И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 23.09.2019, 13:16
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » В КРАСНОДАРЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН В ТУРЦИИ
В КРАСНОДАРЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН В ТУРЦИИ
17:35
21 ноября в 14.00 в малом зале Общественно-информационного центра администрации города Краснодара прошла презентация книги «Мы живы… Мы еще в пути… Аг-Тах: четырехлетняя битва». Как сообщает газета армян России «Еркрамас», эта книга состоит из воспоминаний тех, кто пережил трагедию Геноцида армян в Турции. В книгу вошли мемуары Назара Капикяна и Кюлпека Галустяна, которые в годы Геноцида четыре года провели в горах Турции в составе немногочисленных отрядов самообороны. Это были годы героического противостояния горстки людей, преимущественно крестьян, армаде турецкой армии, нерегулярных войск, просто мародеров, вышедших на дорогу грабежа, разбоя и убийства людей, чьей единственной «виной» была принадлежность к армянской нации и преданность вере предков.
Воспоминания Н.Капикяна и К.Галустяна были написаны после их эмиграции во Францию и изданы в Париже в 1932 году. В 2007 году книгу перевели на русский язык и издали, живущие ныне в Краснодарском крае, потомки тех, кому удалось спастись в годы Геноцида.
Презентация была организована Краснодарским краевым армянским научным информационно-культурным центром «Амшен» и газетой армян России «Еркрамас». Главный редактор газеты и директор Центра Тигран Тавадьян представил гостей, среди которых были потомки героев книги, в том числе Артур Аганесов и Артур Геворкян, организовавшие перевод книги на русский язык и ее издание в России.
Об истории написания и издания книги рассказали: дочь одного из участников сопротивления Мисака Торосяна - Валентина Аганесова-Торосян, внук одного из героев книги Адама ЧавушаОванес Степанян, издатели русского перевода книги Артур Аганесов и Артур Геворкян, руководитель пресс-службы администрации Лазаревского района Сочи Владимир Есипенко и другие. Собравшимся на презентации гостям и журналистам были предоставлены видеозаписи интервью с выжившими в годы геноцида Цагик Овсепян-Торосян и Айастан Арутюновой.
С большим интересом был выслушан рассказ Артура Аганесова, Артура Геворкяна и Владимира Есипенко об их поездке в Езгатскую область Турции к горе Аг-Тах (Ак-Даг) с целью посетить места сопротивления армян в годы геноцида. Из повествования, сопровождавшегося видеоматериалом, собравшиеся узнали и увидели своими глазами гору и то, что осталось от двух, когда-то густонаселенных, армянских сел Мец Чат и Покр Чат (Большой и малый Чат). На видеоматериале были запечатлены места массовой резни и захоронений армянского населения этих сел, раскопанные участки фундамента армянской церкви, мельницы и других сельских построек.
В ходе презентации было объявлено о подготовке второго издания книги, дополненного новым справочным и фотоматериалом. Ожидается, что очередное издание книги будет готово к маю 2009 года. Руководитель пресс-службы администрации Лазаревского района города Сочи Владимир Есипенко высоко оценивает важность второго издания книги. Он, в частности, сказал: «Принципиально важно, что сейчас мы приступили к подготовке второго издания. В этом есть большая необходимость, в книге будут дополнения, будут новые документальные данные, новые фотографии. И второе издание книги мы хотим приурочить к очередной годовщине Геноцида армян. Намереваемся также перевести книгу на английский язык, пригласить армян из-за рубежа, потомков тех, кто выходец из мест сопротивления турецким погромщикам. В планах у нас организовать первую презентацию нового издания в Верхнем Лоо, где проживают потомки Адама Чавуша». Владимир Есипенко также отметил важность создания новой общественной организации «Народная Память», которая будет действовать под защитой Закона об Общест­венных организациях. «Мы смогли бы не только пропагандировать книгу и продвигать ее к читателю, - отметил Владимир Александрович, - но и заниматься тем, чтобы наши современники помнили свои корни, не забывали даже самые печальные страницы своей истории. - Геноцид, к сожалению, повторяется и это видно на примере Южной Осетии. Увы, опасность возникновения геноцида существует всегда. Наша общественная организация будет, прежде всего, миротворческой, и будет пропагандировать терпимость по отношению друг к другу, необходимость знания и уважения друг друга, боли и радости различных народов».

СПРАВКА: Геноцид армян в Турции (1915-1923 гг.) признан и осуждён многими влиятельными международными организациями (Международный Гаагский трибунал, Европейский Союз, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Всемирный совет церквей, Всемирный социалистический интернационал и другие) и странами мира (Уругвай, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Кипр, Словакия, Аргентина, Германия, Канада, Ватикан, Ливан, Чили и ряд других государств). В некоторых странах ЕС (Бельгия, Швейцария, Франция) за отрицание исторического факта Геноцида армян внесена уголовная ответственность. Официально признали и осудили Геноцид армян также 40 из 50 штатов США, объявившие 24 апреля Днём памяти жертв Геноцида армян, аналогичные решения приняли Уэльс и Австралия.
Государственная Дума Российской Федерации дважды (1995 и 2005 гг.) принимала Заявления осуждающие Геноцид армян в Турции в 1915-1923 гг. С осуждением Геноцида неоднократно выступали ведущие государственные деятели Российской Федерации: первый президент РФ Б.Ельцин, второй президент РФ В.Путин, президент РФ Д.Медведев, председатель Государственной Думы РФ Г.Селезнев, председатель Совета Федерации РФ С.Миронов, председатель правительства РФ М.Касьянов, министр иностранных дел России С.Лавров, секретарь Совета Безопасности РФ В.Рушайло, министр обороны РФ С.Иванов, министр Внутренних Дел РФ Р.Нургалиев, председатель Счетной палаты РФ С.Степашин, директор ФСБ РФ Н.Патрушев, директор СВР РФ С.Лебедев, председатель Верховного Суда РФ В.Лебедев, депутат Государственной Думы РФ фракция "Единая Россия" Сергей Шишкарев, руководители ведущих российских политических партий и другие.
Процесс осуждения Геноцида армян проходил также в субъектах Российской Федерации: мэр Москвы Ю.Лужков, губернатор Санкт-Петербурга В.Матвиенко, полномочный представитель президента РФ в ЮФО В.Казанцев, губернатор Саратовской области РФ Д.Аяцков, глава Республики Коми В.Торлопов, глава администрации Славянского района Краснодарского края, секретарь политсовета партии "Единая России" Славянского района, атаман казачьего войска Славянского района Владимир Гончаров, заместитель главы муниципального образования Славянска-на-Кубани Т.Ковалева, глава города Зеленокумск Ставропольского края О.Ковалева, глава Тобольска Е.Воробьев, мэр Буденновска Н.Ляшенко, председатель Думы г. Буденновска Г.Юзбашев, глава города Ессентуки И.Стоянов, глава города Пятигорска В.Шестопалов, глава администрации Кисловодска В.Бекетов, председатель городского совета депутатов Кисловодска Н.Чаплыгин, председатель городской Думы Краснодара Н.Котляров, председатель Совета муниципального образования Апшеронский район Краснодарского края И.Водянов и другие.
 
Просмотров: 1024 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 Анджела  
Геноцид любого народа это очень страшно

1 vasiliy79  
Это дейстывительно очень важное событие.....


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ