И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 17.08.2022, 03:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 5 » АРМЯНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОТ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЮТ ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ОБСЕ ПО КАРАБАХУ
АРМЯНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОТ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЮТ ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МГ ОБСЕ ПО КАРАБАХУ
22:38
Представители парламентских фракций от партий, входящих в правящую коалицию Армении, считают так называемое хельсинкское заявление стран-сопредседателей МГ ОБСЕ положительным документом, а оппозиция с этим не согласна.
Как сообщил в пятницу на парламентских брифингах член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Авет Адонц, хельсинкское заявление министров иностранных дел стран МГ ОБСЕ, принятое накануне, окажет положительно влияние на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
В заявлении говорится, что подписанная сторонами Московская декларация открыла новый и многообещающий этап в общем стремлении установить мир в Южном Кавказе, а подписавшие ее президенты подтвердили свою приверженность достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках посреднических усилий Сопредседателей Минской группы и на основе базовых принципов, выработанных Сопредседателями в сотрудничестве с руководителями Азербайджана и Армении на основе их предложений, переданных в прошлом году  в Мадриде.
Член парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов отметил, что документ является продолжением московской декларации и исключает военный путь решения нагорно-карабахской проблемы.
«Хельсинкское заявление в основном сохраняет принципы московской декларации и соответствует принципам урегулирования, ранее провозглашенных президентом Армении Сержем Саргсяном», - сказал он.
Шармазанов напомнил, что согласно заявлению президента Армении, приоритетами армянской стороны при урегулировании конфликта является право на самоопределение народа, наличие сухопутной границы между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой, предоставление НКР гарантий безопасности.
Парламентарий заметил, что армянская сторона не пойдет на односторонние уступки в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, о чем неоднократно говорил президент республики.
«При урегулировании карабахского конфликта власти Армении руководствуются интересами армянского народа. Кроме того, мы уже победили в карабахской войне и азербайджанская сторона должна помнить об этом», - подчеркнул он.
Вице-спикер армянского парламента, член АРФ «Дашнакцутюн» Грайр Карапетян согласился, что хельсинкское заявление является продолжением московской декларации, хотя и не содержит выдающихся положений.
«Необходимо положить конец безответственным заявлениям некоторых политиков о том, что власти Армении за счет будущих поколений пойдут на уступки в вопросе статуса НКР. Нагорно-карабахский конфликт является предметом политических переговоров и будет решен компромиссным путем. Мы не хотим войны, мы уже победили в одной», - подчеркнул он.
Однако секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян не разделил оптимизма коллег, посчитав, что единственным «светлым пятном» декларации стало положение о невозможности решения карабахского конфликта военным путем. Как считает Сафарян, хельсинкское заявление стало очередным после московской декларации документом, который заслужил осуждения в Армении.
«В заявлении НКР не рассматривается как сторона переговоров и конфликт опять переносится в плоскость армяно-азербайджанского, что не может не вызывать беспокойства», - добавил он.  
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Новости-Армения
Просмотров: 676 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ