И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.11.2019, 13:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 2 » ПРОБЛЕМА ЦЕРКВИ СВ. НОРАШЕН В ТБИЛИСИ ОСТАЕТСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ
ПРОБЛЕМА ЦЕРКВИ СВ. НОРАШЕН В ТБИЛИСИ ОСТАЕТСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ
18:48
Министр по делам диаспоры Армении Грануш Акопян 2 декабря встретилась с главой Грузинской епархии Армянской апостольской церкви(ААЦ) епископом Вазгеном Мирзаханяном и главой епархии Самцхе-Джавахка Бабкеном Салбияном. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства.
Духовные лица представили министру положение армянской общины Грузии, а также - проблему возвращения секуляризированных в советское время армянских церквей. Представители ААЦ, в частности, представили Акопян сложную ситуацию, сложившуюся вокруг армянской церкви Св. Норашен в Тбилиси. Министр отметила, что достаточно озадачена позиция по поводу развивающихся вокруг Св. Норашен событий. Акопян выразила надежду, что власти Грузии предпримут все возможное для предотвращения незаконных действий по отношению к армянской церкви. Стороны обсудили также вопросы сохранения армянских культурно- исторических памятников в Грузии, восстановления армянских школ в Джавахке, а также ряд других вопросов.
Напомним, 16 ноября на территории церкви произошел очередной инцидент, инициатором которого вновь стал священнослужитель Грузинской Православной Церкви Тариэл Сикинчелашвили. Под личным руководством этого священнослужителя, под предлогом благоустройства территории церкви, были осквернены и выкорчеваны расположенные у храма две надгробные плиты известных армян, меценатов Тамамшевых (Тамамшянов) Михаила Ивановича и Лидии Петровны, внесших весомую лепту в градостроительство и благоустройство города Тбилиси. Осквернение могил с его стороны имело место и несколькими годами ранее. В частности, Сикинчелашвили перенес и пытался установить под стенами церкви Св. Норашен надгробные плиты с грузинскими надписями XIX века. Кроме того, в августе сего года, под руководством названного лица, церковь была незаконно обнесена оградой, на которой установлены знаки принадлежности к Грузинской Православной Церкви. Церковь закрыта для прихожан и есть подозрения, что внутри храма произведена масштабная фальсификация убранства и символов, доказывающих армянскую исконность церкви Св. Норашен.
Просмотров: 547 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ