И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 12.08.2022, 05:14
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 6 » ХИЛЛАРИ КЛИНТОН - “МОНСТР” ИЛИ “ЗВЕЗДА НАДЕЖДЫ”?
ХИЛЛАРИ КЛИНТОН - “МОНСТР” ИЛИ “ЗВЕЗДА НАДЕЖДЫ”?
01:45
Армянские организации Америки приветствуют решение новоизбранного президента Барака Обамы назначить госсекретарем сенатора Хиллари Клинтон.
“Нам отрадно видеть, что впервые за последнее время должность госсекретаря США занял человек, обладающий четкой позицией по вопросу геноцида армян”, — сказал исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян. В том же духе высказывается и директор Армянской ассамблеи. Брайан Ардуни заявил, что “никогда еще прежде в США не было такого, чтоб и президент, и вице-президент, и госсекретарь имели столь отчетливо выраженную позицию по вопросу признания геноцида армян”. Расклад действительно выглядит многообещающим. Но так стоит ли нашим американским соотечественникам связывать с Хиллари Клинтон большие надежды? 
Начнем с того, что среди персон, которые в прессе упоминались в качестве возможных кандидатов на пост главы Госдепартамента, были политики, гораздо больше устраивающие американских армян. К примеру, тот же сенатор Джон Керри, который 4 года назад, будучи кандидатом в президенты, проявил себя в отношении к своим армянским избирателям с самой лучшей стороны, за что удостоился их безоговорочной поддержки. Но, пожалуй, наилучшим для армян вариантом стало бы назначение госсекретарем бывшего советника избирательного штаба Барака Обамы по внешнеполитическим вопросам профессора Гарвардского университета, лауреата Пулитцеровской премии Саманты Пауэрс. Она один из самых последовательных партнеров армянского лобби в руководстве Демократической партии. Принято считать, что именно Пауэрс убедила Обаму дать армянам отчетливое обещание признать факт геноцида. Весной “Лос-Анджелес Таймс” утверждала, что Саманта Пауэрс перестала скрывать свои претензии на пост госсекретаря. Но в карьере произошло резкое изменение, когда она решила взять на себя удар в межпартийном противостоянии Обамы и Клинтон и обрушила на бывшую первую леди поток небывало резкой критики. Однажды Паурс позволила себе назвать Хиллари Клинтон “монстром”, что понравилось далеко не всем демократам. Обаме показалось, что его соратница перегнула палку, и, дабы не обострять и без того растущую конфронтацию, он предложил ей временно уйти в тень и отстранил ее с поста советника. Но и после этого Пауэрс оставалась в числе возможных кандидатов на пост главы внешнеполитического ведомства. Однако выбор между двумя ненавидящими друг друга дамами новоизбранный президент сделал в пользу той, у которой больше политического веса. Американских армян это не могло не разочаровать. 
Впрочем, Хиллари Клинтон действительно не худший для армян вариант. В последние годы она активно сотрудничает с АНКА и Армянской ассамблеей и открыто выступает за признание факта геноцида. Сенатор от Нью-Йорка не только подписывалась под обращениями к президенту с призывом назвать события 1915-го года геноцидом, но и принимала непосредственное участие в продвижении в Сенате так называемой Армянской резолюции. Клинтон трижды голосовала за увеличение экономической помощи, предоставляемой Армении и Нагорному Карабаху. Она выступала категорически против отмены 907-й поправки к Акту в поддержку свободы, которая предусматривала санкции в отношении Азербайджана. В разгар предвыборной кампании бывшая первая леди наконец произнесла слова, которые ее армянские избиратели давно ждали. “В случае избрания президентом я признаю факт геноцида армян”, — заявила она. “Я с 2002 года поддерживала Армянскую резолюцию и считаю, что обе палаты парламента должны ее принять. Страшные деяния, сотворенные против армян в Османской империи, — настоящий геноцид”, — отметила Хиллари Клинтон. Отвечая на призыв армянских лоббистских организаций, она также пообещала в случае своей победы на выборах активно развивать отношения с Арменией. “Я много лет предана армянской общине. Я буду стараться расширить отношения между Америкой и Арменией в таких областях, как торговля, экономические связи, борьба против терроризма, укрепление демократических структур, военное сотрудничество и решение региональных проблем, в том числе и достижение справедливого и демократического урегулирования карабахского конфликта. Я буду увеличивать оказание американской помощи народу Армении и Нагорного Карабаха”, — сказала Хиллари Клинтон. Очень скоро у бывшей первой леди появится возможность продемонстрировать, насколько последовательна она в реализации данных обещаний. По всем упомянутым темам между ней и новоизбранным президентом нет никаких разногласий. Так что пора переходить от слов к делу. 
Принято считать, что на посту госсекретаря Хиллари Клинтон будет испытывать значительное влияние со стороны мужа, политический опыт которого нынче весьма полезен демократам. Напомню, бывший любовник Моники Левински, будучи президентом, сделал все для того, чтобы пресечь принятие Конгрессом резолюции, осуждающей факт геноцида. Любопытно, что после ухода на пенсию Билл Клинтон неожиданно пересмотрел свое отношение к армянскому вопросу. В 2005-м он вместе с бывшими кандидатами в президенты Джоном Керри и Бобом Долом и бывшим кандидатом в вице-президенты Джозефом Либерманом обратился к Джорджу Бушу с призывом признать, назвать вещи своими именами и в традиционном обращении к народу 24-го апреля произнести наконец слово “геноцид”. Что мешало ему самому это сделать — непонятно. Но вернемся к супруге большого любителя саксофонов и орального секса. Точнее — посмотрим, кто ее окружает. Дело в том, что в ближайшем окружении Хиллари Клинтон есть персоны, политическое поведение которых не может не вызывать настороженность. Известно, что в близкий круг ее доверенных лиц входит влиятельный турецкий лоббист Мехмед Челеби. Он был главным казначеем ее избирательного штаба. Челеби уже 15 лет активно занимается противодействием ширящейся кампании по признанию геноцида армян. В свое время он возглавлял Ассамблею американо-турецких обществ — главную лоббистскую структуру турецкой диаспоры. Говорят, что на важный пост в избирательном штабе Мехмеда Челеби рекомендовал лично Билл Клинтон. Будучи карьерным дипломатом, Челеби не скрывал, что в случае победы шефа будет претендовать на высокий пост в Госдепартаменте. Сейчас, когда шефу доверено руководство Госдепартамента, его мечта кажется реальной. Мехмед Челеби настроен весьма оптимистично и заверяет соотечественников в том, что назначение Хиллари Клинтон госсекретарем создаст замечательный шанс для нормализации американо-турецких отношений, так как шеф, мол, — большой друг турецкого народа. “В период работы Хиллари Клинтон в Госдепартаменте Турция войдет в число самых близких союзников Соединенных Штатов”, — заявил он в интервью издающейся в Анкаре газете “Ени Шафаг”. 
О турецких связях Хиллари Клинтон известно и то, что она в свое время имела достаточно приятельские отношения с бывшим премьер-министром Турции Тансу Чиллер, с которой училась в одном университете. Как это отразилось на ее представлениях об армянском вопросе — неизвестно. Зато известно, как сама Клинтон комментирует причины своей “проармянской” ориентации. В прошлом году в беседе с турецким лоббистом Саадеттином Сараном Хиллари Клинтон заявила: “Турки никогда не обращались ко мне за помощью, в то время как армяне часто обращаются”. Из этой странной формулировки надо понимать, что главным просчетом турок было то, что они проявляли к ее персоне недостаточное внимание. А вот если бы не недооценивали ее возможности, не брезговали обратиться к ней за помощью, тогда можно было бы и обсудить цену сделки. Быть может, я утрирую. Но, согласитесь, противоестественно, когда позиция политического деятеля в том или ином вопросе формируется на основе чьего-то отношения к собственной персоне, а не исходя из принципов морали и нравственности. 

Артем ЕРКАНЯН, «Новое время»
Просмотров: 877 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
0
1 Владимир   [Материал]
Не думаю,что это было здравое решение. У Них уже была Кандализа, так они осовещались до войны в Ираке и подстрекательстве в войне с Грузией. Хотя посмотрим на ее работу, может она будет умнее своей предшественницы.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ