И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 25.11.2020, 03:16
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » ИСТОРИЯ ВЗЫВАЕТ К ОТМЩЕНИЮ
ИСТОРИЯ ВЗЫВАЕТ К ОТМЩЕНИЮ
15:31
20 лет назад последний армянин покинул Кировабад (Гандзак). Исход 40-тысячного армянского населения с исконно армянской земли Гардмана был санкционирован руководством Страны Советов, лившего воду на мельницу властей Азербайджанской ССР и Турции. Сотни разграбленных домов, раненых и пропавших без вести, 18 убитых - все это стало историей для мировой общественности. Но живет в памяти каждого изгнанника из варварского Азербайджана и взывает к отмщению.
Целые поколения кировабадцев оторвались от родной земли, разбрелись по свету, но связь между ними не прервалась. Где бы ни находились, каждый из них всегда ощущает свою сопричастность с народом, с бывшими соседями и одноклассниками - будь то прямое общение или интернет. По крупицам собирают факты и пишут книгу памяти добровольцы. И если жива память, если человеческие отношения не ослабли, то возвращение не за горами. Если на нашу долю не выпадет, то наши дети и внуки рано или поздно вернут исторические земли Гардмана, древнего Гандзака и других армянских городов и сел. Об этом в Цицернакаберде говорили на траурном митинге, приуроченном к скорбной дате, предводитель бывшей кировабадской церкви Святого Григория Просветителя Тер Саак, представители земляческого союза "Гардманк", общественной организации "Агазанг", политики, депутаты.

Самооборона, организованная инициативной группой в ноябре 1988 года в церкви Св. Григора Лусаворича города Кировабада, помогла местному армянскому населению избежать многочисленных потерь. Но полностью обезопасить армянское население Гандзака от зверств азербайджанцев не удалось. Так, было зафиксировано множество случаев изнасилований, в том числе 60-летней женщины и 9-летней девочки - оба со смертельным исходом. Согласно данным, опубликованным общественной организацией по вопросам армянских беженцев «Аазанг» (правопреемник Комитета самообороны), 2 декабря 1988 года горсовет Кировабада пригласил группу представителей этой организации на похороны трех армянок, якобы скончавшихся в результате тяжелой болезни. Когда в назначенное время они прибыли на кладбище, две женщины уже были похоронены, а третья находилась в закрытом гробу. Городские власти на требование армян открыть гроб ответили отказом. Тогда один из приехавших на похороны армян, М. Адиян, сдвинув крышку гроба, обнаружил на теле покойницы следы насилия.
Головорезы, организовавшие широкомасштабное нападение на армянский район Кировабада, первым делом разгромили дом священника отца Сака, находившийся по соседству с армянской церковью. Отец Саак едва успел закрыть двери церкви, чтобы спасти ее от осквернения. Во время митингов, проходивших на площади Ленина, азеры угрожали обезглавить отца Саака и преподнести его голову армянам на подносе.
«В трудные времена, в минуты опасности церковь была надежным укрытием для нас, она всегда поддерживала веру и надежду народа. Все шли в церковь, даже неверующие»,- рассказывает исполнительный директор организации «Аазанг» Джульетта Вердян. Но в те дни звон колоколов оповещал не о начале мессы, а о нападении врага. По свидетельству Д. Вердян, в Кировабаде имели место поражающие своей дикостью и жестокостью преступления. Так, жену директора школы Рубена Петросяна, которая в эти дни находилась в городской больнице, выкинули вместе с матрасом на улицу. Петросяну не удалось переправить жену в другой город, она скончалась. А 12 стариков из Дома престарелых Кировабада, среди которых была и бывшая преподавательница школы №10 Асмик Тер-Саакян, были заживо похоронены азерами на берегу реки Куры. Позднее та же участь постигла и 35 пациентов психиатрической больницы, находящейся в северной части армянского района Кировабада. На берегу реки бульдозером вырыли общую могилу и побросали их туда.
По словам учительницы кировабадской школы №10 Мариам Арустамян, армянские мужчины, уехавшие на заработки в Россию (в их числе был и брат ее супруга), поддавшись на уговоры своих жен (не армянок) вернуться - мол, здесь все спокойно,- в конце 1988-го приехали в Кировабад. Действия жен были спровоцированы властями. Уже в аэропорту их схватили, привязали цепями к машинам и отвезли к котельной, которая находилась напротив кинотеатра «Энгельс». Одна из жительниц этого двора, еврейка по национальности, рассказала, как этих мужчин - их было двенадцать - заперли в котельной и заживо сожгли. «В течение 10-15 дней мы чувствовали запах горелого мяса»,- сказала она.
«Многие пропали без вести. Где они? Естественно, все они были убиты. Говорят, что в Гандзаке жертв было мало, при этом забывая, что жертв было относительно мало благодаря нашим усилиям, благодаря парням из деревни Кармир, заблокировавшим дороги. Если бы не комендантский час, в Кировабаде было бы больше жертв»,- с трудом сдерживая слезы, говорит Джульетта Вердян.
«В Армении не осталось ни одного правительственного органа, в который я не обратился бы по вопросу Кировабада, - рассказывает член организации «Аазанг» Сергей Еремянц. - В Ереване уже проходили митинги, и в эти дни я встречался со многими представителями интеллигенции. Увы, будучи в каком-то эйфорическом состоянии, они не воспринимали нас всерьез... Один из членов комитета «Карабах» пообещал в случае их прихода к власти незамедлительно помочь Кировабаду. Однако власти наглухо перекрыли все дороги, и оказать помощь армянам Азербайджана представлялось невозможным».
В феврале 1988 г. Сергей Еремянц, объединив всех заинтересованных лиц и при содействии правительственных органов, организовал переселение армян Кировабада в Армению - процесс этот продлился до конца ноября. В результате халатности некоторых лиц было прервано движение возглавляемой им автоколонны, везущей 20 тонн продуктов питания и около 60 добровольцев в Кировабад. Подслушав телефонные разговоры, враг узнал о предстоящей миссии и расположил многотысячное войско в Казахе. Эта операция была заранее согласована с командованием штаба советских войск в Ереване и с Советом министров республики, и в Иджеване автоколонну ожидали два танка и военный вертолет, призванные обеспечить безопасность на территории Азербайджана. Но на пограничной заставе Севана колонну из 14 «Икарусов» не пропустили. Спустя несколько дней, 28 ноября, в Кировабад прибыли военные вертолеты и переправили армян на родину.
«Большую помощь в вопросе спасения армянского населения Гандзака оказали Владимир Мовсисян, генерал-полковник Самсонов, полковник Сурков, представители армянской интеллигенции - Маро Маркарян, корреспондент агентства «Арменпресс» Мери Юзбашян, писательница Седа Вермишева, академик Сурен Айвазян и молодые армянские добровольцы, в частности, Исаак Караханян и Бениамин Сисян»,- говорит Сергей Еремянц.
 
Наира МАРТИРОСЯН, «Собеседник Армении»
 
Просмотров: 2637 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 8
0
8 Delfin   [Материал]
Никогда время не залечит эти раны,оно лишь приглушит боль.Почему это случилось,страна с громадным карательным аппаратом,не смогла защитить своих граждан,даже престарелых ветеранов ,прошедших Великую Отечественную и погибших от рук нелюдей ,в геноме которых бесчинство и насилие не стерлось и 20-м веке.

0
7 kolyushi007   [Материал]
ничего скоро и кировабад возмём если надо то я за это жизнь отдам

0
6 K.Y.   [Материал]
Ja sam rodom iz Kirovabada i sam znakom lichno so mnogimi lyudmi o kotorx upomjanuta v etoy statje !!!!
Xochu virazit svoju blagodarsnost i nizkiy poklon lyudjam okazavshim pomosh nam,v pervuyu ochered Dzhuljete Verdjan i Sergeju Yeremyancu. SPASIBO !!!!
Mi nikogda ne zabudem ,mi vsegda budem pomnit ...

0
5 Эдуард   [Материал]
Да, прочесть стоит

0
4 Гаврила   [Материал]
Очень поучительная статья

0
3 Амалия   [Материал]
Не дайте мести заполонить Ваши сердца

0
2 Goor   [Материал]
ИСТОРИЯ ВЗЫВАЕТ К ОТМЩЕНИЮ!!!

0
1 ARCTUR   [Материал]
NIKOGDA ZVERSTVA AZEROV PO OTNOSHENIYU K NEVINNYM ARMYANAM NE BUDUT ZABYUTY.YA SCHITAYU <CHTO NADO POMOCH V ORGANIZAZII VSEX BEZHENZEV IZ AZERBAYJANA,RASSEYANNYX PO VSEMU MIRU I OT IX IMENY,ILI INDIVIDUALNO OBRATITSYA V MEZHDUNARODNY SUD. POZHALUIST OTKLIKNITES VSE ZAINTERESOVANNIYE.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ