И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 06.06.2020, 18:12
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 1 » «АРЦАХ» - ТАНЕЦ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«АРЦАХ» - ТАНЕЦ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
21:45
Вначале было имя
Казалось бы, это было совсем недавно. Но время – бесстрастный свидетель: полтора года тому назад Армен Авакян, молодой, но достаточно опытный хореограф, безоговорочно считающийся в Буденновске лучшим в своем деле, вместе с ребятами из подопечной танцевальной группы «Ассорти» представлял общину «Святой Крест» на празднике День Края в Ставрополе в составе общей армянской делегации, объединенной Ставропольским региональным отделением «Союз армян России». Ребята из будущего «Арцаха» впервые представляли армянские танцы перед столь многочисленной публикой именно тогда, в мае 2007 года. Это было своего рода «боевое крещением» - рождение новой идеи, новой концепции, нового коллектива.  Ребята из «Ассорти» составили костяк будущего коллектива. Армен в тот праздник поделился давно задуманным, а именно идеей создания ансамбля, который мог бы достояно представлять народный армянский танец, со своим другом Грантом Романовичем Саркисовым, бывшим в то время заместителем председателя Ставропольского регионального отделения «Союза армян России». В результате того обсуждения проекта создания хореографического коллектива, как один из вариантов его будущего имени и прозвучал «Арцах».
 
От родников родной земли
В те времена, когда высоко чтились традиции, перед началом любого дела, пусть малого, пусть великого, принято было испрашивать благословение от старших да от родной земли. И если «старшие» в лице руководства Армянской национально-культурной общинной организации города Буденновска «Святой Крест» и Ставропольского регионального отделения «Союз армян России» уже дали свое «добро», то оставалось теперь проникнуться энергией родной земли, получить ее неповторимый заряд, который в дальнейшем позволил бы излучать эту светлую силу в танцах, изливать ее на зрителей.
Недаром говорится, что когда решение принято верное и дело задумано правильное, то перед человеком открываются все пути, все возможности. Так случилось и с Арменом. Летом 2006 года он вместе с группой молодежи отправился в паломническую поездку по Республике Армении и Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах). Безусловно, эта встреча с Родиной существенно повлияла на качество развития задуманного проекта. Времени в поездке Армен зря не терял: при любой возможности старался получить какие-то сведения, материалы, записи, касающиеся армянского танца, его рисунка, постановок, хореографии, того, что помогло бы определиться с костюмами и музыкальным сопровождением. Он привёз богатый материал по этим темам в Буденновск. Это была, что называется, теория, база. Практику ребятам предстояло оттачивать на репетициях.
 
Как закалялся дух, как трепетала душа
Ребята приступили к занятиям. Собирались не реже, чем два раза в неделю. Постепенно коллектив рос, пополнялся новыми участниками. Осенью 2007 года регулярно занималось армянскими танцами уже тринадцать человек. Все – школьники старших классов и студенты первого-второго года обучения ВУЗов. То есть по возрасту ребята подходили друг другу. То же можно было сказать и об их понимании танца и, самое главное – об их мировоззрении. Армен и руководительница армянской городской молодежной организации Лусине Чанкаева, бывшие в паломнической поездке, щедро поделились своими наблюдениями и впечатлениями с ребятами. Это, между прочим, стало хорошим толчком к тому, что молодежь потянулась и в ансамбль, и в армянскую молодежную организацию. Кстати, именно после наших рассказов о Нагорном Карабахе ребята на собрании ансамбля сделали свой выбор. Они дружно приняли решение назвать свой коллектив «Арцах».
К армянскому танцу проявили неподдельный интерес и русские друзья участников ансамбля. Они влились в коллектив и стали частью «Арцаха». Мало того, они так же, как, впрочем, и все участники ансамбля – стали членами молодежного крыла армянской национально-культурной общинной организации города Буденновска «Святой Крест». Кстати, именно после рассказов Армена и Лусине о Нагорном Карабахе ребята на собрании ансамбля сделали свой выбор. Они дружно приняли решение назвать свой коллектив «Арцах».
 
На пути к успеху
Тренировки – это техника. Теоретические знания – понимание того, что нужно делать, как двигаться в танце. Заряд энергии и чувств, полученный руководителем коллектива на Родине и переданный ребятам – сияние, которое они будут излучать  зрителям. Но ведь нужно еще придать направление всем этим силам. Нужна цель.
«Арцах» сразу поставил перед собой весьма амбициозную задачу. Армен поделился с ребятами своими планами: уже в 2008 году ансамбль должен войти в десятку лучших коллективов Ставрополья по уровню исполнения армянского народного танца. А на городском празднике в честь дня святого Саркиса, Армен даже увеличил планку, и это позволяла ему сделать безупречная вера в своих ребят: в планах «Арцаха» было войти в тройку лучших хореографических коллективов Ставропольского края, исполняющих не только армянские, но и вообще, любые  народные танцы. А это означало, что ребятам предстояло работать, работать и еще раз работать. Совершенствовать свое исполнительское мастерство.
Но не все зависело от них одних и от их художественного руководителя. Было много вполне прозаичных, на первый взгляд, проблем. Например, где заказать костюмы, как расплачиваться за аренду зала, за какие средства? На помощь пришли их старшие товарищи. Петрос  Мкртчян, Председатель Армянской национально-культурной общинной организации города Буденновска «Святой Крест» и Игорь Лазарян, руководитель Буденовского городского представительства Ставропольской региональной организации «Союз армян России» не откладывая дело в долгий ящик, поддержали ребят.
Итак, были все предпосылки к тому, чтобы достичь поставленной цели. И ребята с этой задачей справились.
 
Первая вершина
Триумф был оглушительным! Ребята сдержали данное ими своим землякам - святокрестовцам слово. Подтвердили его делом, реальным успехом! 3 мая 2008 года в Ессентуках состоялся Южно-Российский фестиваль-конкурс народного танца «Призвание», собравший большое количество высококлассных танцевальных групп, ансамблей, коллективов из разных уголков Южного Федерального округа Российской Федерации. Жюри, состоявшее из опытных и хорошо известных в хореографических кругах профессионалов, возглавляли специалисты из культурной столицы России, из Санкт-Петербурга. Именно они, в порыве нахлынувших на них чувств, не сдержав эмоции, аплодировали ребятам из «Арцаха» во время их выступлений. Такой чести из всех участников конкурса удостоились только они. Юным артистам из Буденновска рукоплескал весь зал. Даже соперники, и те аплодировали им за кулисами.
«Арцах» выставил на конкурс два своих лучших танца: «Кочари», символизирующий дух единения армянского народа, и жанровый танец «Арцах» на широко известную и очень многими любимую музыку А.Геворкяна. «Кочари» ребята посвятили отмечавшемуся в те майские дни празднику Победы  в Великой Отечественной войне, а танец «Арцах» - отмечавшемуся в те же дни освобождению города Шуши. Во время представления своих композиций «Арцах» поднимал на сцене армянский триколор.
Ребята из «Арцаха», которым, как коллективу, на тот момент не было еще и года, получили Кубок Южно-Российского фестиваля-конкурса «Признание», а также диплом и звание лауреатов третьей степени. Тем самым, они перевыполнили свое обещание в течение года стать третьими в Ставропольском крае – они уже вошли в тройку коллективов Юга России, исполняющих народные танцы.
 
«Я люблю нашу молодежь…»
Но Армен знал, что потенциал его ребят все еще не раскрыт полностью. Он знал, что еще есть, куда расти, есть к чему стремиться. Он верил, что это всего лишь ступень. Первая ступень. Он стал набирать подростков-новичков. Дело в том, что часть коллектива, состоявшая из ребят, окончивших летом школу, не смогла бы в дальнейшем принимать участие в жизни «Арцаха», так как ребята поступили в ВУЗы других городов. Но не подвела молодежь. Было много желающих, и тех, что постарше, и совсем юных. Все продолжали заниматься с большим воодушевлением и с отличным настроем на работу. С тех пор ребята уже собирались не реже трех раз в неделю. Увеличили нагрузки.
Появился и новый спонсор – Армен Карапетян, директор фабрики Pierro Ferran, специализирующейся на выпуске мужских костюмов. Теперь у ребят с концертными костюмами проблем не было.
 
Лучший хореографический коллектив в Южном Федеральном округе
И вот 21 ноября 2008 года. Ессентуки. Четвертый Южно-Российский конкурс-фестиваль  хореографии «Терпсихора». В переполненном зале восседает строгое, но справедливое жюри, в него вошли солисты ансамбля народного танца Игоря Моисеева, «Тодес», специалисты из Москвы, Ташкента, Ставрополя. 36 художественных коллективов представляют весь Юг России, весь Южный Федеральный Округ. К конкурсу допущено 72 композиции…
Ребята волнуются. Уже опытные танцоры, закаленные в конкурсных баталиях, поддерживают новичков. Армен вместе со всеми. Вселяет уверенность. Поднимает дух. Как командир ведет своих бойцов в атаку, так и он, в этот день, как и всегда, выведет ребят на сцену, будет с ними каждую минуту и разделит со своими учениками или горечь неудачи, или вкусит плоды успеха.
В зале немало армян. Среди них и те, у кого ребята перед выходом на сцену покупали продукты, напитки, цветы. Эти люди, узнав о том, что предстоит сейчас ребятам, и кто они такие, расплывались в улыбках, дарили им то, что они хотели купить то, и желали ребятам удачи.
А соперники сильны! Чего стоил только один коллектив из Владикавказа, практически, на деле  поддерживаемый на республиканском уровне. И другие под стать им.  
И вот, «Лорки». Первый конкурсный танец «Арцаха». На одном дыхании. Зал замер и взорвался. Аплодируют члены жюри!..
В тот день ребята танцевали много. И не только свой конкурсный репертуар. Полтора часа, с небольшими перерывами, дожидаясь итогов конкурса, ребята не сходили со сцены под дружные и одобрительные овации зрителей и… соперников! Тут были и девичий танец, и «Кочари», и танец – визитная карточка коллектива – «Арцах», на музыку А. Геворкяна.  В этом танце ребята воплотили, а зрители увидели и трагедию, и победу армянского народа в освободительной войне. При исполнении этого танца, в финале ребята подняли флаг НКР…
Итоги подведены. Приглушенно, как в тумане, раздался голос председателя жюри, Президента творческой ассоциации «Признание» Александра Борисовича Боровикова: «Диплом Первой степени – «Арцах»... Кубок за пропаганду национальной культуры – «Арцах»..., Лучший ансамбль – «Арцах»!!!»…
Весь вечер, ан пути домой, в Буденновск, ребята принимали поздравления от друзей и от армянских краевых организаций, которым посчастливилось им дозвониться…
 
Достучаться до сердец
На занятия ребят приходят посмотреть не только знакомые или друзья, но и родители участников коллектива. Знакомятся друг с другом, общаются. А как они «болеют» за «Арцах» во время выступлений! А ребята уже окрылились! Гастролируют! Их приглашают выступать на праздники в другие города, не стесняются они выступать и перед друзьями, на свадьбах, днях рождения, на других торжествах.
Пройдет еще полгода и коллектив покинут несколько человек – уедут учиться. Но на смену им придут другие. «Арцах», он ведь, почти как Феникс. А пока, уважаемый читатель, запомни имена его участников, тех, кто сейчас составляет «Арцах», и танцует в нем. Вот они, победители: Армен Авакян, художественный руководитель; танцоры: Марат Григорян, Георгий Баяхчянц, Нарек Зограбян, Григорий Асриханян, Сурен Карапетян, Владислав Егиян, Воскеат Саркисян, Анаит Саркисян, Римма Авакян, Сюзанна Мелкумянц, Илона Цурцумия, Софья Товмасян, Алена Шевченко, Элона Бойко, Нана Казарян и Нунэ Джулакян.
 
 
Георгий КАРИБОВ,
«Армянская Панорама», «Еркрамас»
Категория: Диаспора | Просмотров: 3987 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.6/14 |
Всего комментариев: 1
0
1 Мане   [Материал]
Выступление очень красивое,ребята по-настоящему молодцы.
Очень хочу заниматься армянскими народными танцами,но не могу найти место,где можно ими заниматься.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ