И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 04:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 6 » ПОБЕДИТЬ И ВОЗРОДИТЬСЯ
ПОБЕДИТЬ И ВОЗРОДИТЬСЯ
01:37
Двадцать лет назад, утром 7 декабря, мы еще не знали, что через считанные минуты роковой удар стихии разделит для многих армян жизнь на "до" и "после". А более 25 тысяч, по официальным данным, станут жертвами катастрофического землетрясения.
Черный декабрь и невыносимую тяжесть тех дней трудно передать словами. Трудно рассказать другим и более молодым, как все это было. Конечно, многое сохранилось фрагментами в пленках и подшивках газет. Листая, можно ужаснуться. Хотя бы по одной цитате про новогоднюю ночь (на 1989г.) в Гюмри. "Молодая пара пришла на кладбище и встала на колени перед тремя маленькими холмиками земли.
- Артем, поплачь, - просила жена, но муж не мог.
- Ашхен, поплачь, - просил муж, но жена не могла.
Они долго стояли на коленях, а потом, держась друг за друга, ушли в новогоднее утро."
Где они сегодня? Где все мы – великий в своей сплоченности народ 1988 года. Узнаем ли мы в нас, сегодняшних, ту удивившую весь мир нацию, которая поразила в декабрьские дни всех своей самоотверженностью и стойкостью?
А ведь это было только началом. Потом были блокада, завершающий поток беженцев из Азербайджана и война в Карабахе. И все это надо было выдержать. Тяжелее всех пришлось зоне бедствия и беженцам, если, конечно, не учитывать ситуацию в воюющем Карабахе.
Но сегодня мы вспоминаем Спитакское землетрясение, уцелевшие жертвы которого 20 лет дожидаются человеческой жизни. Когда обсуждалась программа восстановления зоны, приоритет первоочередности признали за жильем, хотя перспективнее выглядела задача восстановления предприятий, детсадов, школ, чтобы люди не замкнулись в горе, пошли поскорее работать в коллектив – все равно хоть какие-то домики и времянки были. Решили сделать упор на жилье. Впрочем, во многих случаях дальше фундаментов дело так и не пошло. Блокада железной дороги, постепенный отъезд строителей из других республик и в апофеозе – распад СССР.
... 20 лет назад казалось, что возрождение зоны не за горами. Сегодня, хотя за последние годы сделано очень многое, есть еще люди во времянках. Не говоря уж о том, что у многих нет работы и с этим последним мириться никак нельзя. Не только в зоне бедствия (название никак не сотрется), но и в других городах также есть много бедствующих, потому что нет работы. И одним из источников инвестиций в развитие экономики могут стать капиталы наших соотечественников, которые вроде бы готовы вложить деньги под реальные проекты. За чем же дело?
В юбилейные даты вспоминают пройденное и нередко заглядывают в будущее. Сегодня хочется верить, что в 25-ю годовщину гибели 25 тысяч наших мучеников словосочетание "зона бедствия" навсегда исчезнет из нашего обихода. И мы сумеем сотворить то, о чем говорил в черном декабре великий старец Вазген I:
"Возлюбленные братья и сестры, хотя и мы все объяснимым образом находимся в израненном и отчаянном состоянии, не забудем, что наш верующий народ на протяжении всей своей истории множество раз по разным причинам претерпевал мученичество то в малом, то в большем количестве. Даже историки сегодняшнее существование армянского народа перед всеми этими испытаниями считают проявлением чуда. Как победил силы смерти, как сумел возродиться?"
 
«Голос Армении»
Просмотров: 639 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ