И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 12.08.2022, 06:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 5 » ИНТЕРВЬЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ТИГРАНА СУРЕНОВИЧА САРКИСЯНА
ИНТЕРВЬЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ТИГРАНА СУРЕНОВИЧА САРКИСЯНА
23:02
Россия является главным инвестором в экономику Армении. На армянском рынке уже действуют крупные российские компании, такие как "Газпром", РУСАЛ и "Вымпелком". По итогам 2007 года товарооборот России и Армении составлял 800 млн долл. В этом году ожидается, что эта цифра возрастет до 1 млрд долл. О современном состоянии экономики Армении, о российско-армянских экономических и политических отношениях РБК рассказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

- Уважаемый Тигран Суренович, какова главная стратегия Армянского Правительства в отношении с Россией?
- Наша главная стратегия – довести уровень экономических взаимоотношений до уровня политических. Для этого есть огромный потенциал, который задействован в недостаточной степени. Факт приезда президента РФ в Армению в период международного финансового кризиса сам по себе свидетельствует о многом. Итоги визита подтверждают, что мы можем начать новый этап построения экономических отношений. К существующим программам необходимо добавить новую составляющую – совместные инновационные проекты. Сегодня наука является базовой составляющей современной экономики. Наши традиционные научные контакты с Россией должны быть переосмыслены с целью придания им прикладного характера, что созвучно приоритетам как российского, так и армянского правительства.

- Каково Ваше мнение об итогах встречи Президентов Армении и Азербайджана, прошедшей в Москве 2 ноября?
- Думаю, что еще преждевременно оценивать итоги встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве. Это начало нового этапа переговоров.

- Какие меры предпринимает Правительство Армении для поддержки малого и среднего бизнеса?
- Поддержка малого и среднего бизнеса – одна из приоритетных задач правительства Армении. Именно малый и средний бизнес может стать одним из оснований, которое поможет преодолеть вторую волну глобального финансового кризиса. Мы поставили перед собой две задачи, которые в нынешних условиях требуют неотложного решения:
- во-первых, обеспечение доступности кредитных ресурсов и увеличение объемов кредитования;
- во-вторых, существенное упрощение и удешевление бизнес-процессов, связанных с организацией экспорта и налоговым администрированием.
- Планируется ли изменение налоговой системы Армении?
- Реформы в налоговой системе – один из ключевых пунктов нового Правительства РА. Мы уже начали реализацию запланированных мероприятий по следующим направлениям:
- Обеспечение справедливого, полноценного и своевременного налогообложения крупного бизнеса;
- Введение более мягких норм налогового администрирования применительно к малому бизнесу;
- Искоренение коррупции в налоговых службах;
- Внедрение принципа добровольного исполнения налоговых обязательств (самодекларирование).
- Внедрение новой системы налоговых проверок, включающей автоматическую обработку данных, систему дистанционных проверок и т.д.;
- Внедрение новой схемы управления органами налоговой службы;
- Максимальная автоматизация процессов налогового администрирования.
- Насколько, на Ваш взгляд, кризисоустойчива банковская система Армении?
- Несмотря на критику в наш адрес, на протяжении последних десяти лет в Армении проводилась достаточно жесткая политика банковского надзора. В результате сегодня мы имеем одну из самых надежных банковских систем. Публикуемая коммерческими банками отчетность заслуживает полного доверия и свидетельствует об устойчивости банков. Приведу несколько ключевых показателей, свидетельствующих об этом: адекватность капитала банковской системы составляет 27% при нормативно установленном 12% уровне. Текущая ликвидность находится на уровне 92% против 60%, доля квалифицированных кредитов в кредитном портфеле составляет 3,7%. В системе практически отсутствуют “горячие” деньги, нет проблемных банков. Уровень менеджмента по сравнению с другими секторами экономики значительно выше, коррупция сведена к нулю. Единственное, что может поколебать устойчивость банковской системы – это потеря доверия, основанная не на реальных фактах, а на мифах, которые упорно распространяют недоброжелатели, которые найдутся в любой стране. Правительство предпринимает шаги, направленные на предотвращение возможных вторичных последствий мирового финансового кризиса на экономику Армении в целом.

- Каковы основные задачи, которые поставлены перед Всеармянским банком и инвестиционным фондом РА?
- Во-первых, Всеармянский банк и инвестиционный фонд будут работать в новом пространстве, которое мы условно называем “армянским миром”. В условиях быстро меняющегося и быстро уменьшающегося мира территория теряет свою актуальность, и формируются общества в виртуальном, новом пространстве, где в основу сосуществования ставится доверие. Практически это означает, что собственниками и клиентами этих институтов станут не только и не столько субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории Армении, но и все те, кто готов работать в “армянском мире”. Но хочу заметить, что для этого не обязательно быть армянином по национальности, нужно лишь разделять те принципы, которые заложены в логику этого проекта.
Основной задачей будет поддержка и финансирование инновационных проектов, предоставление наиболее продвинутых финансовых услуг, финансирование прикладных научных разработок и т.д.

- Каково Ваше мнение о реализации антикоррупционной стратегии РА?
- Сегодня еще рано говорить об ощутимых результатах в этой области. Ведь от коррупции невозможно избавиться, не решив тех глубинных проблем, которые ее порождают. Мы должны реформировать всю систему государственного управления, сделав ее максимально прозрачной, подотчетной общественности не только на макро-, но и на микроуровне. Необходимо повышать уровень жизни чиновников, совершенствовать процессы государственного администрирования, разрывая те узлы и механизмы, которые создают благоприятные условия для коррупции. Политическая воля президента РА и новые подходы, заложенные в стратегию, которая разрабатывается в данное время, дают основание предположить, что в ближайшие три года мы будем иметь ощутимый результат.

- Когда в Армении начнется строительство новой атомной станции и железной дороги в Иран?
- Политические решения о начале строительства атомной станции и железной дороги Армения-Иран уже приняты. Даны соответствующие поручения и работы по реализации этих проектов начаты.

- Как Вы оцениваете первые результаты политического диалога Армении и Турции?
- Первый и основной результат – само начало диалога. Армянская сторона демонстрирует конструктивизм, выступает с инициативами, направленными на оздоровление отношений между двумя странами. Хотелось бы надеяться, что Турция также заинтересована в налаживании и установлении добрососедских отношений. Наши народы уже много лет демонстрируют возможности сотрудничества в сфере туризма и торговли. Дело за политическими лидерами. Декларируемые принципы турецкого руководства, действия, направленные на вступление в Европейский Союз, внушают оптимизм, так как лишь на основе согласия по базовым общеевропейским ценностям, к которым стремятся наши государства, мы можем достичь взаимопонимания.

- Что Вы ждете от новой Администрации США?
- Уверенная победа Барака Обамы дает ему шанс быстро восстановить экономический рост и стабилизировать финансовый сектор США, что отразится на жизненном уровне населения в глобальном масштабе. Мы ожидаем от нового президента исполнения тех обязательств, которые он взял на себя в процессе предвыборной кампании, но эти ожидания не должны быть оторваны от реальности.

- Уважаемый Тигран Суренович, в своем послании к Армянскому народу, Президент Армении Серж Саркисян вывел формулу так называемого «армянского чуда». А, какова Ваша модель успешной Армении?
- Наша модель, не раз озвученная президентом РА, основана на следующем изречении армянского мудреца Нерсеса Шнорали: “Единство в главном, свобода во второстепенном, любовь во всем”.

- Уважаемый Тигран Суренович, большое спасибо за ответы!
- Благодарю за вопросы и желаю вам успехов, процветания и благих вестей!
Просмотров: 744 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ