И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 24.04.2024, 20:12
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » СЕРЖ САРГСЯН: “АРМЯНЕ - ТЕ ЖЕ ЕВРОПЕЙЦЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ В ЕВРОПЕ ТАК НЕ СЧИТАЮТ”
СЕРЖ САРГСЯН: “АРМЯНЕ - ТЕ ЖЕ ЕВРОПЕЙЦЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ В ЕВРОПЕ ТАК НЕ СЧИТАЮТ”
20:19
Состоявшийся в начале ноября сразу после подписания Московской декларации визит президента РА Сержа Саргсяна в Париж и Брюссель нашел достаточно широкое отражение в европейской прессе. Интервью с армянским президентом прошло по каналам Евроньюс, беседы с ним напечатали такие известные издания, как французские Le Mond и Le Figaro, немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Круг вопросов, заданных корреспондентами этих изданий Сержу Саргсяну, включал все актуальные для региона темы: карабахское урегулирование в контексте Московской декларации, армяно-турецкие взаимоотношения после визита в Ереван Абдуллы Гюля, влияние российско-грузинского конфликта на Армению и, конечно же, будущее наших взаимоотношений с Европой. Следует отметить, что отечественные СМИ, обратившись к этим публикациям, в какой-то степени избавили президента от необходимости комментировать тот поток страхов, опасений, предположений, а порой и откровенной лжи, который заполонил внутриполитическое пространство после подписания Московской декларации по урегулированию карабахского конфликта. 
 
“ДЕКЛАРАЦИЯ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЕННЫЙ ПУТЬ” 
Интересуясь карабахским конфликтом, корреспонденты европейских изданий в первую очередь спрашивали о подписанной в Москве декларации. Президент, характеризуя этот документ, подчеркнул его преимущества, главное из которых в том, что декларация констатирует — “урегулировать конфликт можно лишь политическим путем”. 
“Для нас важен тот факт, что подписан документ, который исключает решение конфликта военным путем. Конечно, это только декларация, а мы были бы очень рады довести ее до договора. Как бы то ни было, я не хочу недооценивать важность этого документа. Я также рад, что Азербайджан подписал документ, в котором для решения конфликта оговариваются все принципы международного права, а не только принцип территориальной целостности. Позитивным считаю также тот факт, что, несмотря на звучавшие в последнее время острые оценки в отношении эффективности Минской группы, была подчеркнута важность формата Минской группы и роль стран-сопредседателей — США, России и Франции — в качестве посредников”, — заявил Серж Саргсян корреспонденту газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. 
В интервью французским изданиям Серж Саргсян привел по меньшей мере три причины, по которым подписание декларации стало возможным именно сейчас. “Во-первых, в Армении, а также в Азербайджане и в Карабахе выборы уже состоялись, что позволяет нам предпринимать более активные дипломатические действия. Затем, недавний конфликт вокруг Южной Осетии и Абхазии продемонстрировал, какую опасность таят в себе “замороженные” конфликты. Стало очевидным, что попытки силой задушить право народов на самоопределение могут повлечь за собой серьезные последствия. И, наконец, не подлежит сомнению тот факт, что существующих между нашими странами коммуникативных каналов недостаточно для развития экономических отношений. Мы уже пятнадцать лет говорим о том, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха должен быть разрешен путем переговоров. Именно это отмечается в декларации, подписанной нами в Москве”, — сказал президент в интервью Le Figaro

ГРАНИЦЫ КОМПРОМИССА 
Целый ряд логически вытекающих из декларации вопросов касался перспектив урегулирования конфликта и позиции Армении в этом вопросе. 
“Мы на протяжении долгого времени говорим, что решение карабахского вопроса возможно, если Азербайджан признает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, если между Арменией и Нагорным Карабахом будет сухопутная связь, если будут международные гарантии безопасности Нагорного Карабаха”, — так определил президент позицию Армении в интервью французской газете Le Mond
Уточняя границы возможного компромисса, корреспондент немецкой газеты спросил президента: “Готовы ли вы вывести свои войска из семи прилегающих к Карабаху районов, как требуется?” и “Может ли Карабах остаться в качестве автономной области в составе Азербайджана?” 
“Стержневой проблемой конфликта является вопрос статуса Нагорного Карабаха, Азербайджан должен признать реализацию права населения Нагорного Карабаха на самоопределение. За решением этой основной проблемы могут последовать остальные вопросы”, — ответил Серж Саргсян, подчеркнув, что контроль над территориями не является самоцелью, а обеспечивает безопасность Карабаха. Сегодня, по его словам, ведутся переговоры вокруг принципов урегулирования, после чего уже может последовать основной мирный договор. “Перед нами еще долгая дорога”, — сказал президент, подчеркивая, что в любом случае не подразумевается, что Карабах может иметь какой-либо статус в составе Азербайджана. “История показала, что в составе Азербайджана это невозможно”, — резюмировал глава РА. 
В беседе с корреспондентом Евроньюс он вновь обращается к этой теме: “Народ Нагорного Карабаха на референдуме выразил свою волю. Она состоит в намерении либо присоединиться к Армении, либо стать независимым государством, не имеющим отношения к Азербайджану”. 

ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНА ЕВРОПА? 
В ответе на этот вопрос глава государства выразил надежду, что Европа будет стоять на страже мирного урегулирования карабахского конфликта и “четко укажет, если одна из сторон свернет с этого пути”. К тому же, по его словам, когда какая-либо международная организация говорит, что конфликт должен быть решен лишь на основе одного определенного принципа международного права, она создает тем самым для стороны с неконструктивной позицией стимул действовать в этом направлении. “Америка и некоторые европейские государства в случае Косово использовали право на самоопределение. Но когда Россия захотела сделать то же самое, они этого не признали”, — сказал Серж Саргсян в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. “Но ведь и вы тоже не признали независимости Абхазии и Южной Осетии?” — продолжил немецкий корреспондент. 
“Как известно, независимость Косово мы также не признали. Мы не имеем права признавать независимость этих стран, пока не признали независимость Нагорного Карабаха. Наш народ не поймет этого шага. Сейчас вы меня спросите, почему в таком случае мы не признаем независимость Карабаха. Мы считаем, что это последний шаг в процессе урегулирования. Мы не настолько сильны, чтобы в одностороннем порядке признать независимость Карабаха и тем самым считать процесс завершенным”, — ответил президент. 
Говоря о следующем этапе в процессе урегулирования в беседе с корреспондентом Le Figaro, Серж Саргсян отметил: “Наши министры иностранных дел продолжат переговоры. Я не исключаю возможности новой встречи с моим азербайджанским коллегой, а также того, что президент России продолжит играть роль посредника. Николя Саркози пообещал активно заняться этим конфликтом и сказал, что готов приехать в наш регион в первом полугодии 2009 года”. 

УРОКИ РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОГО КОНФЛИКТА 
Последствия грузинской войны для Армении — еще одна тема, к которой проявили интерес европейские корреспонденты. В ответе на этот вопрос президент придерживался обозначенной им же самим формулы: “Ответственность перед соседом отличается от ответственности перед стратегическим партнером. И, наконец, все вышеперечисленное не отменяет национальных интересов”. 
“Грузия чрезвычайно важна для нас, поскольку более 70% внешней торговли проходит по территории этой страны. Там проживают 350 тысяч армян. В то же время мы с Россией стратегические партнеры. Нам важно гармонизировать эти два различных обязательства, что, думаю, нам удалось”, — сказал Серж Саргсян в интервью немецкому изданию, отметив, что Армения имеет разные с Грузией подходы относительно ряда принципиальных проблем, но при этом избегает всего того, что может расцениваться как враждебность по отношению друг к другу. “Несмотря на многочисленные изменения, происшедшие в регионе вследствие войны, слава богу, можно сказать, что армяно-грузинские и армяно-российские отношения от этого не пострадали”, — резюмировал он. 
Отметив геополитическую уязвимость региона, он также обратил внимание на недопустимость новых разделительных линий. Именно с этих позиций он отвечал на вопросы по поводу взаимоотношений Армения — НАТО и присутствия Североатлантического блока на Южном Кавказе. При этом он не согласился с формулировкой, предложенной корреспондентом Frankfurter Allgemeine Zeitung: означает ли, что извлеченный из войны урок состоит в том, что альянс должен держаться подальше от Кавказа? 
По словам Сержа Саргсяна, сотрудничество с НАТО является частью системы безопасности Армении. “Но мы не стремимся становиться членом альянса. Проводить новые разделительные линии в этом регионе может быть очень опасно. Это и есть урок, вынесенный из грузинской войны. Наша политика в прошедшие годы заключалась в том, чтобы найти равновесие между интересами Америки, России и НАТО. Попытки извлечь выгоду из разногласий этих сил могут быть очень привлекательны, но они также и очень опасны”, — подчеркнул президент Армении. 

ДИПОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ, НО НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ 
В контексте взаимоотношений с Турцией европейские издания интересовались дальнейшим их развитием, а также мнением президента относительно совместной комиссии историков для исследования геноцида армян 1915 года. 
“Визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван имеет большое значение. Но этого мало. Нужно добиться нормализации наших отношений и открытия границ. Иначе армяне будут сильно разочарованы”, — заявил в интервью французской газете Le Figaro Серж Саркисян. По его словам, Армения сделала жест доброй воли, признав роль Турции на международной арене. “Но мы хотим равноправных отношений. Мы не делаем признание геноцида армян обязательным условием, предваряющим нормализацию отношений, но мы также хотели бы, чтобы и Турция не выдвигала предварительных условий”, — подчеркнул глава государства. 
Что касается идеи совместной комиссии историков, которой интересовалось немецкое издание, то, по мнению президента, необходимости в этом абсолютно нет. “Европейские страны также в свое время не создавали исторических комиссий для развития нормальных отношений. Подобный шаг может также означать попытку ввести в заблуждение международную общественность”, — сказал президент, подчеркнув, что Армения готова к установлению дипотношений с Турцией без предусловий, но не любой ценой. 
Говоря о возможности следующей встречи с президентом Гюлем, Серж Саргсян отметил, что она, согласно договоренности, состоится во время повторного футбольного матча сборных Армении и Турции в октябре 2009 года в Стамбуле, то есть ровно через год. “Но это не значит, что других встреч в этом году не будет. Ход переговоров, которые ведутся в настоящий момент, наверняка потребует других встреч. Так как вполне вероятно, что меньше чем за год мы придем к положительным результатам”, — сказал он корреспонденту Евроньюс
И наконец, каким вам видится будущее отношений Армении и Европейского союза? “Армяне — те же европейцы, даже если страны Европы так не считают. Сам армянский народ глубоко убежден в своей принадлежности к Европе. Мы активно участвуем в проводимой Еврокомиссией Политике добрососедства. В настоящее время работаем над упрощением условий выдачи виз, чтобы ничто не мешало гражданам Армении путешествовать и пересекать границы. Ереван и Брюссель также работают над облегчением условий для торговли. Мы хотели бы установить хорошие отношения с нашими соседями во всех перечисленных областях и надеемся на помощь Евросоюза и отдельных европейских стран”, — ответил президент РА. 

Тамара ОВНАТАНЯН, «Новое время»
Просмотров: 906 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ