И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 06.06.2020, 17:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 1 » НЕ ПРОШЛО И 17 ЛЕТ, КАК ОНИ ПОНЯЛИ!
НЕ ПРОШЛО И 17 ЛЕТ, КАК ОНИ ПОНЯЛИ!
22:42
Из достоверных источников нам стало известно, что в политических кругах Баку начались бурные дебаты по вопросу юридического оформления выхода Азербайджана из СССР в 1991 году. Ищут виновного.
Не в том смысле, что не следовало выходить и провозглашать независимость, а в том, что оформление на поверку оказалось юридически безграмотном, а в контексте карабахского вопроса к тому же и уязвимым для нынешней Азербайджанской Республики. Именно в этом контексте Ильхамом Алиевым и было дано задание доказать юридическую принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану.
ВОТ ТУТ-ТО ВСЕ И НАЧАЛОСЬ. Дело в том, что в августе 1991 года было решено отказаться от правопреемства АзСР и восстановить государственность просуществовавшей с сентября 1918 года по апрель 1920 года Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Сегодня эта идея уже считается неудачной, и многие в азербайджанской политической элите отказываются от причастности к принятию этого решения. Оправдываются же тем, что бакинские политики в 1991 году имели маститых советников из Турции и не исключено, что идея отказа от правопреемства принадлежит именно специалистам из политических лабораторий Анкары.
В чем же дело? Почему кипят страсти вокруг декларации “О восстановлении государственной независимости” и последовавшего за ней конституционного акта “О государственной независимости Азербайджанской Республики”? Почему ищут виновных? В чем юридическая опасность этих документов для Азербайджанской Республики в контексте ее притязаний на Нагорный Карабах?
Все очень просто. В 1991 году в Баку не просто отказались от правопреемства ныне бесследно исчезнувшей АзССР, но и восстановили учрежденную турецким военачальником Нури-пашой государственность. То есть ту самую Азербайджанскую Демократическую Республику, которая в своем составе не имела не только Нахиджеван и Нагорный Карабах, но и вообще не имела легитимных или признанных границ. Через неполных два года ХI Красная армия (28 апреля 1920 года) упразднила основанную турецкими войсками Азербайджанскую Демократическую Республику и учредила АзСР. АДР же из-за своих экспансионистских притязаний получила отказ Лиги Наций о приеме в эту международную организацию. Так и ушла она в небытие, не получив де-юре признания. Попросту говоря, без установленных и признанных границ. А Нагорный Карабах и Нахиджеван были включены в АзСР на основе известных договоров и партийных решений. В случае Нахиджевана это Московский и Карсский договоры. В случае Нагорного Карабаха - это не принятое в установленном порядке, то есть голосованием, но претворенное в жизнь Постановление Кавбюро РКП(б) от 5 июля 1921 года.
СРАВНИВАЯ ЭТИ ФАКТЫ, БАКИНСКИЕ ПОЛИТИКИ И ЮРИСТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ во внутренних дебатах стали обвинять в юридической близорукости и безграмотности авторов идеи отказа от правопреемства АзСР. “Не надо было делать этого, - сетуют они. - Ни Нагорный Карабах, ни Нахиджеван не входили в состав АДР. И это неоспоримый факт, который уже стал аргументом в устах армянских политиков и дипломатов. Было бы гораздо легче юридически обосновать наши притязания, если бы в 1991 году не отказались от правопреемства АзСР. Законно или нет, но все-таки эти территории были включены в пределы АзСР. Основываясь на этом, было бы гораздо легче юридически спасти дело. А теперь, в случае серьезного правового обсуждения проблемы, нам вряд ли удастся сказать что-либо вразумительное”. Такие вот дела в азербайджанском государстве. Что же касается "вразумительного", то мы еще вернемся к теме.
 
Автор ДЕ-ФАКТО  
Просмотров: 644 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ