И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 17:54
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » 20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕВОЛЬНОГО ИЗГНАНИЯ…
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕВОЛЬНОГО ИЗГНАНИЯ…
14:18
Февраль…Апрель…Декабрь…Интересно, есть ли в календаре месяц, не имеющий траурного дня для армянского народа? День геноцида, день  землетрясения… Одна из траурных дат для армянского народа (около 1000 человек) – 6 декабря 1988 года. В этот день 3 армянские деревни (Калага, Азаишень, Ушталь) Исмаиллинского района Азербайджана были выселены из родных мест.
Указанные армянские деревни находятся на территории, называемой в армянской историографии Бун Ахванк – (собственно, Алуанк, of boon Aghvank) или левобережье среднего потока реки Куры. Эта территория охватывает несколько районов Азербайджана от Закаталы до Шемахи.
Калага, Азаишень, Ушталь находятся на территории нынешнего Исмаиллинского района Азербайджана. До 1918 года на территории этого района находилось следующие 24 армянские деревни. Ванкашен, Бзаванд, Калага, Ушталь, Азаишен (Норшен), Покр Гандзак, Норшен, Шукурчи, Кузран, Гирк, Патаклу, Калбанд, Кешхурд,  Гандзак, Топишен, Аванашен, Кармахан, Ахбулак, Даймадаг, Заргаран, Каванд, Баглиан и Билистан.  Данные деревни образовались в результате переселения беженцев из Карабаха в XIV-XV вв. Спустя четыре столетия, в 1918 году, турецкие войска дошли до этих территорий, и вместе с азербайджанцами организовали широкомасштабную резню. После чего,  от  сел Бузаванд, Покр Гандзак, Кузран, Патаклу, Кармахан и Даймадаг остались только руины. И больше никто не стал селиться на этих местах. К 1988 году армянскими были всего 6 сел: Ушталь, Азаишен, Гирк, Калбанд, Кешхурд и Гандзак. Смешанный национальный состав имели Ванкашен, Рушан, Калага, Топишен, Аванашен, Заргаран, Каванд. Азербайджанцами и лезгинами были заселены: Норшен, Шукурчу, Ахбулаг, Баглиан и Билистан.  
Вернемся к нашим трем деревням (колхозу имени Шаумяна). Самой большой из них была Калага, где в 1861 году было 111 армянских  домов. В 1865 г. стало 170 домов. В 1883 г. было 1205 жителей. В 1890 г. 298 домов (1591 человек). На первое января 1914 г. 2466 жителей. В 1918 году в июне-июле турецкие войска начали резню и в Калаге. При неравных силах калагинцы смогли героически продержаться сутки. В память павших, впоследствии силами жителей деревни был возведен памятник. После установления советской власти калагинцы, часть которых дошли до Астрахани и Армавира, вернулись в родную деревню и начали восстановительные работы. В 1984 году в Калаге было всего 460 армян. Уже в 1865 упоминается, что в селе была деревянная церковь с тремя священниками. В октябре 1893 года пожар уничтожил церковь, школу и около 90 домов. Были человеческие жертвы. Восхищает тот факт, что в восстановлении деревни активно участвовали бакинские и тбилисские армяне. Благодаря собранным ими деньгам началось строительство новой каменной церкви, которая сохранилась вплоть до выселения калагинцев в 1988 году. По последним данным эта церковь уже взорвана азербайджанскими вандалами.
Следующая деревня Азаишен, где в 1861 году было 55 домов, в 1890 – 83 дома (693 человека). На первое января 1914 г. проживало 879 человек. В 1918 году в Азаишене также была резня. Маленькая деревня отчаянно сопротивлялась вооруженным до зубов турецким аскерам. Жители села помнят самоотверженность и героизм Арутюна Оганяна (1892-1976) и Григора Манучаряна (1870-1960) и др. В 1984 году в Азаишене было 265 человек. Своеобразной архитектурной ценностью для азаишенцев являются школа, построенная в 1907 году  и родник 1908 года.  Им уже сто лет.
И, наконец, Ушталь, где в 1861 году было 60 домов. В 1890 году население деревни составляло 1071 человек. На первое января 1914 года, было 1465 человек. Резня 1918 года не обошла стороной и Ушталь. И прямым результатом этого является то, что уже в 1984 году в деревне было всего 294 человека. На территории Уштальского кладбища сохранились более 200 старинных надгробных камней, больший интерес из которых вызывает надгробный камень в виде  барана (XVII в).
После сумгаитских событий, осенью 1988 года вместе с другими армянскими деревнями Азербайджана в блокаде оказались и эти 3 деревни. Постоянные перебои с газом и светом, выезды за пределы сел были затруднены. Народ был вынужден принять меры для своей защиты: организовали посты, охраняли подступы к деревням, вооружившись небольшим количеством охотничьих ружей. На всех постах горели костры.  Женщины и дети, в целях безопасности, перешли в дома центральной части. Ночью, никто не мог проникнуть в охраняемые деревни. Днем сюда приезжали представители районной власти и азербайджанцы из соседних поселений, которые за бесценок скупали у армян скот, мебель… Они не покупали дома, так как были уверены, что все домовладения и так достанутся им. Школы не работали. Местные власти предложили учителям написать заявление об уходе по собственному желанию в обмен на их трудовые книжки. Но педагоги отказались. И уехали без документов. Ученики не сдали армянские учебники в библиотеку, а забрали с собой. Впрочем, многие жители вывозили свои книги наряду с самыми ценными вещами.
Историческая справка. Школы составляли неотъемлемую часть в воспитании армянских детей армянских деревень в Азербайджане. По данным «Бакинского Армянского Человеколюбивого общества» на 6 сентября 1913 года в Калагинской школе было 400 учеников. Она существовала на деньги жителей. В заишенской школе, находящейся на государственном попечительстве, было 130 учеников. И 220 учащихся было в деревне Ушталь. Эти школы существовали при церквях, и как во всей армянской истории, армянские священники также  здесь сыграли большую роль. Любопытные архивные материалы 1903 и 1905 годов проливают свет на то, как в частности, калагинцы обращаются с мольбой к самому Католикосу Всех Армян в Эчмиадзин о направлении к ним нового священника, вместо умершего. Ибо, без священника церковные и школьные дела не ладятся.
Районные власти препятствовали связи с внешним миром. Однако армяне, под страхом смерти, по ночам добирались до соседней русской станицы Ивановка, (где был свой камутатор), и сообщали родственникам о тяжелом положении, просили о помощи. Сами жители тоже не сидели, сложа рук. Они писали письма-ходатайства в Москву, в Баку, и военную часть Кировабада. В тот год и в Армении, и в Азербайджане было своеобразное двоевластие: наряду с официальными коммунистическими властями республик, потерявшими контроль над ситуацией, фактическая власть была в руках комитета «Карабах» в Армении и «Народного фронта» в Азербайджане.  Между ними была своеобразная договорённость: не чинить препятствия «уезжающим». Впоследствии оказалось, что выходцы из Калаги, Азаишена, Ушталя, проживавшие в Армении, круглосуточно дежурили у дверей комитета «Карабах», прося о помощи для односельчан. В начале декабря  им предоставили колонну грузовиков и несколько пассажирских автобусов. Народ решил выселяться.
  6 декабря 1988 года, утром, колонна, состоящая из груженых грузовиков, легковых автомобилей и пассажирских автобусов с детьми и женщинами из трех армянских деревень, выехала из родных мест. Люди увозили с собой не только вещи, продукты, у многих, как и у моей матери была горсть земли с могилы родных. Вокруг деревни стояли отряды азербайджанцев на машинах, на тракторах, с тачками: в ожидании грабежа. Одновременно с выездом колонны началось мародерство. По пути  через 7 километров -  русское село Ивановка. С обеих сторон дороги стояли дети, седобородые старики, женщины в белых платочках махали на прощание, подбегали и передавали армянам русские караваи, фрукты, воду и… плакали. Плакали и покидающие свои земли армяне, и - теперь уже единственные христиане на этих территориях – русские… Остальная часть пути (несколько сотен километров) лежала через враждебнонастроенные азербайджанские деревни и города. И везде колонну провожали злобными выкриками, камнями, были нападения на колонну, к счастью, обошедшиеся без жертв,. Поздней ночью добрались до границ Армении. К сожалению, несколько грузовиков (водители были азербайджанцами) с грузом скрылись. В Иджеване выгрузили вещи прямо на тротуар у поста ГАИ. На родной границе слёзы отчаяния сменились слезами  радости, так как многих встречали родственники, жившие в Армении, что не только обрадовало, но и удивило: ведь связь с родными отсутствовала последние 3 недели. Среди встречающих были также местные армяне, предлагавшие соотечественникам пищу и кров, и грузовики из Спитака, которые привезли на границу азербайджанцев и уговаривали соотечественников поехать в их красивый район. Беженцы в Спитак не поехали… Через несколько часов, 7 декабря. Спитак стал эпицентром крупного землетрясения...
РS. Исмаиллинские армяне, как и многие другие, разбрелись по свету. Живут как в дальнем, так и в ближнем зарубежье: на Украине, в Москве, Ставрополе, Волгограде. Большая часть проживает в Краснодарском крае, в городах - Краснодар, Кореновск, Гулькевичи, Курганинск. 6 декабря этого года, они собираются отметить двадцатую годовщину вынужденного выселения.
 
Аревик ТАМРАЗЯН, «Еркрамас»

На фото сверху в низ:
Армянская церковь в селе Калага
Памятник жертвам резни в селе Калага
Школа села Азаишен
Общий вид села Азаишен
Общий вид села Ушталь

Просмотров: 5628 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/18 |
Всего комментариев: 9
9 GTHKEIF  
0
здравствуйте! а кто-нибудь знает о судьбе священников в селе Гирк, о церквях в этом селе!!!!!! ищу своего пра-прадеда - он бул там священником!!! Буду очень признательна за любую информацию!!!!! smile

8 Рубик  
0
Извините если ошибся.Буду рад общению с земляками!

7 Рубик  
0
Здравствуйте Аревик!Спасибо за статью,ты сделала то что хотел бы осуществить я.Полагаю,что покойный дядя Жора Тамразян(был председателем сельсовета,) Ваш дед и двоюродный брат моего отца Михаила Сетраковича Тамразян.Мы жили в Геокчае,меня зовут Алик.

6 RAFAEL  
0
Здравствуйте Аревик! Словами искренности, признательности и благодарности обращаюсь к Вам за Ваш прекрасный труд. Замечательная статья с глубоким историческим исследованием всех событий нашего прошлого. Все описано точно и грамотно (как в энциклопедии). Ваша работа является неоспоримым фактом тех трагических моментов, который пережил наш народ и стоит на пути восстановления исторической справедливость.
Я родился и вырос в с. Ушталь, в 1987 году окончил Уштальскую среднюю школу, директором которой был Ваш отец. Передайте самые искренние пожелания Артуру и Армиде от меня лично и то всех Габриелянов.

С уважением, Р.Е.Габриелян.


5 Грсо  
0
Молодец, умница. Ты заставила всех читателей статьи окунуться на некоторое время в прошлое. В прочем кто, если не дочка Армиды и Артура. В твоих пояснениях хочу добавить, что мать в прошлом одна из лучших преподавателей в Калагинской школе. Спасибо тебе за интересные подробности, родителям низкий поклон.

3 Elina  
0
Моя мама из Ушталя .Большое спасибо за статью Аревик ТАМРАЗЯН, «Еркрамас».Мы проживаем в г.Москве.Николая Оганесяна я сразу узнала.А вот Марина- вы либо Атабекян или простите вы дочь Сильвы?Буду рада всем нашим соотечественникам,пишите.С уважением,Элина Балаян.

1 оганесян николай  
1
прочитав статью.был потрясен тем как все точно описано в статье.моя семья с покон веков жила в селе ушталь.и пережила события которые описаны в статье. мы благодарны автору статьи тамразяну и газете еркрамас.блогадаря таким людям история не забывается. мы сеичас проживаем в городе владикавказе севернои осетии.просьба.кто узнал нас пишите будем рады обшаться.

2 Marina  
2
Я сама жила в Уштале до 18 лет. Многих уже, к сожалению, очень мутно помню. Огромное спасибо автору за такую ценную, историческую статью. Только вот думаю, откуда такие подробности у автора, наверно информация исходит от человека, являющегося свидетелем или участником этих событий. К сожелению, не могу вспомнить автора комментарий. Мне кажется, смогу вычислить, узнав данные родителей.
Всем землякам и тем, кто пережил ужас трагедии, мои искренние пожелания здоровья, успехов, благополучия.

4 Arevik  
1
здравствуйте! я и есть автор статьи "20 лет невольного изгнания"....хочу сообщить вам, что при подготовке материала, мною были изучены научные статьи Самвела Карапетяна а так же личные воспоминания моих родителей ( Тамразян Артур и Оганян Армида ) отец работал в Уштальской школе...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ