И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 08.08.2022, 07:04
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 6 » ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА
01:39
7 декабря 1988 года, 11 часов 41 минута... 50 секунд содрогалась земля, превратив в руины города и села северных регионов Армении, похоронив под завалами жилых домов, гражданских сооружений и промпредприятий живых и мертвых. Оцепенение и ужас первых минут сменились надеждой и верой, когда солдаты и офицеры ленинаканского погранотряда и 102-й военной базы, вооруженные кирками и лопатами, первыми пришли на помощь. Перед силой духа отступает все: в тот день пограничники своей примитивной техникой извлекли из-под завалов школы N12 18 учеников, еще 8 были спасены ночью - работали при свете прожекторов.
Потом... Потом произошло невероятное: со всех концов мира, Советского Союза, Джавахка и Карабаха в зону бедствия хлынули спасатели со всей необходимой техникой, медики, строители. Армения стала средоточием вселенского милосердия, горе и боль объединили армян, подняли наше национальное самосознание на недосягаемую высоту.
Потом... все вновь вернулось на круги своя, вслед за эйфорией милосердия воцарилось равнодушие, убийственное, не щадящее никого.
С тех пор прошло 20 лет, 20 долгих лет...
 
ГОРБАЧЕВ И ХВАСТУНОВ
Сразу же после Спитакского землетрясения Михаил Горбачев, то ли желая вселить в нас надежду, то ли не представляя масштабы разрушений, заявил на весь мир, что зона бедствия будет восстановлена в течение ближайших двух лет.
С 1 января 1989 года в Ленинакане стали формироваться проектно-строительные объединения РФ, в которых к середине года насчитывалось 60 тыс. строителей. Строительные подразделения всех 8 ПСО прибывали в Гюмри со своей техникой, снаряжением. Строительно-монтажные работы производились в три смены, круглосуточно, при свете мощных прожекторов.
Весной, когда строительные организации рыли котлованы и закладывали бетонные основания зданий, мне сообщили (тогда я был редактором газеты, издаваемой для российских спасателей и строителей), что начальник ПСО "Казленинаканстрой" Анатолий Хвастунов решил ввозить речной песок из Казахстана самолетами.
Дело в том, что строительный песок в Армении, как показали лабораторные анализы, илистый, его не очистить от ила даже многократной промывкой. Ну и что с того, что ввозимый песок станет "золотым", зато будут построены сейсмостойкие дома.
Анатолия Ивановича тогда волновало другое: вот уже несколько месяцев он вел безуспешную переписку с правительством страны, доказывая ошибочность стратегии восстановления зоны бедствия, создания спутников-городов на хлебородной земле. Ему, строителю и сыну хлебороба, больно было видеть, как в Армении, где каждый клочок чернозема на вес золота, уничтожаются пахотные участки. Он считал, что горбачевская концепция восстановления зоны бедствия за два года в корне ошибочна, вполне реально восстановление разрушенной инфраструктуры за 4 года.
Надо сказать, многие тогда в Армении придерживались такой концепции, однако все их обращения, доводы и публикации так и остались без ответа. Канул в Лету и Анатолий Иванович: чтоб не мозолил глаза, его перевели в Африку начальником грандиозной стройки.
 
СТРОИЛИ, СТРОИЛИ... ПОЧЕМУ НЕ ДОСТРОИЛИ?
Хвастуновские 4 года затянулись на десятилетия. И не потому, что и эта концепция была ошибочной, просто сказались причины объективного и субъективного характера: не прекращающаяся до сих пор блокада, развал СССР, ликвидация строительных объединений в 1990 году и т.д.
Не сработал и аодовский лозунг "Свой дом - своими руками". Чтобы слово стало делом, необходимы были крупные финансовые отчисления зоне бедствия, а не 1-1,5 млрд драмов в год.
Дело сдвинулось с мертвой точки только в 2000 году, когда по программе фонда "Линси" в Гюмри развернулось крупномасштабное строительство жилья. Вслед за этим наступило новое затишье. Только в этом году правительством разработана программа, согласно которой до 2012 года еще 4 тыс. гюмрийских семей будут обеспечены  жильем.
Конечно, можно привести тысячи доводов, якобы оправдывающих отношение властей к зоне бедствия, но оправдания нет никому, ведь истекшие 20 лет стали годами потерь наших физических и нравственных сил...
...Клянчит город детства
драмы, папиросу...
Кто ответит, Родина,
за эти метаморфозы?
 
ВЕРНУТСЯ ЛИ СЫНОВЬЯ ДОМОЙ?
Посетил больного друга. Он достал водку и предложил мне выпить. Знал его всегдашнюю неприязнь к спиртному, спросил, что случилось. Оказывается, уехал на заработки и второй сын. Вернется ли?
Действительно, вернутся ли домой все те гюмрийцы, которые, чтобы прокормить свои семьи, покинули город? Не думаю, ведь прошло уже 20 лет, за это время многие обосновались, адаптировались на новом месте...
Из 30 ранее действующих промпредприятий города действуют два - завод "Камнерезмаш" и чулочно-носочная фабрика, да и то не в полную мощность. Тотальная безработица и нужда привели к тому, что сегодня 80% гюмрийских семей обеспечивают свой минимальный достаток благодаря своим родным, обосновавшимся за рубежом.
Только летом будущего года вступит в строй сахарный завод в Ахурянском районе, который будет производить 200-240 тыс. тонн сахара в год, что в два раза превышает спрос на эту продукцию в Армении. Из этого следует, что открывается реальная возможность создания дополнительных рабочих мест, организации других производственных участков - ликеро-водочных изделий, кондитерской продукции и т.д. До 2012 года посевная площадь сахарной свеклы в Ахурянском  районе будет доведена до 5 тыс. га, что позволит 2 тыс. земледельцев иметь постоянную работу. Итак, в общей сложности 3 тыс. рабочих мест.
В проекте - создание коньячного и цементного заводов. В Джаджурских горах обнаружено сырье, пригодное для производства цемента. Если поискать и подумать хорошенько, то проблему безработицы можно разрешить. А чтобы зона бедствия задышала в полную грудь,  стала привлекательной для инвесторов, по мнению гюмрийцев, необходимы налоговые и таможенные льготы.
 
Юрий АРУТЮНЯН, "Голос Армении"
Просмотров: 719 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ