И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 12.08.2022, 05:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 6 » МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ НА КЛАДБИЩЕ КУЛЬТУР
МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ НА КЛАДБИЩЕ КУЛЬТУР
01:36
2-3 декабря в Баку проходила двухдневная международная конференция «Межкультурный диалог – основа мира и стабильного развития в Европе и соседних регионах», в которой участвовали министры культуры стран Совета Европы. Как и следовало ожидать, руководство Азербайджана не упустило случая, чтобы развернуть очередную антиармянскую кампанию.
Между тем это был удобный случай и для армянской стороны, которым она, увы, не воспользовалась. Это лишний раз говорит о том, что отечественные должностные лица, гордящиеся тысячелетней армянской культурой, до сих пор так и не осознали всю важность участия в подобных форумах.
В конференции участвовали не только министры культуры стран-членов СЕ, но и представители США, Совета Европы, ЮНЕСКО и других авторитетных международных организаций.
Конференцию почтил своим присутствием генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис, а выступивший на открытии форума Ильхам Алиев в очередной раз пожаловался на «агрессию» Армении и даже похвастался успехами Азербайджана «в деле воспитания национальной и религиозной терпимости».
Совет Европы и его руководство вовсе не случайно выбрали место проведения конференции и ее название. Очевидно, существует какой-то план превращения Баку в один из очагов диалога европейской и исламской культур. На такую мысль наводят заявления о необходимости культурного диалога и наведения (через Азербайджан) мостов между Европой и Востоком, сделанные сотрудницей Госдепа Алиной Романовской, занимающейся вопросами академического и культурного обмена, и представителем РФ Михаилом Швыдким.
Итак, проходившая под эгидой СЕ конференция была для Азербайджана не только пропагандистским мероприятием, во время которого его представители проливали крокодиловы слезы, рассказывая об «уничтожении» памятников азербайджанской культуры на «оккупированных» территориях и показывая фильм о «геноциде в Ходжалу». В азербайджанской столице решалась политическая задача – сделать Баку новым очагом «культурного диалога».
Вне зависимости от наших отношений с Азербайджаном, министр культуры Армении должна была поехать в соседнюю страну. Баку, разумеется, не мог помешать визиту, ибо это противоречило бы самой сути конференции. В азербайджанской столице Армения должна была заявить миру о том, какая именно страна региона может стать очагом межкультурного диалога. И наша задача должна была состоять вовсе не в констатации факта проведения подобного мероприятия в стране, сравнявшей с землей хачкары Джуги – шедевры армянской и мировой культуры.
Армения должна была участвовать в конференции по той простой причине, что она проходила в Баку – одном из очагов армянской культуры последних двух столетий. Министр культуры нашей страны должна была с гордостью заявить о том, что находится в городе, образовательные, просветительские очаги, театры и библиотеки которого в конце 19-го и в начале 20 вв. основали армяне.
И вот конференция на тему межкультурного диалога проводится в городе, в котором уже нет тех, кто создавал средневековые (иранские) и современные (армянские) памятники культуры и архитектуры. Ираноязычные таты, в конце 19 в. составлявшие две трети населения Баку, давно смешались с тюрками-азербайджанцами, а армяне были изгнаны из построенных ими же домов.
Нужно было иметь достаточно мужества, чтобы рассказать обо всем этом на конференции.
 
ВАРДАН ГРИГОРЯН, «Айоц Ашхар»
Просмотров: 691 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ