И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 07:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 1 » ЧТОБЫ СДЕРЖИВАТЬ АГРЕССИВНЫЕ УСТРЕМЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОГО ПРОТИВНИКА
ЧТОБЫ СДЕРЖИВАТЬ АГРЕССИВНЫЕ УСТРЕМЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОГО ПРОТИВНИКА
22:44
Доклад министра обороны РА Сейрана ОГАНЯНА на VII ереванском семинаре Гарвардской программы безопасности Черноморского бассейна (размещен на сайте Гарвардского университета)

Южный Кавказ, являющийся частью Черноморского региона, испытывает влияние совпадения и соперничества интересов различных центров силы. В этой среде для Армении возникают разные вызовы и угрозы, для нейтрализации или снижения уровня которых требуются значительные усилия и ресурсы. В ряду этих вызовов и угроз наиболее опасными являются военные угрозы.
Для Республики Армения наиболее значимой военной угрозой являются наличие карабахского вооруженного конфликта и отсутствие между конфликтующими сторонами взаимосогласованных политико-правовых основ для его урегулирования. В этом контексте глубокую озабоченность у Армении вызывают проводимая Азербайджаном политика милитаризации и гонки вооружений, стремление разрешить карабахский конфликт путем применения военной силы посредством достижения под прикрытием оборонных реформ военного превосходства и развязывания новой войны. Непрекращающаяся блокада Республики Армения со стороны двух соседних государств, попытки изолировать Армению и вообще дестабилизация безопасностной среды на Южном Кавказе, а также активизация существующих или инициирование новых конфликтов также рассматриваются как военные угрозы безопасности Армении.
Вместе с тем для Армении, как и для всех других государств, асимметричными угрозами являются транснациональная организованная преступность, включая международный терроризм, незаконное распространение оружия массового поражения и его компонентов, наркотических и психотропных веществ, торговля людьми.
В то же время существуют факторы, положительно влияющие на формирование архитектуры международной, в том числе региональной, безопасности. В частности, укрепление международных безопасностных структур и глобальное сотрудничество в парировании международных угроз снижают опасность возникновения традиционных мировых войн, представляющих угрозу безопасности малых государств. Международные интеграционные процессы создают благоприятные условия для продвижения сотрудничества в сфере обороны. Тенденции демократизации, становления гражданского общества в государствах Южного Кавказа при всей своей противоречивости являются факторами, в значительной мере способствующими созданию атмосферы взаимного доверия и развитию мирного диалога в регионе.
Для нейтрализации вышеупомянутых и иных угроз, как уже было отмечено, нами выбраны два основных направления: укрепление нашей оборонной системы путем ее реформирования и приобретение внешних гарантий защищенности посредством интеграции во влиятельные международные безопасностные организации. Эти пути взаимосвязаны. Оборонные реформы нацелены на создание такой системы, которая полностью бы соответствовала современным вызовам военной безопасности Республики Армения, была бы боеспособной, гибкой, в силах нейтрализовать все нынешние угрозы, надежно защищать Республику Армения и фундаментальные ценности ее национальной безопасности, выполнять обязательства РА в сфере международной безопасности. В свою очередь выполнение этих обязательств по участию в мероприятиях по обеспечению международной безопасности нацелено на укрепление внешних гарантий эффективности оборонной системы Армении. Таким образом, наша оборонная система помимо адекватного реагирования на военно-безопасностную среду должна быть способной при необходимости в процессе международного сотрудничества оказывать влияние на ее трансформацию.
Реформы в оборонной системе РА осуществляются в два этапа. На первом этапе мы разработали концептуальные документы –Стратегию национальной безопасности и Военную доктрину - и приступили к осуществлению правовых реформ. При разработке Стратегии национальной безопасности российские теоретико-методологические подходы мы дополнили и обогатили западной методологией. Не случайно, что данный документ прошел методологическую апробацию в ведущих академических центрах США, России и НАТО. Успешно завершив первый этап реформ, мы переходим ко второму.
Особую важность мы придаем разработке и внедрению таких стандартов и критериев, которые бы обеспечивали боеспособность нашей оборонной системы, ее интероперабельность с соответствующими структурами государств-партнеров и союзников, а также международных безопасностных организаций. При выборе этих стандартов мы использовали возможности, предоставляемые принципом комплементарности во внешней политике РА. Реформы осуществляются в рамках Плана действий индивидуального партнерства Армении с НАТО, что дало нам возможность изучить и применить богатый западный опыт и традиции. Одновременно благодаря сотрудничеству с государствами - членами ОДКБ и в особенности со стратегическим партнером Армении Россией нам удалось выбрать наиболее приемлемые для нас стандарты, действующие в этой организации, и творчески синтезировать их с западными.
В целях обеспечения безопасного и стабильного развития Армении мы считаем важным наше членство в различных международных организациях и участие в их программах. Такими организациями являются ООН, Организация Договора о коллективной безопасности, Организация Североатлантического договора, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и ее Минская группа, Европейский Союз, Всемирная торговая организация, Организация Черноморского экономического сотрудничества, а также другие международные организации. В числе интеграционных программ следует подчеркнуть важность Плана действий индивидуального партнерства Армении с НАТО и Программы европейского соседства. Мы заинтересованно изучаем возможности Программы черноморской синергии, начатой ЕС год назад и ориентированной на решение региональных проблем “мягкой безопасности”. Посредством этих организаций и программ решаются различные политические, социальные и экономические безопасностные проблемы регионального и национального масштаба. Мы уверены, что в обеспечении региональной стабильности и безопасности возможности и ресурсы, предоставляемые этими организациями и соответствующими программами, далеко не исчерпаны. Поэтому мы намереваемся продолжить наше сотрудничество с этими организациями по всему кругу проблем, в которых интересы и подходы наших союзников и партнеров не содержат противоречий.
В начале прошлого столетия наш народ стал жертвой самого ужасного преступления против человечности и человечества – Геноцида. Естественно, Армения стремится избежать новых бедствий и жестокостей войны. Исходя из этого мы ищем мирные пути разрешения всех проблем и конфликтов. Но, как гласит римская пословица, sic vis pacem, para bellum, что означает: если хочешь мира, готовься к войне. Именно поэтому мы, военные, путем демократического реформирования совершенствуем нашу оборонную систему, чтобы сдерживать агрессивные устремления вероятного противника, а в случае развязывания агрессии – оказать адекватное противодействие.
Главная цель оборонных реформ РА – это разработка и внедрение в вооруженных силах таких стандартов, которые полностью соответствовали бы приоритетам национальной безопасности Армении. Они призваны решать национальные военно-безопасностные проблемы и гарантировать  интероперабельность с союзниками и партнерами, что позволит Армении четче определить свое место и роль в обеспечении международной безопасности, соответствующие ее военно-безопасностным интересам и  растущему международному авторитету. Это – объективная необходимость, отражающая логику геополитических процессов в регионе и интересов национальной безопасности нашей республики. В то же время военно-политическая безопасностная обстановка в регионе, продолжающая воспроизводить серьезные угрозы военной безопасности Армении, со всей императивностью требует от нас планирования тщательно продуманной, взвешенной деятельности по неуклонному повышению боеспособности наших вооруженных сил в процессе совершенствования оборонной системы, продвижения военного потенциала на качественно новый уровень и строительства непрерывно модернизируемой армии, находящейся в состоянии высокой готовности к парированию современных вызовов и угроз.
Просмотров: 835 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ