И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 18:08
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » РОССИЯ СПЕШИТ ЗАКРЕПИТЬ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ, ПЫТАЯСЬ ПЕРЕНЕСТИ ЦЕНТР РЕГИОНА С ТБИЛИСИ НА ЕРЕВАН
РОССИЯ СПЕШИТ ЗАКРЕПИТЬ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ, ПЫТАЯСЬ ПЕРЕНЕСТИ ЦЕНТР РЕГИОНА С ТБИЛИСИ НА ЕРЕВАН
00:08
Пока в США формируется правительство, Россия спешит закрепить свое присутствие на Южном Кавказе, пытаясь перенести центр региона с Тбилиси на Ереван. Насколько это удастся в обозримой перспективе, судить пока трудно. Но ставшие почти постоянными упоминания о принципе права наций на самоопределение, звучащие все чаще и чаще в заявлениях российских политиков разного ранга дают основание считать, что с потерей Грузии и возможным уходом Баку в «свободное плавание», Москва рискует остаться один на один с очень ненадежным союзником в лице Турции.
Внешнеполитический курс Анкары, направленный на большую самостоятельность, начался еще в прошлом году, но сейчас он начинает приобретать все более четкие контуры. В свете этих изменений – соглашением о закупке иранского газа для транзита части его в Восточную Европу Турция фактически начинает действовать без оглядки на США, что впрочем, не новость.
Именно поэтому сейчас несколько повысилась роль Армении в регионе, чего не наблюдалось достаточно давно. Все как-то привыкли к голословным заявлениям о «форпосте», «стратегическом союзнике» и тому подобное. Как мы уже писали, Михаил Саакашвили сделал РФ такой подарок, о котором Россия и мечтать не могла. Спровоцировав «пятидневную войну» и так и не дождавшись помощи от «друзей», президент Грузии фактически развязал руки Москве, давно присматривавшей второй, кроме Армении, плацдарм для утверждения своего присутствия на Кавказе. Что и было сделано.
То, что постоянные упоминания о праве наций на самоопределение и вроде бы умолчание принципа территориальной целостности государства делаются для Абхазии и Южной Осетии, никто не сомневается. Но так как этот принцип универсален, то он применим и для Нагорного Карабаха, не говоря о Приднестровье. В случае с последним можно считать конфликт почти урегулированным, тем более, что президент Молдавии Владимир Воронин твердо намерен выйти из организации ГУАМ, созданной вроде бы для решения конфликтов, но самом деле для обеспечения транзита углеводородов из Каспийского региона в Европу, минуя Россию. На сегодняшний день в существовании ГУАМ кроме Азербайджана и Грузии никто не заинтересован. Правда, многое в будущем этой организации зависит от политики новой администрации США.
Тем не менее, надо признать, что российская дипломатия впервые наверное за последние 20 лет сработала довольно оперативно. Подписание Майндорфской декларации прямо перед президентскими выборами США, послание президента Медведева, в котором он весьма четко дал понять США, что не намерен сидеть и ждать развертывания ПРО в Восточной Европе. И, наконец, постоянно звучащие на самых разных уровнях заявления о необходимости решить карабахскую проблему быстро и мирно поставили США в положение догоняющего. Как долго продлится нынешнее положение, предугадать трудно, тем более во время глобального финансового кризиса. Старая Европа уже заявила, что будет сотрудничать с Москвой. А проблемы Польши, Чехии и стран Балтии ЕС стали волновать все меньше и меньше.
Есть еще один нюанс: в отношениях с Москвой Баку труднее, чем Тбилиси. Постоянное бравирование «несметными нефтяными запасами» и «боевой мощью» могут раздразнить спокойного «медведя», и какой будет реакция РФ, пока неясно.
Между тем, Азербайджан обладает на Каспийском постсоветском пространстве самыми крупными после России Военно-морскими силами. При этом Азербайджан располагает самым крупным на Каспии коммерческим флотом. Это более полусотни судов большого водоизмещения, могущие перевозить войска и военную технику. Становлению военно-морского флота страны помогают США и другие страны НАТО. ВМС Азербайджана регулярно проводят морские маневры с привлечением офицеров из Турции и США. Общая военная помощь Баку оценивается в несколько сот миллионов долларов.
Все это не может не настораживать. Понятно, что ВМФ Азербайджана вряд ли помогут армии при самом неблагоприятном сценарии урегулирования карабахского конфликта, но не учитывать этот потенциал нельзя. Армении в настоящее время нужны не заверения в дружбе и союзнических отношениях, а более взвешенная политика в отношениях с РФ, что не предполагает считать второстепенными отношения с ЕС и США.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 756 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ