И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 12.08.2022, 06:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 6 » ВЕТЕРАНЫ ДЖАЗА: ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ
ВЕТЕРАНЫ ДЖАЗА: ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ
01:41
В последний раз напрямую мне довелось общаться с этим джентльменом, интеллигентом российского джаза летом этого года, и краткая выдержка из нашего обстоятельного разговора тогда же была представлена читателям "ГА" в виде интервью с маэстро. Тогда разговор закончился заверениями знаменитого музыканта приехать в Ереван на празднование 70-летия армянского джаза. И вот под самый конец Года джаза стало известно о том, что 15 декабря на сцене Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна выступит народный артист РФ, лауреат Государственной премии России, лауреат отечественных и зарубежных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, единственный джазовый музыкант, представляющий свой персональный абонемент  в Большом зале Московской консерватории, академик киноакадемии "Ника", кавалер ордена Почета, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" Георгий Арамович ГАРАНЯН.
В середине ноября в Москве на сцене Государственного Кремлевского дворца прошел концерт, посвященный 35-летию ансамбля "Мелодия", созданного и до сих пор руководимого Гараняном, и 50-летию сценической карьеры маэстро. В рамках специальной программы "Проверено временем" вместе с юбиляром выступили многие звезды российской эстрады - Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Тамара Гвердцители, Андрей Макаревич, Лайма Вайкуле, Хор Турецкого, Сергей Мазаев и другие. В программе концерта прозвучали джазовые стандарты, классика эстрады, а также сочинения самого Гараняна и сделанные им многочисленные аранжировки классического и современного джаза.
Гаранян создал не только ансамбль "Мелодия", его известными проектами стали Московский и Краснодарский биг-бэнды. Сам Георгий Арамович записал множество дисков, среди которых альбом с Большим симфоническим оркестром имайковского и американской группой "Орегон". Кстати, запись эта была номинирована на самую престижную музыкальную премию "Грэмми".
Георгий Арамович постоянно ведет программы на телеканале "Культура" и "Радио культура". В его ближайших творческих планах - участие в традиционном декабрьском фестивале "Крещендо" вместе с Денисом Мацуевым, творческие вечера в Екатеринбурге, Уфе... Теперь вот, к счастью для армянских любителей музыки, одним из пунктов его маршрута стал и Ереван. Так что ереванцы смогут вживую послушать волшебный саксофон патриарха советского, а теперь и российского джаза Георгия Гараняна.
Но если читатель думает, что это будет просто концерт (хотя в случае с Гараняном употреблять слово "просто" по меньшей мере неуместно), то он глубоко заблуждается. Это будет очередное праздничное мероприятие, подготовленное организацией "Армянский джаз-70" к юбилею нашего джаза при поддержке Минкульта и верных спонсоров - банка Ameria, "АрмРосгазпрома", гостиницы "Голдэн Палас", ресторана "Ле Бушон" и травелагенства "Элитар".
Дело в том, что с Гараняном приезжает еще одна звезда российского джаза, его друг и партнер по многочисленным выступлениям, и патриарх армянского джаза саксофонист Александр Закарян. Тот самый Александр Закарян, который вместе с другими нашими сегодняшними юбилярами - Левоном Малхасяном, Арменом  Тутунджяном, Акселем Бакунцем, Ервандом Ерзнкяном - много лет назад организовал одно из первых джаз-комбо и привил джазовый вкус тогдашней молодежи. Тот самый Александр Закарян, который поразил своей игрой многочисленных любителей джаза по всему Союзу. И хотя вот уже много лет он живет в Москве, душой он всегда у себя дома, в Ереване, и имя его всегда упоминается во всех разговорах, связанных с армянским джазом. Один из классиков советского джаза, автор двух сольных дисков, посвященных своей родине, представит свое мастерство в Ереване в ходе этого же концерта. И если Георгий Гаранян приезжает в качестве почетного и желанного, но все же гостя, то Александр Закарян должен восприниматься нами именно как один из юбиляров и виновников торжества.
Москвичи приезжают без своих постоянных аккомпанирующих составов. Зачем? Что, в Ереване нет своих звезд? В рамках праздничного концерта вместе с Гараняном и Закаряном будут играть музыканты, которых хорошо знают и любят фанаты джаза - лучший контрабасист Армении Никогайес Варданян, яркий продолжатель дела своего отца Айк Шакарян и опытнейший барабанщик Ашот Арутюнян. И хотя все они давно вышли из разряда "молодых музыкантов", стоя на сцене вместе с двумя ветеранами джаза им придется защищать честь современной джазовой мысли Армении. Выдержат ли они энергетический напор ветеранов, сумеют ли противопоставить огромному опыту российских звезд свою музыкальную образованность и новый подход - результат этого дружеского поединка увидят те, кто придет 15 декабря на концерт. Хотя, думаю, в данном случае он очевиден - в любом случае победит хороший джаз.
 
Армен МАНУКЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 758 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ