И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 08.08.2022, 07:33
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 6 » ХОТЕЛ КАК ЛУЧШЕ
ХОТЕЛ КАК ЛУЧШЕ
01:38
В Хельсинки прошел очередной саммит глав МИД стран - членов ОБСЕ. Рабочая повестка главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в ходе саммита была  насыщенной и не ограничивалась присутствием на сессии и выступлением в ходе одного из пленарных заседаний. В повестке были не только протокольные встречи с руководителями европейских структур или протокольный обед, данный Налбандяном в честь глав МИД стран - членов ОДКБ. Конечно, наиболее важными были встречи Налбандяна со своими региональными коллегами Али Бабаджаном и Эльмаром Мамедъяровым.
На встрече с Бабаджаном обсуждались вопросы армяно-турецких отношений. Особых комментариев пока нет, если не считать очередного заявления вечного оптимиста Мэтью Брайзы о том, что стороны близки к установлению дипломатических отношений. 
Более активно обсуждалась карабахская проблематика, которая активно присутствовала в ходе встреч в различных форматах в рамках саммита. Отметим, в частности, заявление действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Финляндии Александра Стубба, в котором последний отметил, что за прошедший год Армения, Азербайджан и посредники в лице сопредседателей Минской группы проделали большую работу и прошли большой путь в деле урегулирования проблемы. 
Как уже отметили, министр Налбандян обсуждал карабахскую проблему с различными представителями европейских структур. В ходе этих встреч, по-видимому, не раз обсуждался вопрос о том, что официальный Баку дает искаженные трактовки положений Московской (Майндорфской) декларации, что не способствует позитивному ходу переговорного процесса. Так, этот вопрос был затронут, в частности, в ходе встречи с докладчиком Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху Гораном Ленмаркером. Нельзя не заметить, что такой же прозрачный намек содержался и в заявлении глав МИД сопредседателей Минской группы относительного нынешнего этапа переговорного процесса (озвучил заявление Сергей Лавров от имени своего, Бернара Кушнера и Дэниела Фрида, который символизировал отсутствующую на саммите Кондолизу Райс). В заявлении подчеркивалась роль Московской декларации, призыв к сторонам соблюдать ее положения, необходимость шагов, направленных на создание атмосферы доверия между сторонами в соответствии с положениями Декларации, а также необходимость скорейшего согласования базовых принципов урегулирования.
"Мы призываем стороны предпринять совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия с целью завершения согласования базовых принципов урегулирования в ближайшие месяцы и затем приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе. В соответствии с положениями Московской декларации мы также призываем стороны приступить вместе с сопредседателями к реализации мер по укреплению доверия, начиная с отвода снайперов с передовых позиций сторон конфликта в целях сохранения жизней гражданских лиц и военнослужащих, как это было уже предложено руководству сторон нашими посредниками во время их последней поездки в регион в середине ноября 2008г.
Сторонам крайне необходимо работать друг с другом, сопредседателями и личным представителем Действующего председателя ОБСЕ в целях стабилизации режима прекращения огня посредством этой и других мер по укреплению доверия. Мы вновь подтверждаем наше твердое мнение, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения, и призываем стороны подтвердить свою приверженность мирному урегулированию", - говорится, в частности, в заявлении представителей МИД России, Франции и США.
Ну и, наконец, состоялись переговоры Эдварда Налбандяна с Эльмаром Мамедъяровым и сопредседателями МГ ОБСЕ. Переговоры были длительными и были расценены по их окончании как шаг вперед после подписания Московской декларации. И все было бы пристойно и «застойно», если бы Мэтью Брайза в очередной раз не замутил воду своими в очередной раз "неправильно понятыми" или неправильно истолкованными заявлениями. 
Тарарам и переполох начался из-за того, что, как передали азербайджанские журналисты, Мэтью Брайза заявил, что в ходе переговоров основным принципом является принцип территориальной целостности, поскольку «на этом стоит мир». По крайней мере так заявление Брайзы передали азербайджанские журналисты. Армянские же попросили прокомментировать заявление Брайзы главу МИД Армении Эдварда Налбандяна. По-видимому, заявление Брайзы очень уж не соответствовало нынешнему этапу переговорного процесса, а потому Налбандян отреагировал достаточно жестко. Выразив надежду, что Брайза такого сказать не мог и его слова искажены, Налбандян заметил, что такое заявление мог сделать только человек, не желающий успеха переговорному процессу.
Точку поставил сам Брайза, когда и до него дошла шумиха вокруг его заявления. Уже в интервью армянским журналистам он сделал свое очередное заявление-опровержение. Он пояснил, что сказал, что президент Алиев полагает, что принцип территориальной целостности Азербайджана должен быть основным пунктом соглашения об урегулировании проблемы Нагорного Карабаха... А вот президент Армении Серж Саргсян так не думает и считает, что главным принципом является принцип права наций на самоопределение, и в этом главная загвоздка переговорного процесса (кто бы сомневался!). А вот задача посредников, по Брайзе, и заключается в том, чтобы совместить эти два принципа в документе о базовых принципах урегулирования, не забывая при этом о третьем принципе Хельсинкского Заключительного акта, гласящего о неприменении силы в разрешении конфликтов...
Одним словом, выяснилось, что хотел Брайза, по обыкновению, как лучше. А получилось, по обыкновению, как всегда. Хотя, с другой стороны, заявления Брайзы в очередной раз приоткрыли занавес над главным противоречием переговорного процесса.
Конечно, Ильхаму Алиеву выгодно настаивать на главенстве принципа территориальной целостности. Но стоит всего лишь оглянуться назад, и легко вспомнится, что разгорелся конфликт не из-за проблемы территориальной целостности Азербайджана, а из-за нежелания Баку признать самоопределившийся в результате развала СССР Нагорный Карабах. И понятно, что, вне зависимости от чьих-то оценок и мнений, ключом к долгосрочному урегулированию конфликта является именно вопрос статуса НКР, то есть проблема признания самоопределения народа республики.
 
Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 670 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ