И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 24.10.2020, 03:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 4 » СКЛЕПТОМАНИЯ
СКЛЕПТОМАНИЯ
01:55
Одна из серьезнейших проблем азербайджанского общества – поиски "приемлемого" этногенеза. Занимаются они этой проблемой давно, с самого зарождения (вернее, порождения Турцией) государства Азербайджанская Республика. Как писал Томас де Ваал, "самой насущной проблемой Азербайджана в ХХ веке было создание "нации". Однако проблема эта из ХХ века плавно перешла в век нынешний.
Без малого столетние усилия по "сотворению азербайджанской нации" оказались совершенно непродуктивными, что явно вдохновляет молодое поколение историков из соседней республики на новые научные "подвиги". Однако творческий полет и интеллектуальные метания азербайджанских шлиманов ограничены строгими президентскими установками: а) доказать автохтонность азербайджанских тюрок на территории Азербайджанской Республики, на севере Ирана и на всей территории Республики Армения (соответственно именуемыми в Баку Южным и Западным Азербайджаном), а также в Грузии; б) убедить мир в том, что албанские народности изначально были тюркоязычными; в) коренные в Забайкалье тюрки, вследствие природных катаклизмов перекочевавшие в Х-ХII вв. вслед за оголодавшими овцами в Закавказье, прибыли к своим ближайшим родичам – коренным тюркам Закавказья.
Задача, как видите, не из простых: легче, кажется, скрестить пастушью овчарку со скрипящей арбой, но бурлящий у азербайджанских историков благородный верноподданнический энтузиазм способен подвигнуть их и не на такие подвиги.
В начале этой титанической деятельности была проведена инвентаризация всех наличествующих на территории Азербайджанской Республики храмов, кладбищ, археологических артефактов и т.д. Вслед за этой трудоемкой работой были приняты решения об участи переписанных исторических реликвий: что-то необходимо было уничтожить, что-то просто провозгласить памятником албанского народа, что, согласно азербайджанским ученым, означает "азербайджанского", что-то "отреставрировать" на тюркский лад, а что-то переместить в "правильное" место.
Титаническая эта работа началась в начале 70-х годов прошлого века с варварских разрушений и "открытий" в области реставрации. Многие армянские храмы и церкви были безжалостно разрушены и снесены, другие, как, например, церковь святого Саркиса в Гандзаке, "отреставрированы" так, что приняли вид тюркского глиняного молельного помещения. Подобным образом "реставрировались" даже те армянские дома, что в силу возраста и выраженной национальной архитектуры представляли собой историческую ценность. Вслед за этим начались разрушения древних кладбищ, которых на территории Утика и Арцаха, равно как и в Нухи-Арешской зоне и Ширване, было великое множество. Особое "внимание" уделялось хачкарам, которые азербайджанские вандалы от науки вначале стали называть "хачдашами", а затем и вовсе "переименовали" в "башдаши". Тюркизация названия произведений малой армянской архитектуры, однако, не мешала азербайджанским "историкам" безжалостно их разрушать.
"Работа" по уничтожению культурного наследия коренных народов Азербайджана приняла особый размах после провозглашения этой республикой государственной независимости. Первые же годы "суверенности" ознаменовались массовым разрушением памятников нетюркской архитектуры. И если раньше "обструкции" по-азербайджански подвергались в основном армянские объекты культуры, то теперь от рук азербайджанских "чистильщиков" от науки в равной мере страдают все коренные народы республики. Там же, где разрушения способны вызвать массовые протесты и выступления населения, прибегают к прямым подлогам. К примеру, в прошлом году в лезгинонаселенном регионе Азербайджана археологами был найден камень возрастом в 25 миллионов лет, на котором шарлатаны от науки обнаружили "петроглиф, высеченную печать тюркского вождя". Этот факт призван был доказать сразу две "истины": тюрки-азербайджанцы жили в ныне лезгинском районе еще 25 миллионов лет назад; уже в те далекие времена азербайджанцы обладали высокой цивилизацией и даже развитой письменностью! Однако даже в Азербайджане, видимо, существует предел беспределу от науки, и историю с печатью благополучно предали забвению.
Тем не менее "кладбищенские страсти" в Азербайджане продолжаются. Только за последние годы в этой республике были уничтожены христианское кладбище в Баку, тысячи уникальных хачкаров в Нахиджеване, казачье кладбище на острове Сары. Однако если христианские кладбища просто уничтожаются, то с надгробными камнями других народов Азербайджана бакинские фальсификаторы решили поступить иначе.
В последнее время тревожные сигналы поступают из "Южного региона Азербайджана", то есть исторического Талыша. Коренные жители этого региона сообщают о том, что азербайджанские "историки"... воруют сохранившиеся в регионе древнейшие надгробные каменные скульптуры в виде быков. Такие памятники талыши с незапамятных времен ставили на могилах павших в боях воинов. Больше всего подобных памятников сохранилось в Лерикском районе, где и орудует бригада "ученых" во главе с директором Института истории НАН Азербайджана, депутатом Милли меджлиса Якубом Махмудовым. После каждого их нашествия из Лерикского района исчезает немалое количество каменных быков, которые затем "воскресают" в Нахиджеване "униженные" до статуса барана. Таким нехитрым, но грязным способом азербайджанские историки решают две задачи: "доказывают" автохтонность тюрок в древнем армянском Нахиджеване и лишают талышей свидетельств автохтонности у себя на родине.
Как долго будет продолжаться это историко-политическое шарлатанство, зависит от гражданской позиции как талышских, так и армянских ученых.
 
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, "Голос Армении"
Просмотров: 725 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ