И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 12.08.2022, 05:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 6 » МАГИСТРАЛЬ ЮГ - СЕВЕР ПОЛНОСТЬЮ ВОШЛА В СТРОЙ
МАГИСТРАЛЬ ЮГ - СЕВЕР ПОЛНОСТЬЮ ВОШЛА В СТРОЙ
01:44
Вчера президент Серж Саргсян и экс-президент Роберт Кочарян перерезали алую ленту и тем самым официально открыли, точнее ввели в эксплуатацию, последний, долгожданный 2,6-километровый отрезок скоростной дороги Юг — Север. Она позволит основательно разгрузить центр столицы. 
Церемония состоялась у одного из транспортных узлов трассы — на перекрестке улиц Туманяна и Ханджяна. Именно здесь автопотоки, идущие по проспектам Тиграна Меца и Аршакуняц, плавно въедут в бывшее русло Гетара, а ныне отличную магистраль, и без всяких задержек и светофоров проедут до прясникяна, через туннель поднимутся на мост и продолжат движение по Сараланджи вплоть до Комитаса и далее до Давидашенского моста, откуда и выедут за пределы города. Разумеется, дорога с двусторонним движением, так что тот же процесс пройдет в направлении Север — Юг. 
По всем расчетам очень ощутимо разгрузится плотное и тяжелое движение на улицах Маштоца, Баграмяна, Тиграна Меца, Ханджяна, Алека Манукяна, Исаакяна, Абовяна, Налбандяна, Корюна и Чаренца. Кроме того, более чем втрое сократится время, затраченное на дорогу, существенно меньше будет всяких вредных выхлопов и, главное, не будет сильной нервотрепки, так характерной для Еревана. Функционально и удобно, одним словом. 
В 70-80-х объездную дорогу прозорливо спроектировали, но почему-то даже не подступились. Очевидно, руководство солнечной Армении сочло ее преждевременной. То ли гнали вовсю квадратные метры низкокачественного жилья, то ли сооружали помпезные объекты и всякие памятники. Как бы то ни было, в изобильное рублями советское время важнейший для Еревана урбанистический проект остался на бумаге. 
...Трасса строилась поэтапно: Сараланджи, трехуровневая развязка, мост, туннель и, наконец, этот отрезок. Очень сложный, ибо надо было изменить русло Гетара, загнать целый его километр в бетонный туннель. Возражений было много, в частности роптали гидрологи, приводили в качестве убойного аргумента наводнение в конце 40-х гг., когда скромно журчащая речка вдруг превратилась в буйный, неудержимый поток. Их удалось переубедить, в отличие от экологов, уверенных, что река в городе — благо. Река — да, это бесспорно, но Гетар давно уже перестал быть рекой и трансформировался со временем в сточную канаву. Что касается потенциальных селей, то с ними надо расправляться за городской чертой. Что, очевидно, и будут делать. 
Строительство этого отрезка началось в начале 2007 года и было в эпицентре внимания властей. Проделан огромный объем работ, причем в условиях непрекращавшегося интенсивного движения. Здесь хочется отдать должное мэру Ерванду Захаряну за его организаторское мастерство и, как говорится, за волю к победе. Он бывал на стройплощадках и днем, и ночью, и в зной, и в стужу. Работали строительные организации — “Гриар” и “Араратшин” — в две или три смены, часто через силу. 
Другого варианта не было. Ведь кроме чрезвычайно трудоемкого переноса Гетара пришлось перемонтировать километры обветшавших магистральных трубопроводов, электрических кабелей и прочих коммуникаций. Построено пять разноуровневых транспортных развязок, три подземных и три воздушных перехода, три моста через Гетар, вместо демонтированных. Сколько вынуто и перевезено грунта, часто скального, сколько уложено бетона и асфальта — и говорить излишне. Лучше один раз увидеть, а еще лучше проехать. И все станет на свое место. И замолкнут, надо надеяться, ворчливые скептики, для которых любая стройка что нож в сердце. И шум им мешает, и пыль. Да, народ натерпелся, но ведь другого пути нет. Нет других технологий строительных и инженерных работ в живом городе. На строительство этого отрезка магистрали Юг — Север израсходовано 8,5 млрд драмов, из которых более 5 млрд только на ту часть, которая тянется по руслу Гетара. Как видим, это действительно было нелегким делом. 
Уже можно сказать, что армянская столица получила крайне необходимое, масштабное инженерное сооружение. Хотя какое там сооружение — целую современную уличную инфраструктуру, которая не только красиво, но и органично вписалась в городскую среду. Появилось множество удивительных, пока не привычных для ереванцев ракурсов и точек зрения. Взять хотя бы фрагмент дороги от университета и до “анатомикума”. Урбанизм без берегов. Можем, когда приспичит. “Ереванпроект” и Гурген Мушегян славно потрудились, их проект оказался верным и, пожалуй, безальтернативным. Ведь при любом прочем варианте решения транспортных головоломок, в частности пресловутой “зеленой волны”, новые улицы, развязки и переходы все равно необходимы. 
Без сомнения, ввод в эксплуатацию трассы знаменует новый этап в жизни Еревана и ереванцев. К последним нужно наконец предъявить и новые строжайшие требования. Пешеходы предельно безалаберны и нетерпеливы, как дикие лошади. Скоростную трассу в первый же день граждане пересекали где попало: сокращали дорогу и априори жизнь. Хулиганов-водителей тоже много, с лихвой. Как быть во избежание беды? У “зоовета”, например, паркуются днем десятки машин бедных студентов, а подземным переходом (его изуродовали несмываемыми надписями в считанные дни) почти никто не пользуется. Тут же лихо едут машины. Востиканов-гаишников — как в пустыне. Когда наконец все жители столицы поймут, что они живут в большом, интенсивном, а теперь уже и скоростном городе — вопрос открытый. 
 
Карэн МИКАЭЛЯН, «Новое время»
Просмотров: 846 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ