И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 23.09.2019, 13:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » МИТУШ ВАРТИКЯН: «ФУТБОЛ - НАША ИГРА»
МИТУШ ВАРТИКЯН: «ФУТБОЛ - НАША ИГРА»
12:56
Если раньше команды-участницы футбольных чемпионатов Ижевска и Удмуртии финансировались за счет производственных коллективов, то на сегодняшний день вопрос их появления и успешного выступления практически всецело зависит от частных инвестиций. Один из предпринимателей-энтузиастов, которые бескорыстно помогают спорту, отдельным командам, - президент закрытого акционерного общества «ВАР-МИТ» Митуш Владимирович ВАРТИКЯН.
Это про него сказал руководитель футбольной команды «Торпедо»-«Белый пароход», ставшей в нынешнем году чемпионом Удмуртии, Андрей Олегович Перевозчиков: «Особую гордость нашего клуба составляет Митуш Вартикян. Он не только игрок нашей команды, но и ее бескорыстный спонсор. Честь и хвала ему за это». Достойная оценка. Сегодня мы постараемся рассказать об этом замечательном человеке пошире, тем более что Митуш Владимирович Вартикян и руководимая им фирма оказывают бескорыстную спонсорскую помощь еще нескольким командам, в том числе ижевской женской футбольной команде «Жемчужина».
Партнеры по бизнесу знают Митуша Владимировича Вартикяна как отличного специалиста, волевого руководителя, хорошо разбирающегося в вопросах организации строительства и оптово-розничной торговли, которыми он активно занимается в эти годы. В.М. Вартикян действительно такой: умеющий зарабатывать деньги, требовательный, справедливый, прекрасный организатор, дальновидный, ориентирующийся прежде всего на прибыль и благо своего коллектива. У бизнесмена Митуша Вартикяна, как у всякого большого руководителя и человека, есть и другая жизнь - общественная, личная.
Практически с первых дней создания фирмы «ВАР-МИТ» она ведет спонсорскую деятельность. Помогала ижевской школе футбола, одной из ижевских церквей, школе № 74, реабилитационному наркологическому центру «Новый свет», армянской общине «Урарту» в Ижевске, футбольным командам «ВАР-МИТ», «Арарат», «Торпедо»-«Белый пароход», «Жемчужина», «Берд»... Фирма и впредь намеревается оказывать спонсорскую помощь. Вот что говорит сам М.В. Вартикян:
- После распада Советского Союза наша компания «ВАР-МИТ» продолжала развиваться, крепнуть. Кроме оптовой торговли продуктами питания, у нас появился собственный торговый центр, несколько продуктовых магазинов и, естественно, - футбольная команда «Арарат»... Мои родители говорят, что в детстве учиться ходить я начал вместе с мячом... И в самом деле: не помню себя без мяча, вся моя сознательная жизнь с ним, я и сейчас очень люблю футбол, живу им.
В нашей футбольной команде «Арарат» начинали играть такие ребята, как Николай Ронжин, Эдуард Кобозев, Иван Болкисев, братья Марат и Марсель Нигматуллины, Михаил Евсеев, Николай Курилов, Алексей Ушнурцев, Андрей Глухих и другие, ставшие впоследствии известными игроками, а пополнялась она тогда в основном воспитанниками ижевской школы футбола, которой в то время руководил Валерий Иванович Иванов. Он мне разрешил привлекать к выступлениям за «Арарат» этих воспитанников, а фирма «ВАР-МИТ», в свою очередь, снабжала школьную столовую продуктами питания.

- Команда «Арарат» в первый же год стала чемпионом Удмуртии по мини-футболу, затем выиграла зимний чемпионат республики по большому футболу. Чем объяснить стремительный прогресс в ее игре?
- К этому можно еще добавить, что «Арарат» становился три раза чемпионом Ижевска и один раз - обладателем кубка Удмуртии, в борьбе за который в финале в переполненном болельщиками зале «Аксион» мы нанесли чувствительное поражение «Белому пароходу». Кстати, на играх между «Араратом» и «Белым пароходом» всегда был зрительский аншлаг. Чувствуя нашу поддержку и внимание, игроки «Арарата» тренировались и играли с огромной самоотдачей. Убежден, что именно трудолюбие, настойчивость и самоотдача - главные составляющие успеха в спорте. Как руководитель команды я старался донести это до игроков.

- Вот вы сказали, что, сколько себя помните, столько дружите с футболом. А что помешало вам играть в команде мастеров?
- Я родился и рос в большом грузинском селе Сульда, где все ребята буквально бредили футболом. Уже в 9 лет меня выбрали капитаном мальчишеской команды в верхней части нашего села. Всего их в селе тогда было шесть. Наша почти всегда становилась чемпионом сельских турниров. Затем три года выступал за сборную школьников Ахалкалакского района на первенствах Грузии, где наша команда неизменно входила в пятерку сильнейших. Но затем волею судьбы мы с отцом Владимиром Татевосовичем оказались в Удмуртии - в селе Русский Пычас Можгинского района. В местной школе, где я закончил десять классов (а руководила ею тогда обаятельная Диана Гавриловна Чермных), футбольной команды не было, и о футболе пришлось надолго забыть. Зато отцу удалось приобщить меня к строительным профессиям. Считаю, что жилку бизнесмена я получил именно на стройке под руководством моего отца В.Т. Вартикяна, заслуженного строителя Удмуртии. При его непосредственном участии в Можгинском районе были сооружены очень многие объекты.
В армии я служил в Архангельской области. Условий для занятий футболом там тоже не было, пришлось переключиться на стрельбу и тяжелую атлетику. Становился в этих видах чемпионом дивизии, в тяжелой атлетике выполнил норму кандидата в мастера спорта. После армии вернулся в уже ставшую для меня родной Удмуртию и пошел работать в милицию. Три года контракта быстро пролетели, и как раз в это время в стране дали зеленый свет частному бизнесу. Используя приобретенные в Можгинском районе навыки строителя, я взялся за организацию строительного кооператива. Было много трудностей, но мы с ними справились. Позднее открыли собственный торговый центр и несколько продуктовых магазинов. Так что продолжительное время было не до занятий футболом. Но я (улыбается) постараюсь наверстать упущенное. Какие мои годы - всего-то 50!.. Сейчас я играю в команде «Торпедо»-«Белый пароход» под руководством заслуженного тренера Удмуртии Андрея Перевозчикова, президента нашего футбольного клуба, и главного тренера команды Сергея Юминова - самого нашего знаменитого футболиста. Матчи мы проводим на стадионе «Торпедо», директором которого является прекрасный специалист Вячеслав Викторович Галстян. Он делает все, чтобы футбольное поле находилось в отличном состоянии. В том, что команда «Торпедо»-«Белый пароход» является многократным чемпионом Удмуртии, есть и заслуга директора торпедовского стадиона. Кстати, я в этом году впервые стал чемпионом Удмуртии в составе клуба «Торпедо»-«Белый пароход». Не грех поддерживать такую дружную сплоченную команду.

- Гол в футболе - это маленькое чудо, а игрок, сотворивший его, в этот миг чувствует себя едва ли не самым счастливым в мире человеком... Доводилось в нынешнем сезоне пережить такие радостные мгновения на футбольном поле?
- Доводилось. Ощущения после забитого мяча действительно радостные, незабываемые. Но нескромно говорить о моих голах. Тем более что в команде «Торпедо»-«Белый пароход» играет Виталий Шамшурин, который, забив более двадцати мячей в ворота соперников, стал лучшим бомбардиром республиканского чемпионата.

- Я слышал, что все газеты с материалами о команде «Торпедо»- «Белый пароход» вы высылаете маме в Грузию.
- Я очень люблю свою маму Вартунуш Андраниковну. Она часто болеет и потому живет в Грузии, это лучше для ее здоровья. Я обязательно вышлю маме и этот номер «Удмуртской правды» с пожеланиями не болеть. Сильно скучаю я и по своим дочерям Анжеле и Ирине, которые в настоящее время живут в США. Вот так разбросала нас судьба.
 
Юрий ОЖЕГОВ, «Удмуртская правда»
Просмотров: 1247 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ