И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 17:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » РЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА ЛЕЖИТ В ПРАВОВОЙ ПЛОСКОСТИ
РЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА ЛЕЖИТ В ПРАВОВОЙ ПЛОСКОСТИ
03:33
У бывшего споксмена МИД, а ныне независимого эксперта АРА ПАПЯНА своя формула решения Карабахского вопроса, которую он готов предложить властям в качестве единственно эффективного и действенного варианта. Предлагаем вашему вниманию его точку зрения.
 
- Ошибочно рассматривать этот вопрос в отрыве от армяно-турецких отношений. Да и турки с азербайджанцами не делают этого. Судите сами: после визита в Ереван Гюль отправился в Баку, а Алиев отбыл в Анкару сразу же после подписания Майндорфской декларации. Как мы можем рассматривать эти вопросы в отдельности, если Турция и Азербайджан выступают единым фронтом?
Даже в 1918-20 гг. вопрос признания трех кавказских республик рассматривался «пакетно», поскольку в действительности все эти вопросы взаимосвязаны. Карабахская проблема является частью Армянского вопроса.
 
- В Баку утверждают, что Карабах может самоопределиться, но только в рамках территориальной целостности и с сохранением нерушимости границ Азербайджана.
- О нерушимости можно говорить в том случае, если границы определены законным путем, на основе международного права. На этот принцип можно было бы сослаться, если бы армяно-азербайджанские границы были определены соответствующими правовыми документами. Иными словами, сначала надо было принять политическое решение о том, какие районы принадлежат армянам, а какие – азербайджанцам, а потом подписать договор, в котором описывались бы границы между Арменией и Азербайджаном.
Это называется делимитацией. После этого следовало осуществить демаркацию. Потом уже можно было бы говорить о существовании границы.
В случае Армении, Азербайджана и Грузии подобного документа нет, есть только административные границы, определенные партийными решениями в годы советизации этих республик. Это были даже не решения, а абстрактные заявления: одному – это, другому – то. Это значит, что принцип международного права неприменим к границам, очерченным незаконным путем.

- Тем более, что Азербайджан самоопределился в границах республики 1918-20 гг., в состав которой Карабах не входил.
- Конечно. Мое предложение заключается в следующем. Советизация Азербайджана в апреле 1920 г., а также Армении и Грузии остановила правовой процесс. До этого существовал документ, подписанный 24 февраля того же года. Так давайте вернемся к нему, определим границы с учетом сегодняшних реалий, обменяемся анклавами, если надо.

- Как по-вашему, готова ли Турция отказаться от намерения создавать иллюзию диалога с Арменией и предпринять реальные шаги по нормализации двусторонних отношений?
- Не думаю. Ошибочно полагать, что Турция не желает восстановления суверенитета Армении в Карабахе, исходя из интересов Азербайджана. Турция действует в своих интересах. Ей выгодно, чтобы Армения была уязвимой. Турки понимают, что совершили беззаконие, и чем слабее мы будем экономически, тем дольше можно будет сохранять существующее положение.
Моя позиция в вопросе Карабаха и армяно-турецких отношений предельно ясна: мы уступаем Турции с политической, военной и экономической точки зрения, а значит, должны действовать в правовой плоскости. Майндорфская декларация дает нам такую возможность. В ней, в частности, говорится, что Карабахская проблема должна решаться на основе норм международного права и принятых на их базе правовых документов.
Если кто-то захватил твой дом, то ты должен предъявить право собственности на него и доказать, что в нем живут незаконно.
 
- Между тем сопредседатели утверждают, и это подчеркивается в Майндорфской декларации, что решение проблемы должно быть политическим, а не правовым.
- Территориальные споры разрешаются большей частью на правовой основе, политическое же решение, как правило, ведет в тупик, ибо предполагает совпадение интересов. Между тем интересы армян и азербайджанцев диаметрально противоположны. Политическое решение возможно в том случае, если Армения признает, что проблема должна решаться в рамках «территориальной целостности» Азербайджана.
Самое большее, что может сделать армянская сторона в этом случае, – согласиться с предложением сопредседателей. А именно: сдача территорий, находящихся за пределами НКАО, возвращение азербайджанцев, в свое время покинувших Карабах, и проведение через неопределенное время референдума. Если мы выберем этот путь, то ничего не добьемся.
Если же мы признаем эту проблему правовой, то перед нами неизбежно встанут вопросы, связанные с Равнинным Карабахом, Шаумяном и, почему бы и нет, беженцами из Баку и Сумгаита, права которых тоже должны быть защищены.
 
ЛИЛИТ ПОГОСЯН, «Аойц Ашхар»
Просмотров: 835 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 ARCTUR  
0
NAD BYT POLNYM IDIOTOM,CHTOBY SOGLASITSYTSYA S USLOVIYAMY AZEROV I TUROK-ETO SAMOUBYSTVENNY DLY ARMENII PUT I NI ODIN ARMYANYN NE SOGLASITSYA NA ETO.NI PYADI ZEMLI ARMYANSKOY VRAGAM!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ