И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.11.2019, 12:57
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 2 » ТАЛЫШИ ПРИЗЫВАЮТ ЕВРОПЕЙСКИХ МИНИСТРОВ НЕ БЫТЬ БЕЗРАЗЛИЧНЫМИ
ТАЛЫШИ ПРИЗЫВАЮТ ЕВРОПЕЙСКИХ МИНИСТРОВ НЕ БЫТЬ БЕЗРАЗЛИЧНЫМИ
19:47
В Баку начала работу двухдневная конференция министров культуры стран-членов Совета Европы "Межкультурный диалог – основа устойчивого развития и мира в Европе и в соседних регионах". В конференции принимают участие представители 35-и стран из 49-ти, подписавших Европейскую культурную конвенцию, а также министры некоторых государств-участниц Арабской организации по вопросам образования, культуры и науки (ALECSO) и Исламской организации по образованию, науке и культуре (ISESCO). 
Как сообщает информационный центр газеты армян России «Еркрамас» со ссылкой на Талышское информационное агентство «ТолишПресс», с обращением к министрам выступило Талышское Национальное Движение во главе с председателем – Альакрамом Гумматзодой (Гумматов). В обращении, от имени талышей, высказываются обвинения в адрес властей Азербайджана, которые, внешне показывая свою приверженность европейским ценностям, «на самом деле ведут политику уничтожения десятков народов республики, разрушения их историко-культурного наследия – языка, истории, фольклора, обычаев и традиций».
Как отмечается в Обращении, «по происшествии 8 лет Азербайджан так и не выполнил ни одного условия "Европейской Конвенции о защите прав национальных меньшинств". Полутрамиллионный талышский народ лишен возможности учиться, читать и писать, иметь телевидение, получать профессиональное образование на родном языке, развивать свои обычаи и традиции, фольклор, изучать свою историю и культуру. У нас отняли нашу историю и культуру. В учебниках по истории Азербайджана талыши – аборигены Азербайджана, вообще не упоминаются. Все историко-культурное наследие нашего народа массово приписывается тюркам. Как будто такого народа, как талыш, в Азербайджане вообще не существует!».
Авторы Обращения также, в качестве примера отношения властей Азербайджана к талышскому народу, заявляют о необоснованности ареста и последовавшего за ним десятилетнего тюремного заключения заместителя председателя Республиканского Талышского культурного центра, главного редактора газеты "Толыши Садо" ("Голос Талыша") 68-летнего ученого Новрузали Мамедова.
«Мы, талыши, призываем всех вас быть честными и справедливыми, и не быть безразличными к судьбе одного из все еще истязаемых народов Азербайджана – талышского народа! Мы призываем вас не верить пустым и фальшивым обещаниям руководства Азербайджана! Мы призываем вас поддержать справедливые требования талышского народа! У вас все еще есть шанс избежать проклятия будущими поколениями: скажите "НЕТ" враждебному человеку и человечности власти Азербайджана! Сегодня поддержав эту власть, сидя с ней за одним столом, в действительности становитесь соучастниками преступления! Судьбы культур и народов, судьба всего человечества требуют от вас ответственности и стойкости!», - отмечается в Обращении.
Просмотров: 597 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ