И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 12.08.2022, 06:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 6 » БИБЛИОТЕКИ ТУМАНЯНА В ТБИЛИСИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
БИБЛИОТЕКИ ТУМАНЯНА В ТБИЛИСИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
01:42
Библиотеки Ованеса Туманяна в его тбилисском доме, по всей видимости, больше не будет. Буквально на днях сотрудники мэрии Тбилиси потребовали от правнучки великого писателя Алены освободить четыре комнаты, которые до последнего времени служили библиотекой. Об этом сообщила нам внучка Туманяна Ирма САФРАЗБЕКЯН.
История, связанная с домом Ованеса Туманяна в Тбилиси, началась не сегодня и, судя по всему, будет иметь продолжение, причем не исключено, что дом по тбилисскому адресу Давиташвили,12, вообще разрушат. Однако все по порядку...
В 1948 ГОДУ ВДОВЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА ОЛЬГЕ ТУМАНЯН ПРЕДЛОЖИЛИ В ДОМЕ ПИСАТЕЛЯ СОЗДАТЬ МУЗЕЙ. Посоветовавшись с детьми, она согласилась. В 1953 году решением правительства АрмСР было решено открыть Дом-музей в Ереване. Практически все вещи великого писателя перевезли в Ереван, а в его тбилисском доме остались лишь пустые комнаты. Тогда, по словам Ирмы Сафразбекян, правительство Грузии решило открыть там библиотеку имуманяна (большинство личных книг также перевезли в Ереван).
До распада СССР никаких проблем с библиотекой не было. Она стала одним из самых посещаемых мест почитателей Туманяна. В библиотеку часто заходили жители и гости Тбилиси, писатели, искусствоведы, студенты, школьники. Г-жа Сафразбекян довольно эмоционально поведала о своих опасениях относительно дальнейшей судьбы не только библиотеки, но и всего дома:
- ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛИСЬ В 1991 ГОДУ. Отмечу, что дом деда в Тбилиси трехэтажный. В четырех верхних комнатах располагалась библиотека, на втором этаже жила семья сына Туманяна Мушега, правнучка Алена. Для того чтобы отремонтировать верхние комнаты и оставить там библиотеку, новые власти Тбилиси взяли у частных лиц кредит. Но поскольку, как мне сказали в мэрии, денег у них не было, пришлось расплачиваться площадью, т.е. фактически продать эти комнаты. Несколько раз мне удавалось приостанавливать незаконные действия тбилисских властей. Благодаря армянскому обществу Тбилиси и послу Грузии в Армении Ревазу Гачечиладзе решение мэрии временно приостанавливалось.
Отмечу еще одну деталь. В 2001 году эти комнаты были проданы грузинскому бизнесмену по фамилии Лежава. К сожалению, имени его я не помню. Когда он узнал, что эти комнаты принадлежали Туманяну, он нашел меня и пообещал, что ничего там не тронет и жить там не будет. Но потом этот молодой человек стал инвалидом. Ему нужны были деньги на лечение, и пришлось эти комнаты продать. Я уже не знаю каким образом, но опять мэрия Тбилиси заявила, что эта территория находится на ее балансе. Я неоднократно обращалась в парламент Грузии, но никакого ответа не получала.
Но больше всех меня удивляет и поражает бездействие армянских властей. За последние 12 лет я обращалась и в парламент Армении, и ко всем министрам культуры, но все оставалось по-прежнему. Я предлагала выкупить этот особняк и превратить его в армянский культурный центр. И это мое предложение осталось только предложением.
Буквально на днях, 26 ноября, в газете "Вечерний Тбилиси" вышла статья под названием "Над библиотекой Туманяна вновь сгущаются тучи". 28 ноября правнучку писателя принудили освободить комнаты. Я вновь обратилась к властям Грузии, но мне никто не ответил. Все это время бездействовало и Посольство Армении. Оттуда мне позвонили и сообщили только о том, что они в курсе происходящего.
ЛАДНО, ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ СОСЕДНЕЙ РЕСПУБЛИКИ ПОНЯТНА. В последнее время в Грузии происходит планомерное уничтожение армянского исторического наследия. То, что происходит с армянской церковью Сурб Норашен, глубоко возмущает меня. Я более чем уверена, что это звенья одной цепи. Но почему бездействуют наши власти?! Или Ованес Туманян недостоин того?
19 февраля 2009 исполняется 140 лет со дня рождения моего деда. Уже есть программа празднования этой знаменательной даты. Только вот кому все это будет нужно, когда на глазах у всех уничтожается дом великого писателя?
 
Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 902 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
0
2 Андрей   [Материал]
очень жалко, главное не растерять теперь

0
1 ARCTUR   [Материал]
STYDNO DOLZHNO BYT LYUDYAM <OTVEYSTVENNYM ZA SOXRANENIYE PAMYATNIKOV ARMYANSKOY KULTURY.I OPYT MOLCHANIYE SOOTVETSTVUYUZHIX ORGANOV.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ