И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 20.04.2024, 03:51
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » НА КАВКАЗЕ ОПАСНЫ НОВЫЕ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ
НА КАВКАЗЕ ОПАСНЫ НОВЫЕ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ
00:58
Интервью Президента Сержа Саргсяна немецкой “FRANKFURTER ALLGEMEINE ZEITUNG”

- Господин Президент, на прошедшей неделе в Москве Вы с Президентом Азербайджана достигли соглашения в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта - конфликта, который столь долго держал в напряжении отношения между двумя странами. Как он развивается сегодня?
- Для нас важен тот факт, что подписан документ, который исключает решение конфликта военным путем. Конечно, это только Декларация, а мы были бы очень рады довести ее до договора. Как бы то ни было, я не хочу недооценивать важность этого документа. Я также рад, что Азербайджан подписал документ, который для решения конфликта принимает все принципы международного права, а не только принцип территориальной целостности. Позитивным считаю также тот факт, что, несмотря на сделанные в последнее время острые оценки в отношении эффективности Минской группы, была подчеркнута важность формата Минской группы, роль стран-сопредседателей - США, России и Франции - в качестве посредников.
 
- Готовы ли Вы вывести свои войска из семи прилегающих к Карабаху районов, как требуется?
- Стержневой проблемой конфликта является вопрос статуса Нагорного Карабаха. Азербайджан должен признать реализацию права населения Нагорного Карабаха на самоопределение. За решением этой основной проблемы могут последовать остальные вопросы. Контроль над территориями для нас не является самоцелью, а направлен на безопасность Карабаха. Сегодня нам необходимо вести переговоры вокруг принципов урегулирования, после чего уже может последовать основной мирный договор. Перед нами еще долгая дорога.
 
- Вы сами из Карабаха. Может ли Карабах остаться в качестве автономной области в составе Азербайджана.
- Речь о создании условий, что даст возможность в безопасных условиях обеспечить дальнейшее развитие населения. История показала, что в составе Азербайджана это невозможно. Мы никогда не думали, что Карабах может иметь какой-либо статус в составе Азербайджана.
 
- Вы недавно были в Брюсселе. Может ли ЕС быть полезным в деле решения конфликта?
- Европа должна четко указать, если одна из сторон отклоняется от дороги, нарушает характер мирного урегулирования процесса. Помимо этого, когда какая-либо международная организация отмечает важность одного принципа урегулирования конфликта, этим она стимулирует действия этой страны в этом направлении, а не проявляет конструктивный подход. Несколько американских и европейских государств в случае с Косово применили право наций на самоопределение. А когда то же самое применила Россия, это было отвергнуто США и Европой.
 
- Но и Вы не приняли независимость Южной Осетии и Абхазии, не так ли?
- Вы правы. Как известно, независимость Косово мы также не признали. Мы не имеем права признавать независимость этих стран, пока не признали независимость Нагорного Карабаха. Наш народ не поймет этого шага. Сейчас Вы меня спросите, а почему в таком случае мы не признаем независимость Карабаха? Мы считаем, что процесс признания независимости - последний шаг. Мы не настолько сильны, чтобы в одностороннем порядке признать независимость Карабаха и тем самым посчитать процесс завершенным.
 
- Какие геополитические последствия имела Грузинская война для Вас?
- События показали, насколько уязвим весь регион. Грузия чрезвычайно важна для нас, поскольку более 70% внешней торговли проходит по территории этой страны. Там проживает 350 тысяч армян. В то же время мы с Россией стратегические партнеры. Нам важно гармонизировать эти два различных обязательства, что, думаю, нам удалось. Мы с Грузией относительно разных принципиальных проблем имеем разные подходы, однако, естественно, избегаем всего того, что может рассматриваться как враждебность. И, несмотря на многочисленные изменения, происшедшие в регионе вследствие войны, слава Богу, можем сказать, что армяно-грузинские и армяно-российские отношения от этого не пострадали.
 
- Вы также являетесь членом программы партнерства с НАТО. Означает ли, что извлеченный из войны урок состоит в том, что Альянс должен держаться подальше от Кавказа?
- Я бы не разделил Вашу формулировку. В этом случае было бы невозможно дальнейшее развитие наших отношений с НАТО. Мы считаем, что наше сотрудничество с Альянсом - составная часть нашей системы безопасности. С другой стороны, мы не стремимся к членству в НАТО. Создание новых разделительных линий в регионе может быть чрезвычайно опасным. Вот извлеченный из Грузинской войны урок.
 
- Должны ли Ваши соседи прекратить устремления стать членами НАТО?
- Я не могу говорить от имени других стран. Последние 10 лет мы стремились вести такую уравновешенную политику, которая была бы сопоставима с интересами Америки, России и НАТО. Извлечь пользу из противоречий этих сил может быть притягательно, но в то же время, это очень опасно.
 
- Недавно Вы пригласили Президента Турции в Армению посмотреть футбольную игру. Весь мир приветствовал этот шаг. Сегодня турки предлагают создать совместную комиссию историков для исследования Геноцида армян 1915 года. Это было бы полезно?
- Необходимости в этом абсолютно нет. Мы не считаем, что этим было бы возможно чего-нибудь достигнуть. Мы желаем установить дипломатические отношения без предварительных условий между двумя странами, открыть границы, затем на уровне межправительственного процесса можем обсуждать все вопросы, касающиеся соседних стран. Мы не считаем предварительным условием для установления отношений признание Турцией Геноцида. Мы желаем последнего, но не любой ценой. Европейские страны также в свое время не создавали исторических комиссий для развития нормальных отношений. Подобный шаг может также означать попытку ввести в заблуждение международную общественность, особенно, когда это процесс многих лет.
 
- Может ли Армения стать транзитным путем энергоносителей в Европу, каким сегодня является Грузия?
- Я не считаю, что мы должны стремиться заменить кого-то. Но то, что у нас есть цель иметь развитые инфраструктуры, создать альтернативные пути доставки - это однозначно. Мы бы хотели, чтобы возобновилось наше сообщение с Азербайджаном и Турцией. Мы хотим также в Армении построить железную дорогу в направлении Север-Юг, которая впоследствии может связать Армению с Ираном. Чем более развитыми и многосторонними будут наши инфраструктуры, тем более привлекательной и безопасной будет Армения.
 
Интервью вел Николас БУССЕ
Просмотров: 784 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ