И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 24.04.2024, 02:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » ГРУЗИНСКАЯ ГРАНИЦА ОТКРЫТА ДЛЯ ТУРЕЦКИХ СКОТОКРАДОВ
ГРУЗИНСКАЯ ГРАНИЦА ОТКРЫТА ДЛЯ ТУРЕЦКИХ СКОТОКРАДОВ
00:12
В Джавахке очередное ЧП. Чрезвычайное происшествие оно, правда, для стороннего праздного наблюдателя, для которого все кошки серы, все кавказцы — на одно лицо: бегают с кинжалами, режут друг друга, а в промежутке танцуют зажигательную лезгинку. Правда, для европейско-американского наблюдателя на этом диком море гордо высятся два утеса — столпа демократии. Один столп — Азербайджан, другой — маленькая, но гордая и независимая Грузия, на которую точит зубы плохой сосед — Россия и отнимает у нее — такой маленькой, но такой гордой и независимой — исконно принадлежащие ей земли, на которых формировалась грузинская нация. Дойдет ли когда-нибудь до европейско-американской демократии, что на самом деле представляет собой Грузия и каковы ее “демократические” традиции? Хочется верить, но верится с трудом: августовские и после события в очередной раз показали, что ни в Грузии, ни в Европе ничего не изменилось. В Грузии меняется власть, но не меняется политика, а Европа настолько зашорена, что с удовольствием верит в созданную ею и грузинами легенду о маленьком, но свободолюбивом народе-культуртрегере и никак не хочет верить фактам, даже если ими тычут ей в глаза.
17 июля 1921 г. Погос Абелян, один из лучших представителей Джавахка, пишет народному комиссару иностранных дел Армении А.Мравяну докладную записку о состоянии Джавахка после двукратного турецкого нашествия. За 10 дней до этого, 7 июля, состоялось печально известное заседание пленума Кавбюро, рассмотревшего вопрос о территориальной принадлежности Ахалкалакского уезда (в 1918-1920 гг. бывшего частью Александропольской губернии Армении), на который претендовала Грузия. В соответствии с идеалами коммунизма и мудрой национальной политикой решение вопроса было передано ЦК КП Грузии, который 16 июля принял роковое для джавахцев решение: “Исходя из соображений политических, равно как экономической связи Ахалкалакского уезда с Тифлисом, признать предложение тт. армян неприемлемым”. 
В заключительной части своей докладной записки П.Абелян пишет: “Пора наконец понять, что население Ахалкалака не хочет ни подданства Грузии, какая бы и чья бы власть там ни была, ни автономии под грузинским протекторатом; все 70-80 тысяч армян решительно хотят воссоединиться с Арменией...” Жители разрушенных и разграбленных сел Ахалкалакского уезда в свою очередь писали Армянской миссии в Тифлисе: “Мы просим воссоединить наш край с Арменией, поскольку грузинское правительство всячески и по всякому поводу притесняет нас”. 
После установления советской власти жизнь в Джавахке не стала ни лучше, ни веселее. Из доклада Армянской миссии в Тпхисе (Тифлисе), переданного в Наркоминдел ССРА и А.Мравяну: “Грузинское правительство проводит в Ахалкалакском крае самую крайнюю шовинистическую политику. 
Армяне не допускаются к занятию определенных должностей, с особой любовью “власти” относятся ко всем местным туркам. Одним словом, фактов тысячи, но есть ли смысл писать о них?
Чтобы ликвидировать блокаду Джавахка, прекратить всякое хулиганское своевольничанье и освященный грабеж, есть только одно средство — воссоединить Ахалкалакский край (армянское население составляет 75%) с родной ему Советской республикой Армении”. 
За 90 лет, прошедшие с тех пор, в Джавахке ничего не изменилось — то же самое теми же словами можно описать и сегодня. 
После развала СССР Грузия стала заигрывать с Турцией и пошла на конфронтацию с Россией, добившись полного вывода российских войск из страны. Ушли, естественно, и пограничники. Во всем цивилизованном мире, центром которого считает себя Грузия, межгосударственные границы принято охранять. Охранять не от законопослушных “бюргеров”, пересекающих ее на законных основаниях, не тая ничего за пазухой, а от контрабандистов, модных нынче террористов, разбойников с большой дороги и прочего подобного народа. А поскольку контрабандисты и прочие имеют скверную привычку пересекать границу не там, где положено, основное внимание пограничная стража уделяет именно этим тропам и переходам, располагая заставы как можно ближе к границе, в местах, где возможно ее нарушение. 
Однако граница Грузии с Турцией, в советское время действительно бывшая на замке, стала ныне турецким проходным двором. Грузинские власти после долгих лет раскачки и жалоб населения Джавахка на угоны скота и беспрепятственный переход границы турками несколько лет назад приняли наконец решение ее охранять, основав... две заставы на 200-километровом участке границы. На каждой заставе служат несколько десятков человек, в основном грузин, и располагаются они, как нетрудно догадаться, не вблизи границы, а на расстоянии 40 км от нее — в Богдановке (теперь — Ниноцминда) — и близ Ахалциха. Понятно, что эффективность их деятельности нулевая, зато под этим предлогом в армянском городке стоит грузинская часть. Не подумайте плохого, так, на всякий случай. Между тем угоны скота местных жителей, пастбища которых находятся недалеко от турецкой границы, принимают уже массовый характер. Буквально на днях группа вооруженных турок перешла границу и напала на пастухов из села Вачеян. Пастухов нещадно избили и, угрожая оружием, угнали стадо целого села — 250 голов. Народ кинулся жаловаться в Ахалкалак, местным властям; те стали отговариваться, мол, сами виноваты, не надо пасти... Страсти разгорелись нешуточные, появилось припрятанное с советских времен оружие... Грузинским властям только то и надобно было: быстро выявили зачинщиков, арестовали, препроводили в Тифлис. Чем закончится все это, догадаться нетрудно: в ход пойдут взятки, кого-то освободят, остальных посадят за незаконное хранение оружия... О причинах и о том, как их ликвидировать, не будет сказано ни слова; дело по этой статье замнут... Для милого дружка и сережку из ушка; тем более что сережка — чужая. 
Недели две назад в Ахалкалак с большой помпой и с кортежем приезжал президент М.Саакашвили. Грузия газифицирует Джавахк, и президент лично зажег конфорку у одного из аборигенов. Подано это было как проявление крайней заботы о местном неселении, невзирая на национальнукю принадлежность. О том, что в крае 100%-ная безработица и народ спасается на заработках в России, что край безлюдеет на глазах, сказано ничего не было. Может, настоящая цель газификации — сделать край привлекательным для переселения сюда грузин и в частности сванов, чтобы обезлюдить от сванов Сванетию? Ведь в Джавахке они воспринимаются не как сваны, а как грузины, со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями для армян и сванов и радостными — для грузин, которые всегда умеют извлекать из всего максимальную для себя выгоду. 
 
Раздан МАДОЯН, "Новое время"
Просмотров: 830 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ