И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 23.09.2019, 13:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » ХАЧКАР КАК ПРАВДА ИСТОРИИ
ХАЧКАР КАК ПРАВДА ИСТОРИИ
12:03
Продолжаются работы по регистрации, изучению и реставрации историко-культурных памятников, находящихся на территории республики. В настоящее время координацией работ этой сферы занимается отдел охраны и изучения памятников Управления туризма при Правительстве НКР. Перечень взятых на учет памятников по сей день продолжает пополняться. И это вполне объяснимо: ведь на протяжении десятилетий властями Азербайджана велась политика сокрытия и уничтожения памятников армянской культуры.
Недавно была зарегистрирована очередная находка - в местечке Новрузлу Агдамского района был найден орнаментированный хачкар.
- Это уцелевший от уничтожения очередной памятник армянской культуры, - пояснил начальник Управления туризма при Правительстве НКР Сергей Шахвердян, - который в очередной раз доказывает, что данная территория была населена исключительно армянами. Об этом также свидетельствуют обнаруженные в этом же местечке три дома, построенные в стиле классической армянской архитектуры. И хачкар, и жилые дома поставлены на учет, взяты под охрану государства.
Работы по учету и изучению памятников на освобожденных территориях будут продолжены. Причем, заметил С.Шахвердян, в этих вопросах работники управления полагаются на содействие местного населения.
- Хачкар был найден в западной части Новрузлу, - рассказывает начальник отдела охраны и изучения памятников Управления туризма Слава Саркисян. - Думаем, что он был установлен на местном армянском кладбище. Об этом свидетельствует большое скопление тесаных камней, из которых и был извлечен чудом уцелевший хачкар. Позже армянское кладбище было разрушено и на его месте создано мусульманское кладбище, причем, это не единственный случай.
Говоря же о самом хачкаре, С.Саркисян пояснил:
- К сожалению, верхняя часть хачкара (она чуть наклонена вперед) разбита, что не позволяет датировать находку. Но судя по стилю, можно сделать вывод, что это хачкар 13 века. На кромке есть надпись на армянском языке, а в нижней части хачкара - горельеф с изображением группы людей. Он очень схож с найденными в Арцахе, а именно в Хаченской провинции, другими многочисленными хачкарами.
Что ж, политические деятели могут и закрывать глаза на правду истории, но сами камни - носители этой же истории - никогда.
 
Норайр ОВСЕПЯН, Де-Факто
Просмотров: 548 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ