И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.11.2019, 12:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 2 » ЛЮБОВЬ ПО РАСЧЕТУ
ЛЮБОВЬ ПО РАСЧЕТУ
02:58
Фяхр эдирям ки, азербайджанлыям. Я горжусь, что я азербайджанец. Приведенная фраза принадлежит Гейдару Алиеву, "общенациональному вождю" Азербайджана, экс-президенту и отцу нынешнего президента этой республики. Произнес он ее в Милли меджлисе, когда, напомнив о его курдском происхождении, некоторые депутаты усомнились в преданности клана Алиевых интересам Азербайджана. Данное изречение Г. Алиева – невозможное в действительно этнически толерантной стране – вспомнилось в связи с недавним интервью генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса. Отвечая на вопрос корреспондента, Дэвис признался, что, по его мнению, "одним из самых больших достояний Азербайджана является позиция, которую он занимает в вопросе национальных меньшинств". И добавил: "Я придаю особое значение договорам, касающимся национальных меньшинств".
Терри Дэвис даже не подозревает, насколько он близок к истине. Ибо Азербайджанская Республика действительно многого добилась в этом вопросе, можно даже сказать, что она уже близка к окончательному решению проблемы нетюркских народов в республике. По принципу: нет человека (в данном случае народа) – нет проблемы. И не замечать этого Совет Европы, как и его генеральный секретарь, не вправе.
С самого провозглашения независимости этой республики, 30 августа и 18 октября 1991 года, Азербайджан пренебрег правами коренных народов (именно таковыми являются большинство народностей Азербайджана, которых Т. Дэвису угодно называть национальными меньшинствами), узурпировав власть на их исконных исторических территориях. Это называется узурпацией, господин Дэвис, когда территории присоединяются к государству без учета мнения проживающего там населения. Если это вам не известно, сообщу: провозглашение независимости Азербайджана произошло без основного требования демократии: референдума. Более того, всего за несколько месяцев до означенного акта узурпации свыше 90% коренного населения Советского Азербайджана проголосовали за сохранение Советского Союза и свое пребывание в нем.
Верховный Совет Азербайджанской ССР пренебрег мнением населения республики и провозгласил независимость Азербайджана, а несогласные с этим решением народы и отдельные люди подверглись жесточайшим репрессиям. Результатом этих репрессий являются десятки опустевших лезгинских, аварских, талышских селений. Впрочем, не опустевших, сегодня там живут азербайджанские тюрки. Во всех без исключения районах с компактным проживанием коренных народов Азербайджана руководителями администраций, начальниками милиции, прокурорами назначены азербайджанские тюрки.
"Национальные меньшинства" этой республики лишены возможности учиться родному языку, слушать радио или смотреть телевидение на своем языке. У жителей деревень с компактным коренным населением отнимаются земли и передаются переселяемым туда азербайджанским тюркам. Это и есть "одно из самых больших достояний Азербайджана".
Что касается договоров, которым Терри Дэвис придает особое значение... 14 сентября 2007 года Генеральная Ассамблея ООН практически единогласно приняла Универсальную декларацию прав коренных народов, и одной из единичных стран, проголосовавших против этой гуманнейшей декларации, оказался Азербайджан. Этот факт ничего не говорит генеральному секретарю СЕ?
В своем интервью Т. Дэвис заявил, что "в рамках нынешнего визита впервые по своей личной инициативе посетит музеи и исторические памятники, будет знакомиться с древней историей и культурой азербайджанского народа". "Я очень интересуюсь азербайджанской культурой. Тамошние музеи я видел лишь в книгах. Среди них меня более всего интересует музей, на фасаде которого находится несколько памятников".
Посетите, господин генеральный секретарь, Нахиджеван, посмотрите на то место, где еще два года назад было варварски уничтожено средневековое армянское кладбище с тысячами уникальных хачкаров. Если Нахиджеван – это далеко для вас, поезжайте к полностью разрушенным за последний год армянским церквам XVI-XVII веков в ныне подконтрольных Азербайджану Ханларском, Шаумянском, Дашкесанском районах. Или еще ближе к Баку: поезжайте в удинское (еще один практически полностью уничтоженный коренной народ, остатки которого скромно именуются вами "национальным меньшинством") селение Нидж, посмотрите на "отреставрированную" 2 года назад церковь, с фасада которой соскоблили древние армянские надписи. Возмущенное Посольство Норвегии, финансировавшее реставрацию, отказалось от дальнейшего спонсирования варварской "реставрации". Или поезжайте в северные регионы Азербайджана, в которых верующие лезгины, аварцы, цахуры, исповедующие ислам суннитского толка, не посещают мечетей по той причине, что имамами этих мечетей произвольно назначаются шииты. Или посетите тюрьмы "демократичного" Азербайджана, повидайтесь с одиннадцатью журналистами, томящимися в неволе по причине своих политических убеждений, и пятью десятками политических заключенных.
Да, кстати, когда побываете в музее, "на фасаде которого находятся несколько памятников", не забудьте спросить у гида: "С какой это толерантности убрана оттуда армянская фамилия архитектора?" Спросите также, почему этот музей, некогда называвшийся Музеем народов Азербайджана, оказался переименованным в Музей азербайджанского народа? И почему выставленные там лезгинские, аварские, талышские, армянские экспонаты вдруг стали азербайджанскими? Наверное, по причине того, что, как вы сказали в интервью, "за очень короткий период Азербайджан добился многого в области демократии. Это прежде всего заслуга президента Ильхама Алиева".
С вами, господин генсек, не согласны представители коренных народов Азербайджана. Прочтите заявление комитета "Лезгистан – страна свободы". "Эти выборы (президента Азербайджана. – Л.М.-Ш.) никак не отражают курс лезгинского народа на свободу и демократию. По сути выборы – незаконны". Прочтите обращение к Ильхаму Алиеву председателя Комитета защиты прав талышского народа: "За время вашего правления варварски стали менять наши топонимы. Центр талышской культуры, который и так существовал лишь на бумаге, канул в Лету по причине ареста Новрузали Мамедова. И по этой же причине газета на талышском языке, которая никогда не получала государственной поддержки, ушла в небытие. Центр изучения талышской истории и этнографии, который, несмотря на неоднократные обращения в Министерство юстиции страны, не был зарегистрирован, наконец был разогнан".
Терри Дэвис не сомневается, что "президент Ильхам Алиев достойно осуществляет разработанные программы по дальнейшей демократизации и развитию страны". Многие населенные пункты Азербайджана, в которых компактно проживают представители коренных народов, периодически лишаются электроснабжения и уже давно перестали мечтать о природном газе в домах. И это в "демократичной республике", продающей энергоносители в Европу! Или именно в этом кроется причина вашей любви к И. Алиеву?
Русская пословица гласит: любовь зла, полюбишь и козла. И нам нет никакого дела до ваших пристрастий. Единственное, что требуется от вас, и то лишь как от генерального секретаря Совета Европы, - быть объективным по отношению к истории и коренным народам Азербайджана, и не только. Талышский интеллигент, доктор наук, главный редактор газеты томится в тюрьме, душа другого талышского интеллигента стенает: "У нас отняли нашу историю! У нас отняли нашу культуру! У нас отняли нашу государственность! У нас отнимают нашу родину!", а генсек Совета Европы умиляется "достижениями" и "завоеваниями" Азербайджана в области построения демократии.
В республике чуть ли не ежемесячно взрываются храмы и церкви, бульдозерами сносятся христианские кладбища, в том числе и в Баку, без излишнего шума убираются памятники героям Великой Отечественной (Второй мировой, если предыдущее выражение вам не известно) войны, а для генсека Совета Европы "один из обуславливающих демократию факторов – это выполнение поставленной программы".
Что ж, Ильхам Алиев, пришедший к власти в Азербайджане посредством тривиального мошенничества, выполняет поставленную перед собой программу. Программу по уничтожению в Азербайджане огромного тысячелетнего наследия коренных народов. Или программу тюркизации этого наследства, что, впрочем, одно и то же.

"Голос Армении"
Просмотров: 638 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ