мы, армяне не начнем себя уважать, никто нас уважать не будет!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ