И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 24.10.2020, 04:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 4 » ЭТО ПРОСЬБА, А НЕ ПРОВОКАЦИЯ…
ЭТО ПРОСЬБА, А НЕ ПРОВОКАЦИЯ…
01:57
В самом конце октября в Ессентуках в концертном зале имени Ф.И. Шаляпина состоялся концерт армянского певца Карена. Людей собралось не так уж и много, и, по всей видимости, это были самые преданные поклонники творчества артиста, потому что вместо запланированных семи часов вечера выступление началось в половине девятого, но мест никто из зрителей не покинул…
И вот заиграла музыка, началось действо, и на сцене появился молодой человек приятной внешности и с хорошо поставленным голосом. Мелодии следовали друг за другом, одна песня сменяла другую, но спустя какое-то время я заметил, что за внешним разнообразием скрывается однотипный набор арабско-тюркских мотивов. И вдобавок ко всему в репертуаре артиста, позиционирующего себя как армянского певца, не оказалось ни одной песни на армянском языке.
Впрочем, о современном армянском песенном творчестве чуть позже, вернемся к происходившему на моих глазах. В самом разгаре концерта к сцене подошел сидевший за моей спиной мужчина и передал Карену записку. Прочитав ее, певец улыбнулся и спросил: «Это провокация?»
Зритель ответил:
- Нет, это просьба.
О чем речь? Оказалось, что в записке содержалось пожелание исполнить песню на армянском языке. Это настолько естественно, что и говорить-то собственно не о чем: армянин хочет услышать от армянского певца песню на армянском языке. О чем ему еще просить: спеть по-китайски? И почему эта абсолютно невинная просьба вызвала у певца такую реакцию?
Может, со стороны певца это была какая-то не особо удачная шутка? Потом я подумал, что, возможно, Карен слишком долгое время прожил вдали от этнической родины и просто не владеет родным языком (что греха таить, в армянской диаспоре подобное частенько встречается), но после небольшой паузы он все же спел песню на армянском. Зал оживился, молодежь затанцевала, и зрители бурно аплодировали, а я искренне поблагодарил своего соседа за «глоток воздуха» для души. И я уверен, что многие в зале поддержали инициативу гостя (как я позже узнал, на Кавминводы он приехал из Тулы на лечение).
А затем вновь заиграла музыка, в которой только очень искушенный знаток нашел бы армянские корни. Маленькие девочки в зале танцевали танец живота, а певец посвятил две песни Тбилиси и Баку, но ни одной – Еревану, и мне как-то стало немного грустно и срочно захотелось пообщаться с нашей «звездой».
Концерт, кстати, продлился недолго – всего один час. Певец попрощался со своими поклонниками как-то неожиданно быстро, что люди даже не могли понять: им уже уходить или все же ждать какого-то продолжения. После продолжительной паузы зал аплодисментами и выкриками: «Карен! Карен!» вызывал артиста. Вдруг заиграли музыканты, которые еще не успели сойти со сцены, у зрителей вновь появилась надежда, но певец так больше и не появился.
Немного расстроенные и обескураженные люди стали покидать зал, а я направился за кулисы поговорить с Кареном, узнать немного о нем и его творчестве, задать несколько волнующих меня вопросов. 
Около двери в гримерную меня встретила девушка. Я поздоровался, сказал, что хочу увидеть Карена, показал свое удостоверение редактора газеты, которое она внимательно изучила, но, так и не представившись, заявила, что певец не любит общаться и интервью он газете давать не собирается. Я попрощался и, пожелав удачи, ушел.
И вот после всего увиденного и услышанного я хотел бы поделиться с читателями своими мыслями.
Знаете, если честно, то в последнее время пропадает всякое желание ходить на армянские концерты. И дело здесь не только в Карене, точнее не только в нем одном. Просто вот вам факт и попробуйте оспорьте его:  процентов девяносто молодых армянских исполнителей, приезжающих к нам с гастролями, привозят инородную, чуждую нам культуру.
Дорогие наши певцы, может быть, вы этого и не знали, но это действительно так: у нас в диаспоре есть все, нам не хватает только лишь родных армянских мелодий, по которым мы очень скучаем. У вас прекрасные голоса, так пускай они рассказывают нам об Армении, о Ереване, о нашей культуре, нам именно этого не хватает.
Я не считаю себя несовременным или старым человеком, мне немногим больше тридцати, и я люблю слушать очень многое: эстраду, классику, восточную музыку, народную,  песни разных народов… Это все интересно и необходимо каждому человеку. Но… Но придя на концерт армянского певца, и я уверен, что меня поддержат очень многие люди, живущие вдали от исторической Родины, мы хотим услышать музыку и песни, которые брали за душу, не давали нам забыть что мы – армяне, а наши дети танцевали бы «Кочари» и «Шалохо»…
Мы – наследники великой культуры, которую нам оставили наши предки. Так дарите нам частичку этого наследия и своим творчеством приумножайте его, мы вас очень об этом просим!
 
Михаил Манвелов, «Армянская Панорама»
Категория: Диаспора | Просмотров: 1367 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 3
0
3 flaer   [Материал]
Дело в народе страні
Но иногда людям навязывают языки-- это плохо

0
2 KittyBad   [Материал]
Я думаю, это проблема не только Армении, но и других стран,где забывают свой язык.

0
1 XAVIER   [Материал]
K SOZHALENIYU ETO PRAVDA,KOGDA POD VIDOM ,,ARMYANSKIX,,MELODIY SLYSHATSYA ZHUZDYE TYREZKO-ARABSKIE LEYTMOTIVY.A VED NASTOYACHAYA ARMYANSKAYA MUZYKA NE NYZHDAETSYA V ETIX ,,DOBAVLENIYAX,,ONA XOROSHA SAMA PO SEBE,NAD ETIM STOIT ZADUMATSYA VSEM DEYATELYAM MYZIKALNOY KULTURY.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ