И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 19.09.2024, 14:57
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 4 » О КАКОМ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ
О КАКОМ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ
01:52
Как известно, посетивший недавно Баку глава турецкого МИД Али Бабаджан обусловил нормализацию армяно-турецких отношений урегулированием Карабахской проблемы и вместе с тем сделал признание, требующее отдельного разговора. Вот что он сказал: «Карабахский конфликт является проблемой не только Азербайджана, но и Турции и всего региона. С 1918 г. мы стоим и будем стоять рядом с Азербайджаном».
Итак, мы можем сделать следующие выводы:
а) Анкара признает, что считает Карабахский вопрос «своим»;
б) Карабахский конфликт она рассматривает в контексте региональных вопросов, из чего следует, что он вписывается в рамки «Платформы стабильности и безопасности», предложенной турецким премьером Эрдоганом;
в) устами Али Бабаджана Турция признает, что поддерживает Азербайджан с начала прошлого столетия.

Возникает резонный вопрос: если это так, тогда почему Анкара так стремится организовать встречу глав МИД Армении, Азербайджана и Турции в рамках предстоящего в Хельсинки заседания Совета министров стран ОБСЕ?
Страна, считающая Карабахский вопрос «своим» (то есть являющаяся стороной конфликта) и не скрывающая своих симпатий к Азербайджану, никак не может быть посредницей. Более того, если Карабахский вопрос имеет отношение к региону в целом, то предложенная турецкой стороной «Платформа стабильности и безопасности» является всего лишь декларацией намерений одной из сторон конфликта.
Здесь возникает другой вопрос. Что же произошло в злополучном 18-м, почему именно его Бабаджан считает началом истории турецко-азербайджанских отношений?
Напомним, что вторгшиеся в 1918 г. в регион Южного Кавказа турки, осуществившие до того Геноцид армян, предприняли новую агрессию против нашего народа, уничтожили полмиллиона человек и создали на их крови искусственное государственное образование – Азербайджан. По сути дела, страна, пытающаяся стать посредницей в урегулировании Карабахской проблемы, не скрывает факт создания ею азербайджанского государства, а посему всегда будет стоять на страже его интересов.
Хотелось бы знать: если Турция признает факт создания государства Азербайджан, тогда почему она отрицает свою ответственность за продолжение политики геноцида армян на Южном Кавказе? Иначе ведь может создаться впечатление, что в 1918 г. турецкие войска были заняты установлением стабильности и безопасности в Азербайджане.
Как нам кажется, заявления, сделанные министром ИД Турции в Баку, дают армянской стороне все основания не только отклонить заявку Анкары на посредничество в урегулировании Карабахской проблемы, но и поставить под сомнение эффективность «Платформы стабильности и безопасности на Южном Кавказе».
Если Турция не признает Геноцид армян, продолжением которого явилось уничтожение пятисот тысяч наших соотечественников на Южном Кавказе, то каковы гарантии, что под предлогом установления стабильности и безопасности в регионе она не совершит новых преступлений?
Следовательно, пока не внесена ясность в вопрос о том, на основании каких норм международного права палач претендует на роль гаранта безопасности жертвы, действия и намерения Турции подпадают под конвенцию ООН «О предотвращении Геноцида и наказании за него», принятую 9 декабря 1948 г. Этот документ предусматривает табу на подобные действия и намерения.
Вежливый отказ армянского МИД от проведения трехсторонней встречи в Хельсинки не будет означать окончательного «нет». Окончательным отказом от проведения встреч в трехстороннем формате станет ответное предложение Армении.
А именно: бакинское заявление министра ИД Али Бабаджана Армения расценивает как политическую позицию нынешних руководителей Турции, гордящихся фактом уничтожения в 1918 г. примерно пятисот тысяч армян на Южном Кавказе и в первую очередь в Баку. Это дает Республике Армения право отказывать Турции в желании стать посредницей в урегулировании Карабахской проблемы, пока эта страна не признает и не покается в совершенных в 1918 г. военных преступлениях.
 
«АЙОЦ АШХАР»
Просмотров: 769 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ