И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 24.10.2020, 03:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 4 » "БОЛЬШЕ НИГДЕ И НИКОГДА"
"БОЛЬШЕ НИГДЕ И НИКОГДА"
01:54
9 декабря исполнится 60 лет со дня принятия Конвенции ООН по предупреждению и наказанию преступления геноцида. На днях в СМИ прошла информация о том, что американский телеканал CNN в начале декабря собирается показывать фильм, приуроченный к 60-летию принятия ООН Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Несколько дней – по предварительной информации – 5,7 и 9 декабря будет демонстрироваться фильм "Вопиющее кровавое преступление", подготовленный одной из самых известных западных журналистов – Кристианой Аманпур. В фильме затронута также тема Геноцида армян.
Мир готовится 9 декабря отметить 60-ю годовщину принятия Генассамблеей ООН Конвенции по геноциду. Глубоко символично, что произошло это за день до принятия основополагающего документа ООН – Всеобщей декларации прав человека, которая также в этом году отмечает юбилей. Для нас, армян, эта дата особенно важна не только потому, что касается геноцида, но и потому, что Рафаэль Лемкин – автор Конвенции, работая над ее текстом и добиваясь принятия, в качестве примера приводил именно Геноцид армян в Оттоманской Турции. Кстати, весной этого года в Москве была издана книга “Досье Рафаэля Лемкина о Геноциде армян”, в которой содержатся собранные польским юристом и правозащитником записи очевидцев трагедии армянского народа.
Мир готовится, и фильм по CNN – лишь одно из свидетельств тому. А вот в Армении, похоже, вообще не в курсе приближающейся даты – во всяком случае те, кому по службе положено об этом помнить и предпринимать соответствующие шаги. Мы имеем в виду прежде всего внешнеполитическое ведомство РА, в пресс-службу которого мы обратились с вопросом: выдвинуты ли Арменией какие-либо инициативы на международной арене – в частности, в ООН – в связи с юбилеем Конвенции о геноциде? Пресс-секретарь МИД Т. Балаян ответил, что такая инициатива выдвинута в Совете по правам человека, и любезно согласился прислать текст принятой резолюции. Однако посланный из МИД текст не имел ничего общего ни с заданным нами вопросом, ни с предполагаемыми инициативами Армении: это было решение Совета по правам человека относительно проведения специальной сессии в ознаменование 60-летия принятия ... Всеобщей декларации прав человека. Когда на следующий день мы обратились в пресс-службу МИД за разъяснениями, г-на Балаяна уже не было в городе, а сотрудники отдела не смогли ответить на наш вопрос, пообещав всего лишь «связаться с Балаяном через пару часов». Заметим, речь шла об элементарном: получить соответствующую информацию в соответствующем управлении МИД. Таким образом, мы оставляем за собой право предположить, что каких-либо шагов в связи с юбилеем Конвенции со стороны МИД РА не планируется.
А ведь именно Армении, народу которой пришлось первому в ХХ веке пережить ужасы геноцида и потом, в конце того же века неоднократно подвергаться актам геноцида и до сих пор еще не до конца обезопасить себя от повторения, надо бы самым активным образом участвовать в мероприятиях по случаю 60-летия Конвенции. Более того, именно от Армении логично было бы ожидать активных шагов на международной арене, которые подтвердили бы, что наша ныне независимая страна не только помнит, не только требует признания совершенного в начале века преступления против человечности, но находится в авангарде борьбы за предупреждение новых геноцидов.
Между тем есть в новейшей истории Армении прецедент, доказывающий, что в случае такого стремления и активных усилий – а также профессионализма, конечно, - вполне возможно добиться желаемого. 10 лет назад в связи с 50-летием принятия той же Конвенции по геноциду усилиями в буквальном смысле двух человек Армения стала инициатором принятия резолюций относительно Конвенции: в рамках Комитета по правам человека ООН – в Женеве, а позже – в Нью-Йорке, на Генассамблее. Автором идеи была тогда еще руководитель фонда "Против правового произвола" Лариса Алавердян, а осуществил ее, причем блестяще, незабвенный Ашот Зарэевич Мелик-Шахназарян - опытнейший дипломат, великолепно знающий "кухню" международных организаций, в первую очередь – ООН, и большой патриот своей родины. Увы, с кончиной этого светлого человека в нашем МИД едва ли остались профессионалы такого же калибра, способные воспринять, оценить и реализовать полезную для страны инициативу, а уж тем более - продуцировать подобного рода идеи. Ничем иным не объяснишь тот факт, что это была единственная – первая и последняя инициатива Армении в рамках ООН.
С тех пор, повторюсь, прошло 10 лет. Неизменная пассивность представительства РА при ООН обрела в последние годы уже опасный характер – вспомним принятую по инициативе Азербайджана в марте нынешнего года резолюцию по поводу ситуации в зоне конфликта. Наша дипломатия очевидным образом не желает прилагать усилия в направлении использования этой авторитетной трибуны для продвижения национальных интересов. Во всяком случае, ни разу за последние 10 лет не приходилось слышать о каких-либо инициативах армянского представительства – хотя понятно, что импульсы должны поступать из Еревана – в этой организации. Спрашивать, чем оно занималось все эти годы, бессмысленно: деятельность МИД РА, особенно его зарубежных представительств, покрыта мраком неизвестности и недоступна для граждан Республики Армения. Но в дни, когда мир отмечает годовщину международного документа, имеющего для армянского народа особое значение, очень хотелось бы получить ответ из этого ведомства: почему наша страна, которая добивается признания мировым сообществом Геноцида армян именно на основании этого документа, проявляет столь поразительное равнодушие к знаменательной дате?
Почему не используется великолепная возможность не только вновь заявить о своей решимости добиваться признания Геноцида начала века в Османской Турции, но и – что не менее важно – заявить об Армении как о государстве, которое последовательно и решительно выступает за предупреждение всех геноцидов, вне зависимости от того, где и в отношении кого они совершаются? Почему бы не выступить с инициативой о принятии еще одной резолюции – наподобие документа 1998 года, – в которой заявлялось бы о неприятии геноцидов как средства разрешения конфликтов и о неприемлемости мировым сообществом XXI века геноцида как инструмента решения политических противоречий? Почему ООН все последние годы ассоциируется в восприятии армянства только с негативными инициативами и почему не используется практически идеальный повод сломать эту печальную традицию?
Если вдуматься в название Конвенции, нетрудно заметить, что в нем отражены, по сути дела, смысл и глубинное значение политики армянства по признанию Геноцида: предупреждение и наказание. Признание и есть заявка и на решимость предупредить возможные будущие геноциды, и на наказание – пусть и символическое, ибо преступления против человечности не имеют срока давности. Более того, инициатива Армении позволила бы вновь заявить миру о тех актах геноцида в отношении армянского народа и армянской культуры в последние годы, тем самым подобное заявление прозвучало бы весьма актуально и уместно в контексте и карабахского вопроса, и безопасности региона. Понятно, конечно, что плестись в хвосте турецких "мирных" инициатив куда удобнее и легче, но вряд ли это прибавляет Армении уважения и авторитета на международной арене.
Уважения и авторитета добивается страна, желающая и умеющая отстаивать свои интересы и соотносить их с интересами человечества. Увы, все эти 17 лет независимости дипломатия Армении была направлена и нацелена отнюдь не на деятельность такого рода. И факт отсутствия какой-либо активности в связи с годовщиной Конвенции по геноциду – всего лишь один, но весьма яркий пример подобной политики и подобного отношения к национальным и государственным интересам.
 
Марина ГРИГОРЯН, "Голос Армении"
Просмотров: 675 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ