И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 17:14
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » КАРАБАХ СКАЗАЛ СВОЕ СЛОВО, ОЧЕРЕДЬ ЗА ЕРЕВАНОМ
КАРАБАХ СКАЗАЛ СВОЕ СЛОВО, ОЧЕРЕДЬ ЗА ЕРЕВАНОМ
10:25
Свое мнение о последнем региональном визите сопредседателей Минской группы ОБСЕ высказывает политолог СЕРГЕЙ ШАКАРЯНЦ.
- Я уверен, и визит сопредседателей показал это, что в течение ближайшего года Карабахская проблема не будет решена. Это обусловлено разными причинами. Урегулирование проблемы зависит не только и не столько от желания конфликтующих сторон, сколько от большой геополитической игры, которую державы ведут в нашем регионе по меньшей мере последние 16 лет.
В этой игре использовались самые разные механизмы – от энергетических и коммуникационных проектов до разжигания межэтнических столкновений. Сегодня используется еще и религиозно-цивилизационный фактор: появилось так много «рычагов» контроля над регионом, что такие государства, как Армения, Азербайджан и Грузия, увы, не в состоянии самостоятельно сдерживать «атаку», предпринимаемую заинтересованными государствами на разных направлениях.
Вопрос вот в чем: кто будет господствовать в регионе, чтобы, с одной стороны, превратить Южный Кавказ в военный плацдарм, а с другой, не допустить, чтобы он стал военной базой для кого-то другого? Понятно, что сторонниками второго варианта являются Россия и Иран, с которыми Армения поддерживает тесные отношения. Ну а за первый вариант выступают прежде всего страны НАТО. С некоторыми из них наше государство тоже поддерживает тесные связи. Но есть и такие, с которыми у нас нет даже дипломатических отношений.
Борьба в нашем регионе и противоречия между крупными государствами, имеющими здесь свои интересы, по крайней мере на данном этапе делают невозможным разрешение Карабахской проблемы. Что будет через год, если, скажем, определенные круги предпримут какие-то действия против Ирана, сказать трудно.
- Из ваших слов можно сделать вывод, что от нас ничего не зависит, и мнение сторон, в частности Карабаха, никто не спрашивает.
- Не сказал бы. При последовательном подходе Карабах может стать серьезным фактором в региональных процессах, и ему уже сегодня следует предпринимать шаги в этом направлении.
И он уже начал действовать. Президент, представители депутатского корпуса, исполнительной власти и, что самое главное, вооруженных сил уже высказали свое мнение, причем достаточно жестко. Они заявили: пока Карабах не участвует в переговорном процессе в качестве полноправной стороны, пусть никто не надеется на претворение в жизнь какого-либо решения, навязываемого из разных столиц. По сути дела, Карабах сказал свое слово. Теперь очередь за Ереваном.
По-видимому, именно эту задачу пытался решить президент С.Саркисян, когда приглашал руководителей партий на совещание. То есть – выслушать мнение всех политических сил и выработать единую позицию – каким видит общество решение проблемы.
Жаль, что этого не делалось раньше, ведь Карабах – тот жизненно важный вопрос, который снова может объединить нас вокруг идеи, а не той или иной личности. Либо наше общество объединится и, как и в 1988 г., выработает единую позицию по Карабахскому вопросу, либо останется расколотым на два и более полюсов. Во всяком случае карабахские заявления президента обнадеживают.
- Аодовцы клятвенно заверяют, что до 1998 г. все было хорошо: Карабах участвовал в переговорах как полноправная сторона. Но с приходом к власти Роберта Кочаряна его вытеснили из переговорного процесса. Вы согласны с такой оценкой?
- Пусть простят меня эти господа, но не нужно пускать людям пыль в глаза. Карабах был вытеснен из переговоров 11 лет назад, после Лиссабонского саммита 1996 г. Что это было – закулисное соглашение или шантаж армянской стороны, – пусть говорят те, кто в то время находился у руля власти.
Те, кто решил назначить Роберта Кочаряна премьер-министром, а потом умыл руки, заявив, что отныне интересы Карабаха на переговорах будет представлять Армения. Пусть отвечает тот, кто это сделал, и не надо лгать, мол, Карабах был вытеснен из переговоров в 1998 году. Думаю, всем понятно, что речь идет о «переизбранном» в 1996 г. путем фальсификаций президенте и его команде.
После 1998 г. Роберт Кочарян несколько раз пытался пересмотреть эту договоренность, можете просмотреть прессу. Однако как сопредседатели, так и Азербайджан были категорически против, поскольку предшественник Кочаряна уже поставил свою подпись. Настаивать в такой ситуации на участии Карабаха в переговорах означало бы сорвать Минский процесс. А потому было выбрано меньшее из зол: длительные, пусть и безрезультатные встречи, переговоры в двустороннем формате.
 
ЛИЛИТ ПОГОСЯН, «Айоц Ашхар»
Просмотров: 827 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ