И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.11.2019, 13:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 2 » КОХ ПО-ПРЕЖНЕМУ БЕЗ ВНИМАНИЯ
КОХ ПО-ПРЕЖНЕМУ БЕЗ ВНИМАНИЯ
17:22
В середине ноября в Стамбуле состоялся молодежный чемпионат мира по борьбе кураш. Кураш - национальная узбекская борьба - в последние годы стремительно завоевывает популярность во всем мире. География кураша расширяется, охватывая различные континенты. Существует Международная федерация кураша, а во многих странах действуют национальные федерации этого единоборства. Национальная армянская борьба кох пока может лишь мечтать о подобной популярности.
"ГА" неоднократно писал о трудностях, с которыми уже многие годы сталкивается президент Национальной федерации коха Армении Арман Седракян, пытающийся в одиночку сохранить древнюю и самобытную национальную борьбу. Будучи крайне ограниченными в турнирной практике, армянские борцы принимают участие в соревнованиях по курашу. Выступление наших спортсменов в Стамбуле оказалось весьма удачным. В весовой категории свыше 100 кг ереванец Артюша Нерсисян завоевал золотую медаль. Рассказывает Арман СЕДРАКЯН:
- В ПЕРВЕНСТВЕ МИРА УЧАСТВОВАЛИ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 200 СПОРТСМЕНОВ из 40 стран мира. Наша делегация состояла из четырех спортсменов. Помимо Артюши Мкртчяна в Стамбуле боролись Ваагн Геворгян (60 кг), Тигран Гулумян (66 кг) и Эдвард Давтян (100 кг). Главный тренер команды - Самвел Авдалян. В финале А.Нерсисян одержал уверенную победу над сильным соперником из Узбекистана. Во время церемонии награждения прозвучал гимн нашей республики и в зале был поднят наш флаг. Такое, согласитесь, происходит в Турции не каждый день. Я заранее припас армянский флаг и запись гимна, чтобы не возникло проблем с их наличием. Как потом оказалось, не зря. Кстати, флаг мы потом оставили в зале - туркам на память.
Кураш и кох имеют много общего. Основная разница в терминах и системе начисления очков. Президент Узбекистана Ислам Каримов является почетным президентом Федерации кураша Узбекистана и оказывает национальной борьбе всяческую поддержку. Соревнования по курашу проводятся  в разных возрастных группах. Помимо официальных соревнований проводятся также коммерческие турниры. В Узбекистане соревнования по курашу собирают полные стадионы и залы.
Наши борцы вынуждены участвовать в соревнованиях по курашу, поскольку на родине они имеют возможность участвовать лишь в первенстве Армении по коху, которое мы в этом году не смогли провести из-за финансовых трудностей. Организаторы, как правило, оплачивают расходы по проживанию и питанию. На нас ложатся транспортные затраты, которые мы вынуждены решать своими силами и при помощи родителей участников.
Кох в Армении по-прежнему не получает никакой финансовой поддержки. В этом году я в очередной раз составил программу развития коха на 2009 год и представил ее на рассмотрение в Министерство по вопросам молодежи и спорта Армении. Ответа так до сих пор и не последовало. Мы просим мизерную сумму - 4-5 млн драмов: на проведение 1-2 турниров в Армении, 1-2 тренировочных сборов плюс один выезд за рубеж. В программе все подробно расписано, наша федерация готова отчитаться за каждый потраченный драм.
МЫ ОЧЕНЬ ХОТИМ РАЗВИВАТЬ НАШУ НАЦИОНАЛЬНУЮ БОРЬБУ. Сегодня кохом в республике занимаются около 700 детей. Одну из групп я лично тренирую в Эчмиадзине, снимая зал на собственные средства. Каждый раз с большим трудом проводим чемпионат Армении по коху. С нас просят большие суммы за зал. Учитывая, что мы не берем с детей денег за занятия, подобные расходы нам не по силам.
Амирам Абгаидзе, президент Федерации кураша Грузии, с которым я общался в Стамбуле, рассказал, что они у себя регулярно проводят в селах соревнования по грузинской национальной борьбе - чидаоба. Среди молодежи в селах она очень популярна. Кох тоже в первую очередь нужно развивать в марзах. Многие из ребят потом смогут выступать на международных соревнованиях, например, по дзюдо и самбо. У нас же подобная возможность игнорируется. Потом удивляемся, почему наши дзюдоисты на турнирах почти всегда в первом круге вылетают. Та же Грузия на Олимпиаде в Пекине взяла медали и в борьбе, и в дзюдо. Но дело даже не в медалях. Просто получается, что у них национальное спортивное наследие хранится, а у нас - нет.
Армянский народ очень древний, и кох, вероятно, стал основой для многих  национальных видов борьбы, может, даже японского сумо, которое содержит в себе элементы нашей борьбы плюс, конечно, национальный колорит. Я уже не говорю о кавказских видах единоборств. Ведь у коха древняя история, насчитывающая как минимум свыше полутора тысяч лет.
В нашем спортивном министерстве, к сожалению, не проявили особой радости, даже увидев золотую медаль. Кураш, видите ли, неолимпийский вид спорта. Ладно с курашом - пусть о нем узбеки думают. Но почему у нас сегодня делается все, чтобы кох канул в Лету? Я все равно буду обращаться во все инстанции, вплоть до президента страны. Буду стучать во все двери, пока кто-нибудь не откликнется.
В конце беседы Арман Седракян упомянул, что в ближайшие дни пойдет на прием к министру по вопросам молодежи и спорта РА Армену Григоряну. "ГА" со своей стороны напоминает, что после своего назначения глава спортивного ведомства Армении в интервью нашей газете обещал, что коху как национальному спортивному достоянию будет уделяться соответствующее внимание. Приводим выдержку из того интервью: "...Нужно будет выделять средства для проведения чемпионата республики. Необходимо составить программу, чтобы мы могли определить размеры финансирования. Обсуждая бюджет 2008 года, мы обязательно рассмотрим предложения Федерации коха".
Что ж, осталось подтвердить обещание конкретными делами. Тем более что на пороге уже 2009 год.
 
Вадим МКРТЧЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 673 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3 Goor  
Кох это наша история, наша культура! Из таких вещей и возникает национальная идентичность и вообще сама нация! Благодаря этому мы и сохрнились как нация, потому что сохраняли нашу культуру! Несомненно кох нужно развивать! Это должно быть нашым брендом имеющую полуторатысячную историю! Как скажем дзю-до для японцем (а чем мы хуже!)

2 barabanzer  
Да, на этом сайте очен ьхорошие стаьи!!!!

1 Вадим  
Очень хорошая статья! спасибо!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ